※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ukach
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。4ヶ月で夜寝るリズムがついていないため、イライラしています。改善策を教えてください。

いつもお世話になっています!

今回は寝かしつけの件でアドバイスいただきたく投稿させていただきます…

産まれてからずっとおしゃぶりおくるみフル装備のディズニーの音楽をかけながら抱っこトントンで寝かしつけていました。
これでないと寝ず、しかも寝かしつけるのに1時間半〜2時間ちょっと毎日かかっています。
昨日は最長の5時間近く…
抱っこトントン→置く→泣く
または抱っこトントン→置く→5〜20分ほど寝る→泣く
のループです。
それを乗り越えたら3〜5時間寝てくれます。
(ちょっと前までは7時間は寝てくれてたのですが…)

この間まで、
19時か20時にお風呂
23時から寝かしつけ
のリズムだったのですが、23時までの間に眠くてぐずり、胸の上で寝たり少しバウンサーの上で寝たりしたので眠いんだと思い、20時または21時には寝室にいき、授乳からの寝かしつけのリズムに変えました。
眠いからすんなり寝ると思いきや、全然でやっぱり2時間近だめです。
その間に旦那が帰ってくるので夕飯の仕上げをしたり自分もご飯を食べたいのですがそれもなかなか思うようにできず…

前置きが長くなってしまいましたが…
これ以上どうやって寝かしつけたらいいかわかりません…
お昼遊んでもいるし、散歩も行ってるし、最近は昼寝もあまりしなくなってきました。
リズムの付け方は一通りやっているつもりです…
昨日から生理?のような出血も始まり、お腹も痛いしこの時間はお腹も空くしどうやっても寝ないしでイライラしてしまいます…
改善すべきことなどありましたらお願いします(T_T)

もう明日で4ヶ月で、周りはリズムがついてきて夜寝るようになったとか、声を出して笑うようになったとか、1人で遊んで気付いたら寝てるとか…
自分のせいで子供が上手く寝れてないのかとか、あやし方が上手くないのかとか考えてしまって今とてもしんどいです。

コメント

chenmaman

4ヶ月ちょっとの娘がいます。
6時半起床。朝寝30分〜1時間。昼間は出かけ、昼寝〜夕寝をちょこちょこしたり、寝なかったり、なリズムです。18〜19時にお風呂19時半〜20時寝かしつけです。最近このリズムに変えました💦夕方からの愚図りが多かったので。夜の寝かしつけは上手くいったりいかなかったり。。。家事の音で起きちゃうことや、私がご飯食べてるのが気になったりで寝れないこともあります。その場合は、一度諦め、リビングで遊ばせます。粗方私の食事や家事が落ち着いて、環境を整えてから寝かしつけます。お風呂も以前より早い時間に済ませるので、一度寝かしつけ失敗しても21時〜22時には寝てます。

• chenmaman

chenmaman

回答にはなってませんでした💦すみませんm(_ _)mうちの子は私の姿が見えなくなると泣いて呼ぶので、側にいることで安心するようです。一緒に横になって目をつぶってトントンすると寝ますよ〜♪

• 10月23日
  • Ukach

Ukach

お返事ありがとうございます(*^ω^*)

とんでもないです!
    スケジュールがとても参考になりました😭
    入浴の時間を私も今より1時間はやめようと思います!
    夕方のグズり、うちもひどくて…
    ぐずぐずする時間に少し寝かせていたのですが、お風呂に変えてみようと思います!

うちも姿見えないと呼ぶのですが、隣にいようが抱っこしないと文句を言ってるかのようにわーわー言うので、添い寝トントンで寝るのは羨ましいです…笑
    ありがとうございました☺️

• 10月24日
りりりん

一度早い時間にお風呂に入れてみてはどうでしょう?
うちも2ヶ月頃までは、お風呂は19時でそのあと授乳後も寝ず、うたた寝しながら就寝は23時でしたが新生児でも子供は早く寝かせた方がいいのかなと思い、17時か18時にお風呂にして20時就寝、そのあと大人はご飯に変えました。
寝かしつけのサイクルや好みはそれぞれかもしれませんが、時間は早められないですかね??

• Ukach

Ukach

そうなんです、早く寝かせた方がいいんだろうな、と思い最近見直しました…
    20.21時の授乳の時間に合わせて入浴していたのですが、それを1つ前の授乳の時間にしてみます!
    基本私だけなのでリズムを変えるのは余裕なので☺️笑
    ありがとうございます!

