団地で生活音に関するクレームがあり、子育て中の女性が悩んでいます。周囲の理解を求めつつ、子供の騒音についての気持ちや、2人目の子供を考えることについて悩んでいます。
育てにくい世の中になりましたよね。。
先日団地の掲示板に赤ちゃんの泣き声と
廊下を歩く音がうるさいというクレームが
貼られていました。
壁が薄めなので結構生活音は聞こえます。
私も実際夜泣きして泣き止まない時は
廊下を往復しています。
でも静かに歩いてますが上の人の足音は聞こえたりするので自分の人の足音は下の人にきこえてると思います。
団地なので幅広い年代の方がいます。
赤ちゃんだけではなく子供の遊んでる声がしたりします。
そこはお互い様だと思ってしまうのは間違っているのでしょうか。
泣かせないというのは無理です。
わたしたち家族に向けてのクレームではない
内容も書かれていましたが子育てしている身からしては仕方ないだろーっと思ってしまったり、、
夕方の子供たちの遊び声がうるさいとか、、
夜中ならまだしも、、
今日の朝ゴミを捨てに行ったらおばさんたちが
昨日子供が泣いててお母さんが怒ってて
児相に連絡しようか迷ったとはなしていました。。
どの程度かはわかりませんが悲しくなりました。
いまは悲しいニュースが多いからすぐ通報されてしまうのかと。。
2人目も考えるようになっていましたが
1人目が落ち着いてからの方がいいのかなとか
年齢的には早い方が、、
などかんがえるようになりました。。
- ゆっき(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
現在しか子育てしたことないので今が育てにくい世の中かは分かりませんが、泣き声など生活音で周りに迷惑だと思わせてしまったり、それを気にするのも嫌だったので戸建てに引っ越ししましたけど、精神的にも楽ですよ😌✨
はじめてのママリ⭐︎
うちも団地ですが、ある日から度々私の集合ポストの中にグッシャグシャのチラシや四つ折りにされた不自然なチラシが入っているのにキミが悪いので、警察呼んで同じ塔の住んでる人達全員に聞きに回っても私以外されてる人いないとのことで、盗難じゃない限り詳しく調べられないという事で警備だけする形になってるのですが、
前から団地の管理事務所や警察に聞いてもウチ宛のクレームは一切ないらしく、、
恐らく真下の奥さん(殆ど見たことないので挨拶する機会もない)が嫌がらせでやってるんだろうなと思ってます。
クレームも入ってないし嫌がらせという犯罪なんかで生活変えるのは勘に触るので、普通に過ごしてますww
負けず嫌いなので、ポストに嫌がらせされても一切生活態度は変えませんと書いたマステ貼ったりしました。警察にも2〜3回聞き取りに来てもらってるので、多少怯えてるのか最近は嫌がらせないですが。
-
ゆっき
怖すぎます、、、
- 1月9日
ママリ
団地って窮屈なこと多いですよねぇ💦
私も団地育ちなので、音出る遊びは何時まで!家で走らない!とか色々制限されてて窮屈でした🙄
でも子育てなんて悪いことじゃないし、むしろ赤ちゃんの泣き声にクレームつけるとか…お前はどうだったんだよって言ってやりたいww
ムカつくことあると思いますが、堂々と子育てして大丈夫ですよ!
ただ、ご近所の方と会った時は「いつも煩くしてすみませーん」って言っとくのは大事かもしれませんね💦
頑張ってください!
-
ゆっき
近所の方にあったら言うようにします😭
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
うーん…集合住宅ですし、全ての人間が子供の生活音を許せるわけではないと思います。
指摘されたら最大限の努力をするしかないかなと。。
もちろん、0にすることは無理ですけど。
-
ゆっき
廊下の往復はやめました
努力します- 1月9日
まあゆ
まだアパートにいた時に
1階に住んでて2階の方から
苦情の毎日でした😭
新生児の赤ちゃんの
鳴き声がうるさい
何時何分から何時何分の
何分泣いてましたよねとか
在宅時は泣かせないでとか
20時に寝かしつけしてとか
無理なことずーっと
言われて生後4ヶ月で
限界きて引っ越しました(笑)
お互い様、と思いたいですが
そうじゃない方もいると
思わざるを得ませんよね😞
理解くださる方も
沢山いらっしゃいますし
周りの方の反応で決まって
しまいますよね😣
2人め、迷われてるとのこと
年の差をあけても
次は走り回る音が~とか
騒いでる声が~とか
言う人は言ってくるので
気にされなくてもいいと
思います😊
-
ゆっき
引越しはいずれ検討してます。。
いや泣いた時間測るとか暇かよって感じですね。
2人目はだんなからもそういわれたのであまり気にしないようにします😭- 1月9日
ママリ
団地に限らずマンションに住んでる友達はみんな少なからずそういう話は聞きますね😅
集合住宅に住むからには受け入れないといけない事なのかもしれません。
それが嫌で戸建てに引っ越した人もいますし😅
-
ゆっき
そうなんですね😭
いずれは引越しも検討してます。。- 1月9日
姉妹ママ
マンションや団地などは上下左右 気をつけなければいけないのでストレス溜まりますよね💦
私も二階建てのアパートの1階に住んでましたが上の足音がうるさすぎてしかも外人だったのでドシンドシンうるさかったです😭
上の子妊娠中で余計ストレスだったので戸建てに引っ越しました!
