※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那と話し合い、実家の近くに引っ越し検討中。母の反対で悩み、心痛めている。体調不良や子育てに不安。心の病気の可能性も。辛い状況で支えが欲しい。

全部自分のまいた種です。
厳しいコメント控えていただきたいです。。

旦那と話して実家の近くに私と子供達だけ引っ越そうと話し合ってます。
年子育児としつけのできていない犬のお世話、周りに助けがないこと、旦那は自営業で週1休みですが出張があると2週間〜1ヶ月ほど。
私も体が弱いところもあり、子供たちが手がかからなくなる2.3年は別で暮らしてみるという話なのですが、実家の母からOKが出ません。
実母は普段、体が弱いから心配など思ってくれているのですが、、

もちろん、家族別々になることや、お金がかかることなどマイナス面もあると思います。
母に全力で止められていて、みんなやっている、年子で産んだのは自分、1番はお金の面での心配と、離れて暮らすことにより離婚にならないか心配のようです。
私は知らないから!と言われてしまい、、
私のわがままだとは重々承知していますし、甘ったれだと思います。

ですが、心配してくれていた母に寄り添ってもらえずに一蹴されなんだか、わーって泣けてきて、ふと死にたいと思ってしまいました。そんなこと思ったこともないしそう言う言葉が頭に浮かんできたことにすごくこわいです。
体調が悪いと話したのは、メンタル面で病気になったことがあり、あらゆる症状が出ています。
私は鬱病になってしまったのでしょうか。
なんだか分からないですけど疲れてしまいました。
子供たちはすごく可愛くて大好きです。
地元に引っ越せないことではなく、
こっちでも周りに手助けがない、自分の身内にも跳ね除けられ、自分には助けがない、居場所がないと思ってしまいボロボロと泣けてきます。

何が言いたいのか、わけわからない投稿ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんなこと言うと批判されるかもしれないですが、育児で手一杯、精神的に不安定なら犬を里親に出すなどできないですか?
精神的に不安定なら病院行ってみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬は旦那が、自分らで飼った以上は最後まで面倒見ないとなって言っていて、それは厳しそうです。。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもなぜ別居の話になったのでしょうか?
    実家近くに引っ越して何かメリットがあるのますか?
    子どもたちが手がかからなくなるって2,3年なんて短い期間じゃないと思います💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足ですみません。
    今年は主人の出張が多くなると話していて…
    すでに下の子生まれてから2回出張ありました。
    上の子の時も生まれた途端に出張が多くなり、半年ほどいませんでした。

• 1月5日

すみません、私が悪いのかもしれませんが、初めの方理解できません。

今大変な状況なのに、なぜ旦那さんと別居する必要があるのですか?
旦那さんにたくさん手伝ってもらえたら、いいと思いますが、

少し読んで
旦那さんは忙しいから頼りにならず、逆にお荷物だから相手せず、ひとりで住んでほしいって意味ですか?
その代わりに実母に手伝ってもらえたら嬉しいな〜って意味ですかね?

退会ユーザー

犬と旦那さんとは一緒に暮らさない感じですかね?
    ありだと思います。

聞いただけの情報では、旦那さんと犬はお荷物です

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私が体調が悪い時などに子供を預けるところがないのと、旦那は仕事でほとんど家にいないからです。
    今年は出張ばかりになるかもしれないので、それなら実家の近くに住んで何かある時に実家に手助けしてもらおうという話になりました。

旦那と犬は一緒に住む感じです。

• 1月5日

退会ユーザー

ありだと思います。

が、お母さんの言うとおり
    離婚に繋がる可能性は大いにあります。
    それにお母さんが頼れないのは残念ですが、
    きっぱりお母さんの手助けは諦めて。

今の暮らしより、親子3人で暮らしたほうが、楽だと思うので、
    頼れる人がいなくても、いまよりマシな気がします。 金銭面は抜かして。

親子3人で暮らして、あとはファミリーサポートに登録したり、近くの児童館の相談窓口に電話かけたりしてみては、とおもいます

• 1月5日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

少し状況が似ていたのでコメントさせてもらいました。

私も年子育児中です。
    想像以上の大変さに毎日気が狂いそうです。
    旦那も仕事が忙しい時期があり、深夜帰りが連日続いて完全にワンオペ育児になりました。
    なんとか頑張ってましたが、精神崩壊しかけて、旦那と相談して3ヶ月ほど実家でお世話になりました。
    今は少し落ち着いたので戻ってきましたが。

