※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の子供について悩んでいます。経済的・体力的に余裕があれば挑戦したいが、現実は不安要素も。教育費や将来への不安があり、国立大進学を希望。でも経済的な心配が一番。でも3人目の楽しさも考えています。

まだまだ先の話ですが、
3人目…悩む〜😂😂😂😂

経済的にも体力的にも余裕があって、
悪阻もなくて、妊娠中のトラブルもなくて、
他にも赤ちゃんの健康面等なーんにも心配がなければ
絶対に3人目挑戦する!!!!!

けど現実は…
やっぱり安産なんてこの世にないし、
妊娠中も出産時も何が起こるかわからないし、
2人とも悪阻辛かったし、経済的にも余裕ではないし…

そう考えたら、我が家は子ども2人で終わりかな〜!
って旦那とも話したのに、
心の奥底には5人家族への憧れる気持ちが…😂

東京の私立大学の理系学科の学費をザッと調べて、
やっぱり2人だ!3人を大学進学させるのは無理!と思う反面、
もしかしたらその頃には大学資金が一部無償化されてたり…とか淡い期待を抱いてしまったり🤣

同じような方いませんかー?😂

地方住みなので、関東や関西の私大に通わせるとなると、学費の他に高い生活費もかかるし…
(東京の私大の理系学科を例にあげているのは、1番教育費がかかる選択を子どもがした場合を想定しています。笑)

うちは旦那も私も国立大学へ進学しているので、
できれば子どもたちも国立大学へ進学してもらいたい…
でも親の金銭的な都合で子どもたちの将来の可能性を制限したくない…
だけど、教育資金が心配っていう理由だけで5人家族への夢を諦められない私もいる…
3人子どもがいる友達は本当に毎日が幸せって言ってたし…
だけど私の欲望のせいで将来子どもたちに我慢させることがあったら嫌だし…

って新年早々モンモンと考えながら過ごしています。
(3人目に挑戦するとしてもまだまだ先のことなのに。笑)

ツラツラと自分が考えていることを書いて頭の整理をしたかっただけなんですが、こうやって書き出してみたら、
私の心配は何よりも経済的なことなんだなーということがよくわかりました😳

まぁ何よりも不安なことは、3人目挑戦するとしても、
仕事との兼ね合いで2人目と4学年差は離すことになるため、
そうなると早くても34〜35歳での妊娠出産になるし、
たまたま2人とも健康に生まれてきてくれたけど、
母子ともに無事に出産できる保証はないっていうこと🥲

そんなこと心配してる時点で、
もう3人目は諦めろよっていう感じですが😅
でもやっぱり3人子どもがいたら楽しいだろうな〜🥺

完全に独り言です。失礼しました🤣🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大学無償化への淡い期待めっちゃわかります😳✨
私も同い年かと思います〜!
私は初産で、双子妊娠中ですが境遇が似ていてついコメントしちゃいました!笑

第一に金銭面
第二に母体年齢

って感じです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一に金銭面、第二に母体、めっっっっっちゃわかります🤣
    確実に15年後くらいには大学無償化が決まってるならあと1人いけるかもって思うのですが、
    結局このままダラダラと何も進まないような気もするし…🤣笑
    双子ちゃんですか❤️❤️楽しみですね😍