• 10月24日
や68

こんばんは(*^^*)
寝かしつけとても頑張ってらっしゃいますね、、!すんなり寝てくれないとこちらもしんどいですよね( ; ; )( ; ; )

わたしは2ヶ月半くらいの時ネントレをしてぐっすり寝るようになりました!

おなかがすいていなく、暑くもなく寒くもなく、オムツも綺麗な状態でベッドや布団に置いて泣かせます。

泣いてるの見るのしんどいけど、自分で落ち着く術を身につけてくれます(*^^*)

• Ukach

Ukach

おはようございます(*^ω^*)

そんな…ありがとうございます…😭💕
    本当にしんどくて…

ネントレ、私も同じくらいの時期に気になって調べたことがあります!
    ただマンションなので、泣かせておくのは近所迷惑なのではないか、という考えがあり出来ずでした…
    気にしいな性格なためそっちに精神を削り取られることが容易に想像できてしまって(T_T)
    でもその術を身に付けてくれたら本当に助かりますよね😫
    ありがとうございました!

• 10月24日
  • や68

や68

おはようございます(*^^*)

そうですよね!( ; ;
    きになっちゃいますよね〜( ; ; )!

マンションでしたらそんなに声が漏れることはないのでは?!(^^)
    疲れさせるために日中泣かせるのも必要です^ ^!
    アパートだとやばいですが笑

いえいえ!落ち着いて寝られる日がきますように( ; ; )✨

• 10月24日
  • Ukach

Ukach

挨拶も行ってるし、思ってるほど響いてないから泣かせておきなさいと母親にも旦那にも言われました…
    ですが泣いている声を聞いてるとどうも不安感みたいなのに襲われ、迷惑なんじゃないかと思ってしまいます(T_T)
    こんなに神経質になってたら赤ちゃんにも伝わっちゃいますよね…

どうにか開き直って頑張ってみます!
    優しいお言葉ありがとうございます😭✨

• 10月24日
たけくん

うちの子もその頃
まったく寝ませんでした。
その頃は
旦那が抱っこをし
私が
お風呂に入っている間
寝かせてました。
膝を曲げ伸ばししリズムをとっていたようです。
何カ月かは忘れましたが
起きてても
決まった時間に
電気を暗くし
抱っこをし
子守歌を歌うようにしました。
最初は
なかなか寝てくれず苦戦しましたが
そのうち寝てくれるようになりました。
最近は
ベットの上に寝かせ
添い寝を根気よくすると
寝てくれるようになりました。
けど
また
寝なくなってきたので
今は
抱っこ紐を使って寝かせています。
けど
また起きたので
今は
添い寝して寝かせています。

私も
いろいろ試しています。
お互い
体に気をつけながら
寝かせましょう✨

• Ukach

Ukach

旦那様が寝かしつけできるんですね😳!
    素敵ですね!!!!
    何事にも根気が必要ですね…
    本当に育児は試行錯誤のことが多すぎて、毎日新しい方法!ですよね…🙄笑

ありがとうございました!!!
    頑張って寝かせましょうね✨

• 10月24日
らふぃ

私も抱っこで寝かせてます。
あくまでうちの子の場合なんですが…

19時入浴、その後すぐに寝室に行きミルク。飲め終わったら抱っこです。
ポイントは寝たなって思ってもすぐに降ろさず、30分位は抱っこし続けて、深く寝るまで待つことです。ここで焦ると起きちゃいます。
ちなみに平日は、入浴までに自分の夕食や家事も全部終わらせておきます。一緒に寝落ちしてる事もあります。旦那は子供じゃないので寝かしつけ&自分の休息を優先させてもらってます。

あとは、昼寝の時間が長すぎる、短すぎるでも寝つきが悪いです。なるべく15時頃、遅くても16時には起こすようにしてます。それ以降に眠くてぐずぐずしてるようなら、10〜30分だけ寝かせます。この時間はお昼寝の長さで考えます。

アドバイスではなく、うちの子の様子を書きましたが、参考になれば…

• Ukach

Ukach

私も手がダラーンとするまで降ろさず抱っこしてます!
    だいたい判断を誤るのでもう少し長くしてみます😱笑
    夕食、お早いんですね…!
    その時間に食べたら夜中お腹空きませんか😫?笑
    お昼寝も本当に試行錯誤ですよね…
    寝ぐずりひどくて夕方させるんですが、こっちのペースで起こすと怒るんですが起こし方が悪いのかな…(T_T)
    やっぱり入浴の時間もう少し早めてみます!

とても参考になりました!
    ありがとうございました☺️

• 10月24日