※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
ココロ・悩み

お子さんの尿感覚について相談です。12時間おしっこを我慢し、保育園でも4.5時間おきに行っています。大丈夫でしょうか?

尿感覚が長いお子さんをお持ちの方いますか?

寝る前にトイレに行き(21時頃)、朝起きてから現在まで(11時半)おしっこをしていません。出ないと言います💦
ほぼ毎日12時間くらい行かないのですが大丈夫ですかね?
保育園がある時は、登園前に連れて行きますし、日中は4.5時間おきくらいに行きます。
出る時は結構な量が出ます。単純に膀胱が大きいのですかね😅?

コメント

ここ

うちの娘が感覚がすごくあきます。
お風呂の前(18時半頃)にいき、今日は9時頃までいきませんでした。
日中も出掛ける前とかに声かけなければ何時間もいきません。
けどいきたくなったら自分でいくので漏らしはしません。

こんなにトイレにいかなくて大丈夫なのか3歳半検診で先生に聞いてみましたが漏らしたりするのではなければ大丈夫と言われました💦

ルーパンママ

うちもかなり開きます。
びっくりするくらい開くので「大丈夫か?」と思いますが、漏らさないので「これも個性か」と思っています。
なるべく、声掛けして、3時間に一回くらいはトイレに行かせてます。

ままり

うちの息子もそうでしたが、9歳になってから何故か普通?に行くようになりました。

以前は、起きてる時3、4回しか行ってなかったので、逆に普通の回数になった時に、どこか悪い?と心配しました😂

ライオネル

次男が同じ感じです。。
保育園では時間が決められてるので苦痛みたいです。
行けばでるけど行きたい感覚ではないようです。
逆に長男はめちゃくちゃ近くて一時間に一回いくような子でしたが今(12)は間隔あくようになりました。膀胱の差かなって思ってます😊

はじめてのママリ🔰

上の子がそうです!1日3回くらいしかいかないです。

ママリ

うちの娘もそうです!保育園の先生にもトイレの間隔が長くて〜と言われたので、個性かな?と思っています!
その分トイレ行った時はめちゃくちゃ大量ですが🤣
したくなったら自分から言ってくるので基本は聞きませんが、出かける前や出先とかではちょいちょい声かけてます。

ままん

みなさん回答ありがとうございました😊
うちの子だけじゃなくて安心しました😫
お漏らしもしないので、膀胱の大きさみたいですね😮‍💨
わたしには12時間以上出ないなんて考えられませんが😂
息子のタイミングでこれからもトイレに行かせようと思いました✨
まとめての返信で失礼します🙏🙏