※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

家族と会う会わないでもめています助言ください。息子が産まれたので新…

家族と会う会わないでもめています助言ください。
息子が産まれたので新生児に会いにきたいと言われています。
家族と私の家は県外で車で数時間距離です。
妹がおり、今日大阪梅田でデートをして来たそうです。
オミクロンが流行ってるので来てほしくないと言ったら妹がキレて私の夫だって忘年会行ってた!とか口出しして来ました
(夫の忘年会はオミクロンが流行る前に会社で少人数規模の忘年会がありました。コロナが1番流行ってない時期だったので許可して行ってもらいました)
これで喧嘩になり…妹以外にも妹と同居している親は親だけは行っても良いでしょ?とか言って来ています(親は引きこもりなので安心ですが、妹と同居なのでどうしたものかと考えてました)
この状況どうすれば良いでしょうか?ただでさへ新生児で気を使うのに家族にキレられてもう疲労困憊しております。

コメント

ふうしゃ

病院から1ヶ月検診以降は
接触はやめてくださいと言われている、というのはどうですか?

実際コロナも流行ってますし、新生児に何かあって
検診などで病院に行くこともあるのでコロナにかかったら
そちらにも迷惑がかかりますしね💦

• ふうしゃ

ふうしゃ

それにしても自分らのことしか考えてない御家族で
    心中お察しします…😭
    産後まもないのにお疲れですよね😅

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

お言葉ありがとうございます😭
    しかも退院翌日に来るとか言ってます…ただでさへバタバタしているタイミングに…と白目です😱
    妹は独身なので、独身者と子育てしてる者なら感覚が違うのは理解できますが…それにしても逆ギレは流石にないだろうと思い🙄
    いくらオミクロンが重症化し辛いとは言え、本来なら緊急事態になってもおかしくないような感染者数激増時期に都会で遊び回る妹(しかも毎日満員電車出勤都会勤めですこれは仕方ないとも思いますが)と会うのは気が気じゃない…また本人に感染対策する能力がないので今回はこちらもキレてしまいました😵‍💫
    あれから話しましたが平行線です…神経質だと言われます。
    価値観が合わないと難しいですよねコロナで価値観合わない事件に結構でくわします😰

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

しばらく連絡取らないでいてもいいんじゃないでしょうか?
妹さんはお子さんがいらっしゃらない?でしたら、このコロナ禍で新生児を育てている事のストレスは理解できないのだと思います。
妹さんが今も大阪に頻繁に行っているのだったら、しばらくはご両親も来るのは遠慮してもらいたいところですね。
オミクロンの流行で旦那の会社のコロナ対策が厳しくなったから県外の人と会えないとか言い訳するのはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

まさにそうなんです。
    妹は独身者で子供もおりません。
    実は、梅田で遊ぶのはやめた方が良いよと言いました…(こちらに会いに来るならせめて梅田等の大阪の中でも感染確率大なところで遊ぶのはやめてほしいと言う意味も込めて)
    そしたら、まさかの難波で遊んだそうです…梅田ダメと言われたから難波で遊んだと…もう信じられません。言ってる意味全くわかってないみたいです😵‍💫
    妹は毎日満員電車に乗り梅田で働いているので感覚が違うのも理解できますが…ただ、仕事は仕方ないにしてもわざわざデートで朝から深夜まで梅田で騒ぐ必要あるの?と思ったしもしてしまって🤮
    それでこちらに来たいとか言われても恐怖でしかありません。更にはバイ菌扱いするな!とか、祝いに行くのに祝う気が失せるから露骨に嫌がるなまで両親とセットで言われています😰
    それが実は新生児の息子産まれたばかりで…今日退院したばかりなんです😭
    それで明日来たいとか大阪の家族に言われてて…ただ、夫は育休取るのでその言い訳ができなさそうなんです…もうどうすればという感じです🤮

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね。家族とはいえこちらの状況も理解してもらえないのであれば、もう無視でいいと思います😅

• 1月10日
ミク

私なら妹をNGにするなら両親もNGにしますね!

また、暖かくなるまでは控えてもらうなど期限をつけるのはどうでしょうか?

まだ新生児ですし、今は親も妹も来るべきではないと思います😓
上の子は保育園?幼稚園なら4月から始まるでしょうし、赤ちゃんも健診や予防接種あります。家族が風邪症状あるだけでお休みさせなきゃいけない、健診や予防接種いきたいのに行けない、なんて状態になりかねないですし……

写真や動画送って、会わせてあげたいけど今は写真と動画でごめんなさい。また落ち着いてからお願いします。
とかだけ送って、あとは無視しておきましょう😑💦

あずきママ

それはキレられることではないですよね。
子供を守ろうとする親の行動は普通の事です。

私の周りでオミクロンにかかった人は、無症状や軽い風邪レベルが多いので、私なら会わせるとしても家の前に来てもらい、私が抱いた状態で顔見てもらうくらいにします。

もしくは検査して、マスク必須で、短時間でお願いしたいですよね。

Y

病院が厳しくて、
1ヶ月検診までは県外の人との接触禁止。ではないと1ヶ月検診で診てもらえないようになってる、と伝えるかもです私なら( ×× )

ママさんは間違ってないですよ😣
流行ってきてるので怖いですよね(>_<)