もし今すぐに引越しできないようでしたら分厚いジョイントマット引くことをオススメします✨
Jh
神経質増えてますよね。泣き声どころか、除夜の鐘や花火まで嫌がってクレ-ム入れるやつまでいるんですもん。団地って何故か関係も悪化しやすいし、気にしちゃいますよね。なんか独特なんですよね。
「赤ちゃんの泣き声がうるさい」って窓閉める以外対策ないですよね-。戸建てに住めれば確かにマシだと思いますが、簡単に引っ越せないの怖いです。
私の実家、戸建てでもクレ-ムされてましたし。
正直、極度に神経質な人が戸建て住んだ方がいいんじゃないかなと思います。大きい子ならまだしも、赤ちゃんの声なんてほんとどうしようもないですよね。
運ですよね、ほんと。
うちのマンション、子育て世帯が多いせいかクレ-ムとかまったく聞きません💡怒鳴り声響いてる時もあるし、夜中まで起きてる子もいますけど。
でもそれも、やはり住んでる人の性格によるんでしょうね。
赤ちゃんの泣き声まで嫌ならファミリ-住まないとこ住めばいいのに。むしろ孤島行けばとか思いますよ😂
日本て偉いのは年配者で子どもの人権ないっていう歴史があった国だからそうなるんですって。フィリピン、ペルー、アメリカの知人からするとちょっと異常らしい。私もそう思います。
はじめてのママリ
ただでさえ子育ては大変なものなのに、集合住宅となると余計な心配が心を悩ませますね。お気持ちお察しします。それに全く努力していないわけでもないですしね。
クレームを言う人は子どもの時一切泣かなかったのか?人に迷惑をかけなかったのか?と言いたいですよね。
我が子は声が大きいし、家じゅう走っていますが、幸いど田舎なので、子どもの声は元気でよろしいと言われます。
みんな人に迷惑かけながら大人になるものなのに。
いつもすみませーん!!と思ってなくてもご近所さんには声かけておいても良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4ヶ月になる子がいます。
賃貸暮らしです。
わたしがすんでいる物件は
日中不在の方が多いのですが、それでも換気するとき以外は締め切ってます。まだハイハイもできないので鳴き声以外はこれからからの問題になるとは思います💦
RC造最上階にすんでいますが下階の子供さんが走り回るおとはすごく聞こえてきますし、ひどいときは響いきますね😅でも下階のかたは配慮してるほうなんじゃないかと思いました~。今は引っ越して他の方が入居されてますが、その前の入居者さんのときは余りにもひどかったので😭1日中朝から寝るまでギャン泣き、窓は全開すごかったです😱😱布団干せば布団叩きで布団通り越してコンクリートをガンガンたたいていて、ベランダと真逆の玄関がわにある寝室までガンガン頭に響いてきてめちゃくちゃストレスでした。引っ越されてから嘘みたいに静かな住宅になりましたよ💦😅(他にも小さなお子さんいるご家庭あり)
わたし自身、子供がいない時期も今も、やはり集合住宅にすんでいるのであれば、できうる限りの配慮は必要なんだとおもってます💦
子育て世代専用の賃貸できればいいですね!それか防音対策されてる物件とか。
静かに歩いてても足音が聞こえるのがわかっているのであれば、なにか廊下にマットをひいてみるとかの対策するのもありかもです🎵😊やれることをやりつくしても文句言われるようならどうしようもないですが💦できる範囲のことは私もしようとおもってます(^^;子育てしてるからといって全くなにもせず赤ちゃんだから仕方ない!!っていうのはさすがに違うとおもうので💦😅
あとは顔見知りになるというか、会ったときにいつもすみません~みたいな声かけもありなのかなと🎵
アイアイ
私は団地に住んだことも無いので何とも言えないのですが、もしゆっきさんの立場になったら精神的にやばくなりそうです。赤ちゃんは泣いて当たり前なのに。子育てして気使って。そんなの耐えられません😞ありがたいことに今住んでるアパートは誰もそういう人がいなくて良かったです。
退会ユーザー
たぶん 今は昔に比べると育てやすい世の中になったと思いますよ🥺
(現代しか育児してないので私的にですが)
クレーム入れてくる人は一定数いますよね⚡️
昔、友人家族と上下で同じアパートに住んでいましたが、下にいるわたしの部屋に子どもたちの足音など生活音が響いてました。
子ども好きだし、子どもだから仕方ない😇と思ってましたが、わたしが引っ越した後に入居した人からクレームを何度も入れられたそうで…😥
しかも、自分も子育て経験者(お子さんが受験生?のせいかもですが)なのに。。。
うちのアパートは子どもいるのが我が家のみで他はペット飼ってます🐱
なので、2階で下の部屋と隣の部屋にはうるさい思いさせてると思います💦
子どもに注意しても言って聞かないし、歯磨きなどしたら絶叫😱
でも、未だにクレームきてないし、お隣さんは優しい😇
引っ越す際には絶対に挨拶に行こうと決めてます!
人によりけりですよね🥶
ゆっき
すぐには引越しできないので
検討していきます