※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
お仕事

同僚から退職再考を求められました。育休後退職予定で悩んでおり、精神的にも限界です。再就職を考えると残るべきか迷っています。皆さんのご意見をお聞かせください。

あと1ヶ月程で産休後退職予定です。
ここ数年同僚との人間関係で悩み、上司に相談しても改善されなかったため経済的にも育休取りたかったのですが限界だと思い決意しました。
ここ数ヶ月は問題の同僚とも上手くやれていたのでなんとかここまでやってこれましたが、先日その同僚から退職のこともう一回考えてほしいと言われました。
元々は育休を取りたかったこと、退職しても1、2年で再就職しなければいけないことを考えると残った方がいいでしょうか?
また同僚のことで悩むのは精神的に限界です。
みなさんのご意見お聞かせください。

コメント

くまのこ🔰

同僚のことで悩んで精神的に限界なのなら無理して残る必要ないと思います🥺
まずは自分の働きやすい環境を考えていいと思いますよ!
私も産休中ですが辞めようと思っていたのですが一旦考えて言われてます。
復帰して環境が変わらなかったら辞めてやろうと思ってます😂
ゆゆかさんの場合相談しても改善されないのなら無理しなくて全然いいです😌
自分を大切にすることも大事よと私は言われたので
ゆゆかさんも自分優先でいいと思いますよ🥲

• あおママ

あおママ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    似たような状況でとても参考になります!
    私も復帰後にまた同僚の態度が変わるのではないかと不安ですが、保育園も仕事も決まらないとなったらまた新たなストレスになりそうなので、くまのこさんと同じように一度復帰して様子を見ようかなと思います。
    ありがとうございました😊

• 1月10日
ふつうのママリ

大変な子育てしながら
人間関係に悩むのは
とても大変だと思いますよ。

子育て期間は
母親の精神状態が
子どもの成長に影響します。

穏やかに過ごせる日々が
お金より何より大事だと思います。

子どもが生まれたら
家族の中心は母親になります。
母親が笑っていれば子どもも笑います。

かと言って…
悩みながらせっかくここまで頑張って働いてきたのも
今、ここで退職しては勿体ないとも思います。

育児手当は、貰える権利がありますから。
とりあえず育休取って
1年間考えればいいのでは?
復帰して嫌だったらそので次を考えてはどうでしょう?

• あおママ

あおママ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    母親の精神状態が子どもの成長に影響するとの言葉にドキッとしました💦本当にその通りですね。
    同僚の機嫌が悪いといつも怯えてしまって仕事も集中できずミスをしてしまう悪循環になっており、うつ病になりかけていたので、とりあえず育休は取らせてもらい復帰後また状況が変わらなければ転職しようと思います。
    ありがとうございました😊

• 1月10日