チョコレート嚢胞で手術もせず、薬療法もせず、様子見だけの方いますか?…
チョコレート嚢胞で手術もせず、薬療法もせず、様子見だけの方いますか?
私は3年近く様子見で定期検診のみです。
子どもがまだ小さいので手術したくないのと、薬は副作用が怖くて飲んでません。
右の卵巣に最初は5センチの大きさでしたが、今は2センチ〜3センチです。
癌化が何より怖くて手術した方が良いんだろうけど、ためらっています。
みなさんの経験や現状教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おRee ᙏ̤̫ ᡣ𐭩 ͗ ͗
4年前に子宮内膜症とチョコレート嚢胞が発覚しました。3cmです。その時は妊活中だったので優先しましょうとのことで何もしませんでした💦結局息子を不妊治療で授かりました。
今回病状が悪化してて、嚢胞も4.5cmまでに大きくなってるので手術をすすめられました、、月曜日に入院来週手術予定です。
現在低用量ピルを飲んでますが副作用は不正出血のみです。低用量なので安心みたいですよ!生理が繰り返されると悪化する可能性大きいです💦
普段痛みないですか?生理痛など、、酷い痛みがあるのであればストレスになるだろうし、何かしら治療した方が良いと思いました😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
手術されるのですね。
お子さんもいて不安でしょう🥲無事に終えることを願っております。
4.5センチで手術すすめられるのですね。
私も生理の度に嚢胞は大きくなると言われているのですが、私は何故が小さくなっていて。
また大きくなる覚悟はしています。
低用量ピルは安心なのですね☺️体質的に薬の副作用が強く出るタイプなので不安でなかなか薬療法する勇気がなくて。
もういっそ手術してしまおうかなんて考えています。
症状的には、排便痛やたまに卵巣がチクチク?するくらいで、生理痛はほぼありません。
酷い症状がない分、手術も躊躇ってしまい🥲
でも癌化のことを考えると手術するべきですよね。
1週間入院、面会禁止なので寂しいですし心配ですね😢💦
ありがとうございます🙇♀️
手術の定義?は4cmからみたいです。小さくなってるんですね😳✨それは凄いです!
なるほど💦副作用が出やすい体質であればそれは躊躇いますね、、副作用もしんどいですもんね😭
症状もそこまでないんですね🤔手術は良い判断だと思います!先生は何とおっしゃってるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
この時期の入院は寂しいですし大変ですよね😭
助けてくれる人が身近にいないとなかなかできませんよね。
うちの先生は、嚢胞が何センチだろうとあるだけで良くないことなので希望があれば手術対象だとおっしゃっています。
ピルの薬療法を勧められましたが血栓症が怖くやめてしまったので、次は覚悟決めて飲まないとと思ってます!