• 1月6日
はじめてのママリ

同じ悩みの方がいて嬉しいです😭❤️
わたしも最近出産したばかりなのに、もう3人目どうしようか悩んでます笑
私の場合は現在33歳なので、36歳には産んでいたいなーと思っています・・・が!同じく健康で産んであげられるかわからない。経済的に2人の方が余裕があり、自分の時間も取れるし、習い事もさせてあげたいー。将来の夢も金銭面に悩まされずに叶えてあげたい。そう考えると2人がベストかなと思います。
私の場合は帝王切開で産んでるので、3人までしか産めません。。妊娠中も子宮破裂のおそれもあり・・・でも、ついさっきまでインスタグラムで、3人兄弟などで検索してみたりどうしても5人家族に憧れてしまいます🤣✨✨
男女両方授かれたのもあり、今は2人でいいんじゃないかと自分に言い聞かせるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー!!!まさにそうです!!!そうなんです!!!コメントいただいた内容すべてが私の今の気持ちをそのまま代弁していただいています!!!
    そして、男女両方授かれたのもあって2人でもいいんじゃないかっていう気持ちがあるのも全く同じです🤣
    同じような方がいらっしゃって嬉しいですありがとうございます😍☺️笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも嬉しいです笑😆
    私的にはママリさんがおっしゃっていた何にも心配なければ3人目挑戦するー!という内容以外にも、つわりも妊娠時期の辛さと陣痛もなく、ポンっと赤ちゃんが来てくれたら尚いいなーと都合のいいことばかり思ってます笑笑🤣🤣
    上の子はだんだん色んなことができるようになってお話もできるしそういうところがますます可愛くて、下の子はまだ生まれたばかりで、ぽちゃぽちゃなところが可愛くて、2〜3人後もう1人増えたらさらに楽しいだろうなーと想像してしまいます😉3人目は女の子かな?男の子かな?という楽しみや、長女と長男どっちに似るかなとかも考えてしまいます😍想像ばかり膨らんでます笑ママリさんが3人目妊娠したら男女どちらがいいですか?❤️また生まれたら子供部屋とかどうしようかとか考えてますか??私は性別ごとに分けるか、私たちの部屋を使ってもらおうかなとかまで考えちゃってます笑🤭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもママリさんと同じです!!!マタニティ生活が辛すぎて、「ネズミみたいに妊娠期間3週間で産みたい」とか、「パンダみたいに豆粒みたいな状態の時に産みたい」とか、「人間だけなんでこんなに苦しんで子どもを産まないといけない体に進化してしまったんだアホー!!!」っていつも旦那に愚痴ってました(笑)
    経済面の不安、健康面の不安も大きいですけど、妊娠期間が長すぎるのも3人目悩む理由の1つです🤣
    私はもともと姉妹への憧れが強かったので、3人目は女の子がいいなーって思ってます😍😍なので、娘の洋服は捨てずに大事に取ってあります!笑
    子ども部屋は今2部屋しかないので、性別で分けようと思ってます❤️
    ただ、2人で使うとなると今の子ども部屋では狭いので、大人用の寝室を子ども2人の部屋にして、子ども部屋の1つを寝室にしようっていうところまで計画済みです!笑
    めちゃくちゃ長くなってしまいました笑

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あはは笑 わらってしまいました😆✨✨たしかに、なんでこんなに妊娠期間から、出産まで苦しまないといけないの!って感じですよね。。本当に、コウノトリが運んできてくれたらどんなに楽か🕊
    わぁー❤️😍わたしも3人目が生まれるなら女の子希望です😆💓もちろん男の子でもいいなーとは思いますが、可愛い服をもう一度来させたい。とか、わたしは姉妹で育ったので妹という存在をつくってあげたいなーとか思いました☺️色々共通点があり、話せてうれしいです!!!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにコウノトリが赤ちゃん運んできてくれたら最高ですね🕊✨笑
    3人目女の子希望なのも同じですね😍💕💕末っ子の男の子は特別かわいいんだろうから男の子もいいなぁとも思うけど、可愛い姉妹コーデとか憧れます😍
    ママリさん自身が姉妹なんですね!うらやましいです!私は弟だけなので昔から姉妹の友達がうらやましかったです🤣
    本当共通点がたくさんで嬉しいです!🥳❤️

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

私もこないだ出産したばかりですが3人目考えてしまいます😂ただ、今の時点でフルタイムワーママなので子供3人いて完全にキャパオーバーだなとか、車買い替えなきゃとか、大学費用とか…ほぼお金の事で悩んでいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も息子が新生児を卒業する頃に、寂しすぎてすぐに3人目が頭をよぎりました😂笑
    そうなんですよね、私も育休が終わったらフルタイムワーママになるため2人でもヒーヒーなのに3人とか完全にキャパオーバーだろうなと思います🥲
    大学資金だけでなく、車問題もありますね確かに😱
    地方住みで車2台必須なので、軽自動車に乗れなくなったら破産しそうです🤣
    やっぱりお金の問題ですよね…
    総合的に考えたら子ども2人が絶対に良いはずなのに、3人目の夢を捨てられない自分がいます😅

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子もいるので新生児がより尊く見えてしまって…😂そして辛かったはずの妊婦生活や出産も最後にあと一回だけ経験したい!と思ってしまっています。笑女の子も欲しいっていうのも少しあります😭うちも地方で車2台必須です🙄旦那はミニバンほしいみたいですがそんなお金どこにあるのって感じです😇子供は今しか産めないから悩みますよね…。でも3人いて手一杯で鬼みたいな自分が目に見えてるし…2人の方が総合的にいいんだろうけど😭って感じです😭

