※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初産婦がウォーターサーバーの利用について相談しています。赤ちゃんのミルク作りや哺乳瓶の消毒についてのアドバイスや、ウォーターサーバーの選び方についての情報を求めています。

来月出産予定の初産婦です。
先日、プレゼントキャンペーン応募とかについてるウォーターサーバーの勧誘が来ました。
そこで、無知なのでご質問ですが、お水は軟水なので赤ちゃんのミルク作りにも使える。ウォーターサーバーなら赤ちゃんが泣いたときに待たせなくてミルクが作れる。毎回お湯を沸かすより電気代やガス代は安くなる。夜中のミルクタイムの準備も要らなくて便利。赤ちゃんが大きくなってもチャイルドロックがあるから安心。などなど、おすすめされたのですが、みなさんはどのようにミルク作りされていますか?オススメあったら教えてください。
またウォーターサーバーを導入するならどこの会社のものがいいなど、ウォーターサーバーを使っている方のお話なども聞きたいです。
また、哺乳瓶の消毒についてもコスト面や使い勝手から見て薬液、電子レンジ、煮沸のどれがオススメかなども教えていただけるとありがたいです☆

コメント

こむぎ

プレミアムウォーター使ってます!
我が家は1人目も2人目も完ミなのでウォーターサーバー大活躍です☺️
サーバーのお湯と水で割って作ってます🍼

消毒はレンジでチンしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♥️
    完ミだと使う頻度も多いですよね!私はどうかわかりませんが、母も経産婦の妹も母乳とミルク併用みたいなので、私もミルクには結構お世話になるかな~なんて思ってます。
    うちに来た勧誘もプレミアムウォーターでした!導入するならプレミアムウォーターかクリクラかな?と思っています。プレミアムウォーターさんのサーバー機って、夜中音とかうるさくないでしょうか🤔?あとお水のタンクは上に取り付けるみたいですが毎回重くないですか?
    ウォーターサーバー自体を使ったことないので使い勝手とかわからなくて…。

• 1月8日
  • こむぎ

こむぎ

音は全然気になりません!
    取り付ける時は持てないことはないけど重いので旦那に任せてます😅
    水は2つセットで購入なのでさすがにそれは重くて運べません🥲それも旦那に任せてます💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね~😌
    実際使ってる方の声が聞けてよかったです✨12Lは重いですよね💦クリクラだと半分サイズのボトルもあるみたいなんですが🤔

• 1月8日
つばめ

ウォーターサーバーは持っていなくて、電気ケトルでお湯を沸かして作ってます!

退院したばかりで旦那とてんやわんやしてた頃は毎回お湯沸かすのさえ大変に思えて保温性のある水筒にお湯ストックしてたりもしました🤣
今は多くても1日3回しかミルクを飲ませないのでその都度電気ケトルで沸かすので充分だと思っています!

哺乳瓶の消毒は電子レンジのものを使ってます🙋🏻‍♀️
煮沸も薬液もめんどそうだなと思い電子レンジ一択でした😂(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も今現在、ケトルしか持ってないです😢ポットとかなら保温できるのにな~と思っていたところで。
    使用頻度も赤ちゃんや母乳が出るかにもよりそうですよね…🤔

• 1月8日
  • つばめ

つばめ

保温できるポットがあれば理想的ですよね😂
    私も欲しいなーってよく思ってます😂(笑)
    そうですね、、母乳と赤ちゃんにもよりそうなので産まれて少し様子見てもいいかもしれないですね🤔

• 1月8日
sママ

うるのんのウォーターサーバー置いてます🙋‍♀️
いろんなとこのウォーターサーバー使ってきましたが、最終うるのんに落ち着きました!
ミルク用のお湯はケトルで沸かして水筒に入れて置いといてますが、水はウォーターサーバーの使ってます😊
ウォーターサーバーのお湯も結構いろいろ使うのであれば便利ですよ😉
哺乳瓶の消毒は3人とも煮沸でしてます!
一番確実に消毒されてる気がして🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️
    うるのんさん聞いたことなかったです。調べてみます🔍️実家が熊本なので今まで水道水をフツーに飲んでいて…。でも今住んでいるところは調べたら50mg/l超えのやや硬水よりのようなので、市販のベビー用の純水とか買った方がいいのかな?と悩み中です☁️
    私や旦那さんが紅茶やコーヒーをよく飲むので、ウォーターサーバーもいろいろあれば使いそうなんですが、難しいですね🤔