公的サービスやシッターを雇う等手は色々あるけれど
    それを調べたり、申し込みに市役所まで行ったり、、
    年子を連れて行くと考えただけでげっそりしますよね。
    散歩にいくのですらしんどいですもん。

気の利いたコメントできませんが、ちょっと似たような境遇の人間もいます。

• 1月8日
𝗌 𝗁 𝗂 𝗆

主様とお子様だけで別で暮らしたい理由が今ひとつ分からないのですが(わたしの読解力が乏しくて申し訳ないです😥)、旦那さんと離婚はせずに別で暮らして、その間の家賃や生活費は単純にどうなさるつもりなのでしょうか?
精神面であらゆる症状が出てきてるのであれば、ご実家にしばらく同居させてもらうのは無理な状況なのでしょうか😭
主様の精神状態が、ご自身で自負されてるようにうつ病だとしたら実家にも行かず、旦那さんと離れる方が酷だと思います、この情報だけでは。
お母様の気持ちは、娘のあなたを想う気持ちですよ。決して、見捨てたり寄り添ってないわけではありません、心配なさってるが故と思います…😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明が下手くそですみません。。
    旦那がほとんど家におらず、今年は出張が多いという話があるので、実家の近くに住みたいと話し合いました。

• 1月5日
  • 𝗌 𝗁 𝗂 𝗆

𝗌 𝗁 𝗂 𝗆

実家は無理な感じですか?😥
    手伝いに来てもらうなら実家に移った方が良い気がしますが😥

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい最近まで切迫早産で半年間実家にお世話になっていて、自宅に戻ったと思ったら出張が立て続けにあり、その間は実家に帰らせてもらっていました。
    ですが、出張のたび毎回実家に来られるのもキツいと父に言われてしまいました。

• 1月5日
ままり

一時保育やファミサポなどを活用してみてはいかがですか?🤔

3児のママ

旦那さんが家にいるとストレスになるとか、いない方が楽だと思うのなら別居はありだと思います😌
ちなみにうちも、旦那は県外におり月1か2くらいしか帰って来れてないです。その間私一人で育児しながら家事とお仕事(パート)に出てます。
慣れるまでの間は旦那がいないことの方がストレスでこの生活が辛かったですが、1年以上たった今は旦那が居ない方が楽です。実家は近いですが、育児を手伝ってもらうというつもりは元々ないです💦
ちなみに主さんの体が弱いっていうのは何か持病をお持ちなのでしょうか??それでしたら尚更旦那さんがいた方が少なからず別居して全く居ない環境より良いと思いますし、別居してしまって実家にも頼れないとなると今より辛い思いするかと思いますよ。
実家のご両親があまりいい顔をしないのは昔な柄の考えを持って生きてきた方ですので、旦那という立場がいながらなぜ別居して子供をうちが面倒みなきゃいけないんだと思うからじゃないでしょうか?
ちなみに旦那さんのご実家には頼れないのでしょうか?
こんな感じだと最終的に別居して実家に頼ることになったとしてもそれはそれでご両親たちと上手く付き合っていけずにストレスになるような気がします。
子供を保育園に預けてパートに出てみるのはどうですか?
少しでも子供と離れて大人と会話する機会が増えると気持ちも楽になりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に旦那のいる生活はすごくストレスです。
    体が弱いのは、書いた通り精神面で1回崩してからずっと体調が優れなくて。

別居したらしたで、実母はなんだかんだと手助けをしてくれるのは分かってはいます。
    実父は帰ってきて、頼りたい時に実家が近い方がいいと言ってくれています。

たしかに実母とはストレスで付き合いが難しいかなとも思います。。

旦那の実家は離婚しており仕事しているので一切頼れません。

保育園に預けるのも手ですよね。

• 1月5日
ゆうり(ゆるダイエット部)

別々に暮らさなくてもサポートは得られると思います。

犬は躾をしてくれる施設があります。
そこにお願いしましょう。

ファミリーサポートに登録したり、家事代行サービスを利用したりして家事育児を助けてもらいましょう。

空いた時間に心療内科を受診してみましょう。

お母さんが手助けを嫌がっているわけではないなら、お母さんに来てもらって助けてもらいましょう。

別々に暮らす前に出来ることありますよ!

