トイトレが進まず、息子がパンツを嫌がる。休憩の間隔やパンツの着用について悩んでいる。息子は漏れるのを嫌がり、やる気が問題か。どうすればいいかわからない。
トイトレ進みません💦
しつこく言いすぎたのかパンツを履くことさえ嫌がるようになってしまいました😢
ちょっとお休み…というとどれくらいの間隔あければいいでしょうか?
春から幼稚園で、オムツ外れてなくてもパンツで来てもらいますと言われていて、トイトレというかパンツそのものを履いてくれないとかまずいじゃん…と焦りが止まりません💦
パンツ生活してた時もあったのですが、私のメンタルが持たず12月はトイトレお休みしてて今年からまた頑張ろうと思っていたのですが…毎日パンツ履く?って聞いてもいいでしょうか?一旦すっぱりパンツというワードを言わない方がいいのか?でも春まで3ヶ月切っている…せめてパンツ履いて欲しい。
息子はパンツは漏れるから嫌だ、そうです💦トイレ行けば漏れないよ?って伝えているんですが嫌なんだそうです🌀
どうすればいいのか答えが見つかりません。しまじろうの本や教材でトイレの意味などは理解してはいます。やる気次第なのでしょうか💦
- 慧李(6歳)
コメント
ちゃぴママ
オムツはもう家に無いよって伝えて、パンツが嫌なら何も履かせない状態で過ごしてもらうのはどうですか?😊パンツが漏れるから嫌だと言ってるってことは漏らすと気持ち悪いって理解していて、でも家にオムツがあるからパンツは履かないってなると思うので、オムツは無いからって伝えて後はパンツ履いても履かなくても漏れたら気持ち悪いと思うのでトイレ行くようになるかもです😊
ぷーさん
トイトレ大変ですよね😭😭
私ならまず
一緒にパンツを買いに行って
子供に好きなのを選ばせてみます🤔!
それはもうされましたかね?
もしこれもされてて嫌だ!と
なったら
まずはオムツでおしっこをしないで
トイレですることを
先に覚えさせてから
パンツに切り替えると思います。
-
慧李
パンツ買いに西松屋など行くとパンツよりおもちゃなどに目がいってしまうようで、パンツに興味がないんです💦
なので電車やトミカが描いてある好きそうな柄のものを複数購入してあります。数ヶ月前はそれ見て喜んだり選択して履いていました💦
トイレに座らせたいのですが、嫌がります💦無理やりはまずいかなとまだ強制的には座らせてません。おまるもありますが1度成功しましたがそれ以降下を脱いで座ってくれません…。- 1月9日
-
ぷーさん
そうだったんですね😭😭
難しいところです💦
長女も最初怖い!と言っていて
保育園の先生曰く
穴が怖いのかな?と言われて
おまるも持ってなかったので
まずは娘の好きな絵を描いて
おしっこ出る出ない関係なしに
トイレ行けたらシール貼ろうか!と
誘ってやってました!!
あとはここで書くのは
少し恥ずかしいですが
私がトイレする時に呼んで
ママ今からここでちっちするよ!
怖くないよ!と
見せてました😂- 1月9日
あさがお
おつかれさまです
焦りますね、マイペースだけではならない問題になってくるとどうしたものかと悩みますよね。
もう嫌だとかなんとかでなく、パンツにする。それしかないから。とこちらから割り切るのは難しいですか?
子供に選択肢を与えたり、合わせてあげることってすごくすごく大切だけど、その反面で取得しなきゃいけないこともあるからね。と考えています。気持ちを聞いてあげるのは何より大切ですが、それをしてきてあげたのなら、思い切って強く出るのもありかと思います。もうパンツだけ。オムツはなし。おやすみ期間もなし。いつかできるかもしれないけど、いつかはわからないから、悩んでるなら今やりましょう。漏らしてもパンツ、掃除や喚くことに付き合うのは大変だけどおそらく数日です。よほど体調崩したり、万が一にも便秘しすぎて嘔吐とかなったらはじめておやすみ期間を考えてみてはどうでしょうか。無理通しに聞こえてしまったらスルーしてくださいその時はごめんなさい。
-
慧李
そうなんです、タイムリミットが迫っているので焦っています💦
こういう悩みを相談したのがもうタイミングなのでしょうかね…心を鬼にしてやらねばならない時がありますよね😢
だいぶ気持ちに寄り添いすぎの育児だったと思います。断乳もつい最近で3歳で決行しました。大変だったはずですが今思うとしんどかったのは数週間だったかなと。
今度はトイトレですね…。しんどいたろうけど完了したらほんの少しの期間だったと思えますかね。
古いですがいつやるの、今でしょ!ですね笑😅
お尻を叩いてくださりありがとうございます!- 1月9日
うんたった
オムツのままで大丈夫なので、間隔でトイレに行かせて成功体験を積むのはどうですか?😀
息子さんは、パンツが濡れることが嫌と感じられるようなので、いきなりパンツにして失敗すると不快感からますます履きたくなくなるのでは?と思います
オムツのままでトイレ排泄の成功体験を積んで、少しの時間(朝〜昼のみや、昼〜夜のみ)パンツに変えて、徐々に慣らしていくといいかもです😚
-
慧李
ありがとうございます!
トイレ、おまるに座ってくれません💦
私のトイレに付いてはくるので、おまるに座ってみれば?と声をかけると座らないここに座るの!とおまるの隣で床に座ります😂
おまるで一度だけ成功したことがあってベタ褒めしました。翌日またしてくれないかとしつこく誘ったのが良くなかったのか…?正解がわかりません😭- 1月9日
-
うんたった
トイレに主さんが座って、お膝に息子さんがオムツをはいたまま座ってみるのはどうですか?😆←客観視したらオカシイですが、ママが楽しんでいるとやってくれるかも?
子どもからしたら、一人で穴の空いた便座やおまるに座って、お股スースーするのって中々の恐怖ですよねー😂笑- 1月9日
はじめてのママリ🔰
うちはもう諦めてほんのーーーーりしけトイレのこと匂わせてなかったら3日でオムツとれました!
-
はじめてのママリ🔰
あんまりクドクド言うのはよくないかなとやっぱり思います💦
- 1月9日
-
慧李
ありがとうございます!
ほんのーりとはどの程度の声掛けですか?😂宜しければ教えてください💦- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
1日1回言うか言わないか、、ってくらいです(笑)
あとは、ママはトイレ行くけどどう?って、サラっと聞いてみたり。行かない!ってもちろん言われるんですけど、はいおっけー で 終わりです😂- 1月10日
慧李
もうオムツ隠しちゃおうかな…と思っていたところでした💡
昨日ノーパンでズボン履かせたらすぐに漏らしてました😓オムツは無い作戦してみようと思います!
ありがとうございます!
ちゃぴママ
最初は漏らしまくりで掃除やら洗濯やらで大変かと思いますが😂💦もうトイレの流れは理解していて後は本人のやる気だと思うので、そんなに時間はかからないかなと思います😊