※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

育休明けで1年ぶりの仕事復帰、9時から4時まで働いて(行き帰りに往復2時…

育休明けで1年ぶりの仕事復帰、
9時から4時まで働いて(行き帰りに往復2時間かかります)
掃除、ご飯の準備、娘とお風呂、洗濯回す、ご飯、娘寝かしつけ、洗濯物干す、洗い物、お弁当の準備、寝る

でルーティンを組んでいますが
娘の寝かしつけの時に一緒に寝てしまうことがほとんどです。
洗濯物を干す、洗い物、お弁当の準備がほとんど出来ないことがあり、
今日旦那の仕事着が乾いてなくて朝から
2、3日も洗濯物ためとるからやろーが
ってキレられました。
そして、そんなんやったら仕事辞めれや
だそうです。なんで?って聞いたら
仕事してないとき出来とったやん
って。私だって頑張ってるつもり。

育休中娘が4ヶ月の頃に仕事行け行け言ってたの誰よ
仕事復帰したら家事手伝う言うてたの誰よ
なんで全部私のせいなん

仕事やめれって言うならもっと稼いできなよ
あなたのバイクも売りなよ
それだけで毎月2万5千も浮くよ

私はどうしたらいいのでしょう。
どうやったら寝落ちせずに家事が出来るのでしょう
皆さんどうやってるんですか😔
ストレスでしかない。

コメント

ココア

旦那さんも働く事に賛成だったんですよね?
手伝うって言った所で、その手のタイプの旦那さんは、嫁が疲労で倒れでもしない限り、自分から手伝おうかって言ってくれる事は期待しない方が良いです、
だからと言って、恐らく毎回頼み事しても機嫌悪くなったりして、お互いにあまりメリットがない気がします、
うちは私が働きに出るにあたって、ちょこちょこ頼むのが嫌だったので、朝の洗濯干しだけは旦那の仕事として割り振りました
家事分担してくれないなら、お弁当週に何回か諦めるとか、旦那さんに自分の事は自分でやって貰うとか、何かしら負担して貰うのが良い気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

賛成と言うか働けって感じでした…
    そうですよね、以前にもなんで俺より稼ぎ少ないのに俺が家事せんなんのんとか言ってたぐらいなので。

割り振り決めたら俺が干せんかった時、俺のせいになるのが嫌やからやめよとか言っててほんとクズだなって思ったぐらいです。
    お弁当の件今日提案してみます😭
    ありがとうございます😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

乾燥機付きのドラム式洗濯機を購入してフル活用することとかですかね🤔

私は10時から15時で働いていて、通勤には往復3時間くらいです!

洗濯は子供のお迎え後、家に帰ってきてから速攻します。
その間に夜ご飯を作り、洗濯が終わり次第干します!
洗い物は、朝してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

乾燥機月の洗濯機検討してみます!!

なるほど…帰ってすぐ洗濯物回してご飯の準備の途中でも干したらいいですよね🥺
    旦那にご飯まだかって言われるのが嫌で後回しにしてたのですがもう旦那のこと無視します。
    ありがとうございます😭

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん帰ってくるの早いんですねー😭
    うちは22時すぎに帰ってくるので余裕ありますが、、😭
    というか帰ってくるの早いなら、旦那さんに洗濯干してほしいですね🙄

• 1月6日
はるひ

乾燥機能付きドラム洗濯機or乾燥機のみを購入、ですかね。

私は8:15〜17:15勤務の往復3時間ほどです、迎えが加算されるので帰宅は19時回ります。

帰宅後に保育園の分を回し、ご飯作って食べさせながら干して、風呂に入りながら私と長女の分と前日の夫の分を回して、風呂上がったら干します。
食器は食洗機任せです。

夫は深夜帰宅で、無理なので…

ただ、その分家事できてなくても旦那さんみたいにキレないです。
いい歳した大人なんだから、自分の仕事着くらい自分で洗って干せばいいのに。仕事いけいけ言ったんだったらなおのことですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🥺
    乾燥機検討してみます!!

ほんとに仕事いけって言ったのになんで自分のことなんもせんのって思います。
    朝の準備だって起こすのだって大人なんだから自分で出来るはずなのに😔
    私は家政婦かって思ってしまいます。

コメントありがとうございます😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

それは旦那さんが少し自分で家事をやるべきですよね。
私も育休中は全て私がしていましたが、復帰するにあたり、家事を少し分担しました。私としては、子育ての方を少しやってくれるといいと思ってたんですけどね。例えば、子どもの朝ご飯食べさせてもらっている間に私が洗濯物干すとか〜
でも、旦那は洗濯物を干す方を選びました。
私も職場が遠く、フルで働いているので保育園も7時開いたと同時に預けてそのまま仕事なので、それくらいやってくれないとまわりません。
俺のせいになるのが嫌って、自分が困るだけですよね。こっちがそれに対して何も言わなければ、責められもせず、自業自得かって思ってもらえばいいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分担はどっちがいいか決めてもらった感じですか?🥺
    ○○してって言ってもそれ終わったらしたらいいやんって感じで全部私にやらせようとするのでもう頼むのも嫌で💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事を全て書き出して、見せたらこれはやるって自分で決めてました。

• 1月6日
ライオネル

朝のルーティンですが
ご主人の所お弁当作る以外いらないです。勝手に起きて準備し弁当もって行けって感じなんですが😅
私(7:20)より夫は早く出ますが子供たちの朝ごはん担当ですし夫の事は何もしません。。
掃除は気が向いた時やりますし洗濯はドラム楽ですよ😆
帰宅後お風呂からのすぐ洗濯して夕飯作り食べさせてる位に乾燥始まるのでここで下着などデリケートなものだけ干してあとは乾燥です。
後片付け(食器)もご主人がやれば寝落ちしても平気じゃないですか?
夕飯作る時にお弁当用に多く作り翌日使います。
ご主人の意識改革をしないとですね😢

はじめてのママリ🔰

とりあえず旦那、家事やれや。
って思いました🤣
20万以上するけど、ドラム式洗濯機買って洗濯干す手間はぶく。
設置費込で8万くらいの小型食洗機買って、食器洗いの手間はぶく。
お弁当の準備は夕飯準備のときにお皿に盛り付けながらお弁当箱にもつめる。

これでまわると思います!!
家電買い替えましょう!

ロコ

毎日お仕事に家事、子育てお疲れ様です😊

仕事に行けと言ったならご主人も家の事しなきゃですよね。
私なんて専業主婦ですが、主人も家の事、子どもの事してくれます。(私は甘えすぎかな?)

洗濯は帰宅後すぐにするのはどうでしょうか?
後は乾燥機付きにするか。。
後者はお金もかかりますし、現実的ではないですよね💦

一つ気になったんですが、ご主人の事起こして、仕事着の準備までされてるのですか?
そこをご自身でさせるだけでも、時間短縮にはたいしてならないけど、精神的にラクになりそうって思っちゃいました😂

はじめてのママリ🔰

乾燥付き洗濯機
食洗機
ルンバ
自動調理機
などの便利家電を買ってもらいましょう

ママ乃

旦那起こすのと旦那の準備って主さんやる必要あります??
子供と自分のことで手一杯だから自分のことは自分でしてね。あたしあなたのママじゃないので。って感じですよ。