すみっコでくらしたい

それだけお母さんに反対されて旦那さんと別居するお金があるなら
定期的に家事代行やシッターさんや1時保育に頼めば何とかなるんじゃないかなーと思っちゃいました…
しんどいのが続くのはとても辛いですよね
でもその状況のお母さんにお手伝いしてもらっても結局お互いにストレスになると思います。
それならお金出してプロに頼むのがいちばん安心できるような気もしますよ
1度病院で心がしんどいこと、相談されてくださいね

ママリ

私には頼れる両親は居ませんし、
旦那の両親は亡くなってます。
毎日ワンオペプラス私が
正社員で働いてるので
すごく大変です。
今までに誰かに子供を
預かってもらったことも
ないです。
保育園、幼稚園以外でですが。

最初から居ないからか
諦めからか
頼れないならそれなりに
育児できますよ☺️

多分、考えすぎです。
多少食事が手抜きになっても
掃除ができてなくても
死にはしません。

離れて暮らすのはわたしには
考えられないです。

はじめてのママリ🔰

辛いのはわかりますがそれを母親に託すのは違うのかなと思います
お母さんも正直心配はしてるでしょうが同じく辛いのだと思います

母親に頼むではなくまずは旦那さんに仕事の調節してもらう事じゃないですかね
犬の面倒もみない
嫁がしんどくても仕事
子供と嫁を外に託す
犬に最後まで面倒見ないとという前に女房子供の面倒見ろよと思います

お金でどうにかなるならシッターさんでも個人で雇えばお母さんの負担や貴女の負担も減りますのでお金で人を雇うのを進めます

はじめてのママリ🔰

その理由で別居してしまうと、元に戻るタイミングをなくしてしまう気がします💦お母様もそれを心配しているのでは?
もし心療内科で診断がついてるなら保育園に預けられると思いますよ😌
ご両親がその態度なら強行して帰ってもしんどくなりそうなので、保育園やファミサポなど行政の力を借りてみるのも手かと🤔

K

旦那さんが出張でほとんど家におらず、旦那さんの手助けを得られない状況なのですよね!
だから、普段主さんが1人では大変な時に力を借りられるよう、お母さんの近くに住むのがいいんじゃないか、ということですよね😊💪

主さんがお母さんの近くへ引越すとしたときに、現在の自宅は、そのまま残さなければならないですか?旦那さんの仕事場を兼ねているとかなのでしょうか?🤔
現在の自宅を引き払って、お母さんの近くに家族皆んなで引越して、
出張が終わった旦那さんも、その家に帰ってくることにするわけにはいかないのですか🤔?これなら別居じゃないし、お母さんの近くにも住めて良いんじゃないかと思いました🤔💡

きっと、頑張り過ぎて、1人ではもういっぱいいっぱいになってるんだと思います。
一人で抱えきれないほど頑張っていて、誰かに助けを求めたいけど、誰もいなくて、相当辛い思いをされてるんだと思います。

旦那様に、仕事を減らしたり、少しでも家にいてもらうよう、話し合うことは可能ですか?

お子さんを保育園へ通わせるのも、お子さんのためにも主さんのためにも、とても良い方法だと思います😊

みー

犬の躾と育児の大変さですが、別居の家賃や生活費にお金を使うのではなく、トレーナーさんに躾のトレーニングをお願いするなり、一時保育やシッターさんにお願いする事にそのお金は使った方がいいと思います。

躾の出来ていない犬が人間のように自力で学んで出来るようにはなりません。
2.3年別居したとして帰ってきても、その犬はそのままです。
結局主様のストレスになるなら少しでも犬が若いうちに躾をトレーナーさんにお願いした方がいいと思います。

一時保育も下の子は5ヶ月から預けられる所もあります。
一時保育よりはお金はかかりますが、シッターさんでしたら今すぐでも見てくれる所もありますよ!

一度試行錯誤してみて、本当に無理だったらまた今考えている案を提案してみたらいいと思います。
お母様にも「このように自分なりに一度やってみる。それでも無理な時はまた相談させて」と一言伝えてみて下さい。