※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

息子がお菓子を欲しがり、他の家で食べたいと言って恥ずかしかった。どう対処すればいいか悩んでいます。

最近息子が、お菓子お菓子とうるさくてうんざりです。
基本的には午前と午後1回ずつ、なにかしらおやつをあげていましたが、最近ご飯ちゃんと食べていないのに「ママなにかお菓子食べたい」とか、ご飯食べたばかりなのに「お菓子ちょうだい」とか言ってきます。
さらに、一度お菓子あげると「もっとちょうだい」となります。
でも人並みにお菓子もジュースもあげているほうだとは思うし、我慢させすぎてるとは思っていません。
でも今日、初めてママ友の家にお邪魔したら、そのママ友の家はオモチャ棚の一部にお菓子がしまってあり、オモチャ棚を開けていた息子がお菓子を見つけてしまい「食べたいー!」となり、ひとつ頂いたのに、もっと食べたい!となり、とても恥ずかしかったです。なんか私が普段なにもあげていないみたいですよね…
今日は公園帰りに急にお邪魔することになったので、私はお菓子とかも持っていなかったので、どうすることも出来ませんでした。
本当恥ずかしかった…
我慢させていると、隠れて食べるようになるとも聞きますし、どうしていいか分からないです。

コメント

nakigank^^

うちと全く同じです!!😭
保育園と幼稚園に通い出してから人が変わったように要求がすごくて、最近はほんとに事あるごとに言ってくるからウザ過ぎで怒っちゃいます。。
うちも2歳未満の時は求めないから人より少なめだけど求めるようになったりご飯食べるようになったのと3歳にも近づき結構いろんなお菓子を解禁してきているしご飯これだけ食べたらいいよ!とかご飯たくさん食べたらお菓子もいいや〜と思ってたくさんあげてるつもりだけど要求が半端なくしつこいです。😓
とりあえずは時間決めて9:30、15時位とか決めてあげてますがしつこいです。😅

• めぐみ

めぐみ

うちも2歳の時はあんまりお菓子なんて言わなかったんですよね。
    ここ3,4ヶ月で本当ひどくて、言い方悪いですがうっとうしいぐらいです😭ことあるごとにお菓子!とグズられるので、その度にあやさないといけないので…疲れます、毎日。

• 1月7日
  • nakigank^^

nakigank^^

ほんとしつこいし鬱陶しいです。😂
    うちはもうしつこい!いまは時間じゃない!って最近9:30と15時の時間教えてるから少し黙りますが、またうるさいとその後は無視してます。😅うちはずっと付き合うのやめました。😓

• 1月7日
2児𝕞𝕒𝕞𝕒

娘も
おやつの時間じゃないのに
欲しい
食べたいって言う時あります
朝ごはん食べたじゃん
まだ早いよって
夜歯磨きした後も
おやつではないですが
食べたがることあるので
せめておうちの中だけにしてって
思います

はじめてのママリ🔰

うちもいつも欲しがります。
なのでうちは、ご飯食べ終わって、全部食べたご褒美みたいにしてます。お腹いっぱいだと食べませんし、別腹の時は食べてます。昼にあげたら夜はあげません。ちなみにジュースはそもそも買ってません。どこかに行った時とか、数週間に1回とっても頑張った時以外買いません。
休みの日で15時くらいにおやつを食べたらその日はおやつは無しです。3歳くらいからずっとそうです。

めろちゃん

うちの子も私の顔見れば、YouTube、おやつ、ジュース、これしか言いません😔😔

はじめてのママリ🔰

うちの子は5歳10ヶ月と3歳10ヶ月ですが、上の子も3歳辺りから
下の子も3歳過ぎた辺りからお菓子の要求激しくなりました😅
ただ、上の子が5歳過ぎた辺りからあまり要求しなくなりました!!
お菓子より遊びたいとか、ご飯食べたら1つだけいい?とか聞いてくるようになりました😊
小さい内は欲しがったら貰えると思っちゃってるので、大変ですよね🥲

参考になるか分かりませんが…
最近は、おもちゃの部屋に小さい小袋のお菓子とかを壁に貼ったり、隠したりして
息子達には、小さいジップロックの袋に紐つけて首にかけさせて
おもちゃの部屋がお菓子の部屋になっちゃったから、取れたお菓子が今日1日で食べていい分だよ!!って感じでやってます🙋‍♀️笑
そして、お菓子取りが終わった後に今日1日はもうお菓子出てこないから、考えて食べようねって言ってます😊

大きさより個数が多い方が嬉しいみたいですし、大きいお菓子だとたべすぎちゃうので5連とかになってるスナック菓子とか、チロルチョコみたいな1つ1つ小さいお菓子にしてます😂