• 1月8日
  • sママ

sママ

クリクラとかフレシャスとかプレミアムウォーターとかいろいろ使いましたが、お水の美味しさやカスタマーセンターの対応等うるのんが一番良かったです🤔
    ベビー用の純水じゃなくてもいろはすとか軟水の水のなら大丈夫ですよ🙆‍♀️
    子供たちもウォーターサーバーのお水大好きでよく飲みますし、離乳食とか始まってからも何かと使いますね😊

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食に入ってからも使えるんですね~😲
    家族と話して導入するほうに進んでいるのですが、いろんなウォーターサーバーあるので迷います。設置費とか初回プレゼントとか子育て割とか、契約年数とか…笑

• 1月8日

プレミアムウォーター使ってます🚰

かなりずぼらなので煮沸、薬液は面倒くさそうでレンチンです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    プレミアムウォーターさんどうですか?使い勝手など是非知りたいです☆
    哺乳瓶の消毒はレンチン派が多いみたいですね☺️

• 1月8日
はじめてのママリ

ウォーターサーバー悩みましたが、置く場所がなく、あの大きな水のタンクを使い切るまで時間かかりそうで、衛生面が気になり、我が家は電気ポット(温度設定、カルキ抜きつき)と市販の2Lの軟水の水を買って作ってました!

お湯と水の分量わかれば、ウォーターサーバー並みに、秒でミルク出来るのと、自分にも母乳によいハーブティがいつでも作れて飲めたので、便利でした✨

哺乳瓶は、病院で働いてた時の名残りで、薬液消毒してました😌

周りはウォーターサーバー使ってる人が多かったですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポットも温度調整できるし、便利ですよね✨
    今ケトルしかないので検討してみます!

• 1月8日

コスモウォーターを使ってます😇完ミなので凄く楽です🥺
また私自身も水を飲むのであってよかったなーと思います😳
消毒はレンチンが楽なのでレンチンしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり楽ですよね~。
    住んでいるところの水道水が硬水寄りとなるとお水を買ってくるってことになりそうなので、それならウォーターサーバーの方が経済的にも手間的にも良さそうです🤔

• 1月8日

プレミアムウォーター使ってます😊
ケトルはカルキ着いたり面倒臭いし衛生面気になるのでウォーターサーバーを導入することを機に捨てちゃいました!
ウォーターサーバーならお水が空気に触れることもないし、とにかく夜間の調乳がラクです✨✨
赤ちゃん以外にも育児してるとご飯食べる余裕無いのでスープなんかをささっとお湯入れれば沸かす時間もないしとにかく手軽です!
妊娠して旦那に必死におねだりして最初は否定的だった旦那も便利さに感動してよくカルピス作ったりお茶作ったりしてます笑

消毒については初めはレンジでしたが今はミルトンです!
いつでも洗ってぶち込んどけば良いし、レンジだと水蒸気でびしょびしょになったり熱くて持てなかったり火傷したり面倒でした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間調乳の際もウォーターサーバーなら、水筒にお湯いれて湯冷ましいれて、って準備する必要ないですよね✨
    ケトルだとカルキか…🤔たしかにですね。結局、住んでいる地域の水道水が硬水寄りみたいなので、お水を買ってくるかウォーターサーバーになりそうですが、ウォーターサーバーのほうがコスパいいですよね✨
    レンジ消毒だと危ない面もあるんですね🤔

• 1月8日

退会ユーザー

看護師さんは粉ミルクは水道水で作ること前提で作られてるから神経質になる必要無いって言ってたんですけど手軽さという点ではウォーターサーバーに勝るものはないですね😉✨

冷めるまで放置かタオルとかで包んで移動してたんですけどその間に溢れて火傷しました😩

• 1月8日