※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha★ri★
家族・旦那

ちょっと長くなります(T_T)義実家のは、車で10分弱、男3兄弟で今年、女…

ちょっと長くなります(T_T)義実家のは、車で10分弱、男3兄弟で今年、女の子の初孫が生まれ孫フィーバー中ですなのですが、築15年ほどの一軒家に義祖母、義父、義母、義弟1人が住んでいます。
その家がとても築15年とは思えないほどの汚いというか、掃除というものをしなくても平気な人達みたいで、娘が生まれる前後で偶然、義母は仕事が途切れて家に1ヶ月ほど休んでおり、旦那からも汚いから1階のリビングと台所の掃除しとけよー!と指摘もしといてもらいました。
が、てっきり年末大掃除と孫フィーバーで綺麗にしてるかと思いきや義父が絨毯を張り替えただけで、定期的に掃除機かけたりとかしないので、いろんな食べカスとか爪楊枝とかが落ちたまんまだし、台所の食器を洗った後に置くカゴとかも黒カビだらけ、ゴミ箱も黒カビだらけ(←これは旦那が言って買い換えましたが…)床もベタベタ。
1番驚いたのは、ご飯をご馳走になった後に食器洗いを手伝ったら、食器の裏に黒カビと、何年も洗い残してる様な茶色い汚れで、結構な力で擦ってもキレイにならないレベルの年季の入ったカビ達を見て、娘にはここでご飯食べさせたくないと思う様になりました。
今の所、会いに行く感覚をあけて、月1〜2回にしてご飯は食べない様にしてますが、盆、正月は親戚一同で義実家でご飯食べるのですが、離乳食が始まった娘のご飯を今後どう回避しようか…どなたかいい解決策あれば教えてほしいです(T_T)

コメント

みさき、

私も旦那とは付き合っている時から
実家に住ませてもらっていて
同じような感じで風呂も入れるのも
嫌でした。笑
私は子どもの分は全て洗うスポンジも
買い揃えて皆と別に…私管理にしました!

• ha★ri★

ha★ri★

一緒に住んでると子供だけ守るってのもアリですね!別居なので、たまに行った時に片付ける訳にもいかず…
    旦那いわくお風呂場はカビだらけで、浴槽はいつも色んな物が浮いてると言ってました!笑

• 10月24日
  • みさき、

みさき、

絶対子どもだけ守ります( 笑 )
    老犬が家の中にいて毛も尿も
    その辺に散らかりっぱなしで…
    旦那さんは結構汚れを気にする方
    なんですね( *˙0˙*)!なら安心!
    言ってくれるならまだ少しは
    気が楽だから良かったですね!
    でもやっぱりカビとか汚れ…
    赤ちゃんにはアレルギーの元にしか
    思えなくて嫌ですよね…( 笑 )

• 10月24日
  • ha★ri★

ha★ri★

旦那は付き合ってる頃は、休みの日に週一で掃除機かけてる私は潔癖かと思ってたらしいです。
    汚い自覚はあるけど、小さい頃からだから…って感じで最近、ウチに慣れてきたから、実家汚いしホコリっぽいとか言ってます!
    もう娘が話せる様になったら義実家汚いからイヤって言うのを待つしかないかもねーなんて言ってます😭

• 10月24日
なつママ

それは、ちょっと嫌ですね(^_^;)
私なら家に上がるのですら躊躇
しちゃいそうです(>_<)

私でしたら、なんでも食べられる
訳じゃないのでってことで娘用に
自分で作った物を持って行きますね。

ご飯自体をその家で食べさせたくない
とかでしたら、
あらかじめご飯を食べさせてから行く
しかないのではないでしょうか(>_<)

• ha★ri★

ha★ri★

私も出来れば行きたくなくて、新生児の頃に家に呼んだら、いつ行ってもいいと思ったのか、夕飯どきに、こちらの都合も聞かずに今から行く!って言い出したりしたので、ウチに呼ぶとこっちの生活にズカズカ入ってきちゃうし…
    今年はあらかじめ食べさせてとりあえず逃げるしかないですかねー^_^

• 10月24日
  • なつママ

なつママ

一応言い訳としては、
    普段食べ慣れていないところだと
    落ち着いてご飯食べないから
    食べさせてから行きます〜と言います。
    それなら向こうも、納得すると
    思います(^_^)
    が、何年もこれは使えませんが(>_<)

一番は、最低限孫が来ると
    分かっている日は掃除くらいして
    欲しいですよね…。

• 10月24日
  • ha★ri★

ha★ri★

確かに、まだ慣れないと食べてくれないので、今年はそれで頑張ってみます❗️

別居の私から言う訳にもいかず、旦那に定期的に掃除しないと意味がないって事も説明してもらったのですが、効果なし💦
    ダメだと思いながら会う間隔を減らして危機回避するしか思いつかず…。

• 10月24日
あーちゃん

うちの義実家もかなり汚いです!
猫を飼っているのですが床は毛だらけで
トイレの猫砂が床に散らかっていてもそのままだし、ソファーにはカピカピになったご飯粒が付いていたりします💦
トイレに行っても猫を触っても
手を洗わずに娘を抱っこしようとするので
さすがに旦那から手ぐらい洗ってと
言ってもらいました(>_<)
人間として当たり前のことが出来ない人達です。
娘があの汚い床をハイハイしてその手を
口に入れたりするのを想像するだけでもゾッとします😱
私の愚痴ばかりで答えになってなくてすみません😭💦

• ha★ri★

ha★ri★

すごく気持ちわかります!
    うちの子は幸い?ハイハイもせず、座ってジッと遊んでるだけなので、今の所は大丈夫なのですが…
    義父も庭いじりした手でそのまま娘を抱っこしようとしたり、タバコ臭くても御構いなしで旦那が怒ると、旦那に意地悪だなーみたいな感じで言い返すので、本当はっ倒そうかと何度思ったか…笑
    唯一の救いは人見知りで娘が最近私にベッタリな事ぐらいです😭

• 10月24日
ママリ🎄

うわーちょっと私は無理です😭お子さんのはすべて持参して、この食器ぢゃないと食べないんですーとか言っとけばいいんぢゃないでしょうか💕😓洗うのは家で、子供用ので洗うので大丈夫といって持ち帰るとか🙌🏻

• ha★ri★

ha★ri★

私も潔癖ではないですが無理です😭
    食器持参するしかないですね!
    せめて、みんなが集まる時は洗えないなら使い捨てにすりゃいいのにとか思います💦
    義祖母も義母もいるのになんでこうなるのか不思議で仕方ありません😱

• 10月24日
たつや

ご飯に招待するようにするのはどうですか??
それか、旦那さんに、家を掃除しないと孫連れてきたくないと言ってもらうか?
孫パワーで掃除してくれませんかね?

• ha★ri★

ha★ri★

最近、新居購入したんですが、資金援助もしてもらわず、旦那と私名義の家なのに、息子の家=自分の家?みたいな感覚みたいで、出掛けるから訪問断っても、いるか確認しにきたりする様な人達なので(たぶん孫に会いたくて)
    旦那も最近は娘が可愛いので、汚い実家に連れてくの面倒臭いし、月1でもいいみたいなので何とか助かってますが…
    たぶん、汚いという基準がかなり低いみたいです😭

• 10月24日