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかりますー!私も妊娠期間が本当に辛くて、2人目を出産した瞬間にもう二度と妊娠しないから!!!って旦那に宣言したのに、その1か月後にはあと1回くらいなら妊婦頑張ってもいいかもとか思ってました🤣笑
    ミニバン欲しいです🥺年末は特に3人目欲が爆発していたので、ファミリーカーに乗り換えようと張り切って見に行ったのですが、高すぎて撃沈しましたww
    2人の方が余裕をもって子育てと仕事と両立できるだろうし、うちは子ども部屋も2部屋で家を建てたので、総合的に2人が絶対いいのに…3人目が頭から離れません🤣🤣

• 1月7日
ママリ

私も3人目ずっと悩んでます!欲しいとは思うし三人いる友達から勧められたりしますがやっぱり気になるのは金銭面。教育資金等考えるとやっぱり2人かなとも思いますが諦められない〜。ずっと悩んでます🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目悩みますよね🥺同じように悩んでいる方がたくさんいらっしゃって嬉しいです🤣💓
    子どもが3人いる友達から、お金はどうにかしようと思えばどうにでもなるけど、将来やっぱり3人目産みたいってなった時にはもう手遅れになるかもよ!って言われて、
    確かにそうかも😳とも思うのですが、でもやっぱり子どもたちを何不自由なく育てるには絶対2人がいいよな〜…とかグルグル考えちゃいます😂
    大学無償化まだですかねー🤣笑

• 1月7日
ママリ

私もです💦ずっとずっと悩んでて…
やっぱもう三人はやめようとか、でもやっぱほしいなとか言い続けて、家も子供部屋2つしかないしねとか、仕事やめられなくなるよなとか諦める理由をしつこいくらい話して。。
でも35になったときに、この先ずっと後悔するかなーと思ったら、生理何回くるまでとかの期限決めてみようということになり、、今妊娠しました(*^^*)
3回生理が来たら縁がなかったと思うつもりでした。
心配もありますが今は、
フルタイム勤務なので、もう一度育休が取れて、ちょうど上の子を学童行かせずに家でいてあげられるなとか、プラスに考えています✨まだ子どもたちに伝えてないですがすごく喜んでくれるだろうなとか…😋
悩んでる途中ではないのですが、前の状況に似てたのでコメしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます😍
    期限決めて妊活された結果、妊娠されたんですね🥺❤️5人家族になる運命だったんですね💕💕💕
    そして上の子が小学生になるタイミングでの妊娠もとっても理想的です!!!🥺✨
    私も、やっぱり2人で終わりだな!って思う日と、やっぱり3人目ほしい!って思う日とぐるぐる巡っている日々です🤣
    うちも子ども部屋2つです!!!家を建てた段階ではまだ1人しか子どもがいなくて、我が家は子どもは2人って決めていたはずなのに、いざ2人目が生まれたら3人目が頭から離れません🤣笑
    私も数年後にまだ3人目が諦められてなかったら、期限を決めて妊活してみようかなぁ😌

• 1月7日
二児のママ

すごいお気持ちよくわかります😭😭
多分年齢も同じぐらいです😊✨

私もお金が1番ネックで、、、

大学費用は大きいですよね😭

お金は足りなかったら奨学金借りるなり、じいちゃんばあちゃんからの援助があるなり周りに代わりはいるけれど、
赤ちゃんを産めるのは年齢にもリミットがあるし自分しかいないと思ったら、産みたいなとか思ってしまいます😵

お金を人任せにするなと批判の声もあるでしょうけど💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていただけて嬉しいです🥺✨

やっぱりお金が1番不安ですよね😩💦
    高校までは子どもが2人でも3人でも大して変わらないと思うんですけど、
    大学費用は本当に1人増えるだけで全然違いますよね😱😱
    たしかに究極は奨学金を借りればどこでも進学させてあげられるけど、旦那が奨学金で苦労しているのを間近で見ているため、できるだけ子どもたちに奨学金を負担させたくないという思いもあって…😭
    てなったら子どもは2人にしとくべきなんでしょうけど、でもでもやっぱり3人目が諦められない…
    っていう無限ループです🤣🤣

• 1月11日
  • 二児のママ

二児のママ

大学費用は大きいですよね😭
    たしかに、奨学金って借金だから将来結婚して家庭持った状態でも返済させるとなると、可哀想で申し訳ない気持ちになりますね😵

私も諦めきれず、マタニティ用品やベビー用品も全部置いてます😱💦

悩みますね😭😭

• 1月12日