※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

義実家に6泊することに対して疲れを感じています。車での移動が大変で、来年は子どもが4歳になるので、旦那と2人で行けることを期待しています。皆さんは義実家にどれくらい滞在していますか。

義実家に6泊って長いですよね。
旦那には大丈夫と言っていますが、内心げっそりです。車で片道5時間なので、普段帰れない分、仕方ないと思っていますが、孫と旦那がいればいいので、私いらないよねと思っています。車がない時は新幹線で帰っていましたが、車を購入してからは、車で帰省しています。新幹線の時は旦那と息子だけで前のりしてくれましたが、車は私が子どものぐずり対応をするので、一緒に行かなければなりません。来年は子ども4歳になるし、旦那と2人で車乗れるよね?と期待してしまいます。甘いですかねー😅
みなさん、義実家はどれくらい滞在してるんですか?

コメント

ママリ

6泊は辛いですね😭来年はなんとか2人で行ってくれるといいですね💦
うちは電車で1時間程度の距離なので半日くらいの滞在で日帰りしかしたことないです💦近いけど旦那がそんなに義実家好きじゃないし義実家も催促してこないので、年に2回くらいしか会わないです😂

• はる

はる

本当に2人で行ってほしいです。義母も大変だろうし。
    近いですね!なるほど。旦那さん、そんな感じなら楽ですね😊
    コメントありがとうございます!

• 1月5日
猫LOVE

うちの義実家は車で15分ほどですが、去年はコロナを理由に会いませんでした😅

今年は2時間で帰ってきました😅

6泊はキツイですね😱

• はる

はる

そうですよね。コロナが理由で帰省中止にならないかなって、何度も思いました😅
    6泊はキツイです!
    2時間いいですね😊

• 1月5日
🐻‍❄️

車で1時間半の距離ですが1、2泊です🌟
田舎ですることもないし2泊が限界かなぁと💦
5泊ってなかなかですね😫💔

• はる

はる

1、2泊ですよね!うちは旦那が連休全部使って帰省するような人なので、連休が怖いです😩

• 1月5日
るるな

ここ2年はコロナを理由に帰省してませんが、帰省するときはいつも3〜5泊してました😂新幹線か車かどちらかで行ってました。
本当ゲッソリですよね😱夫は実家だからくつろいでるけど、こちらは気をつかうし子どもの夜泣きとかも気になるし💦優しい義両親ですが、さすがに疲れます😑夜中も遅くまで話し込むので常に寝不足で、休みではないですよね😑

私の実家には2週間くらい帰省してました。でも夫は仕事を理由に2泊で先に帰るので、この苦労は知らないだろうなと思うとモヤモヤです。

• まろん

まろん

昨年はコロナの理由で会いませんでした💦

滞在しても日帰りの5時間ほどです。
    6泊は精神的にやられそうです。。

旦那は自分の家だからいいけど
    さすがに疲れますよ。
    逆の立場なら夫が妻の実家に耐えれるのかって話です😅笑

• 1月5日
  • はる

はる

気持ちわかります!私も自分の実家は一泊なんですよ!
    まぁ近いからっていうのもありますが😅
    私も子どもが0歳とかの時は夜中ヒヤヒヤしました😭
    今は義実家で息子のイヤイヤに対応するの疲れます。
    本当に気使いますよね。
    旦那にも同じくらい自分の実家に泊まってほしいですよね🙁
    自分だけじゃないと思うと、元気でます!

• 1月5日
  • はる

はる

日帰りの5時間!十分ですよね!
    本当に逆の立場を味わってほしいです。精神的にげっそりです😩

• 1月5日
はじめてのママリ

車で片道2時間半、年末年始とお盆に帰省しますが、2泊3日もしくは3泊4日です。それでもしんどいのに、6泊は長いですね~😱😱😱

ただ、子供と主人だけで6泊も怖すぎて、個人的には無理です😱

出来たらご主人だけで行って欲しいですよね...もしくはご主人だけ先に行ってもらい、残りの2泊程度だけ合流するか...。

• はる

はる

確かに、6泊旦那と子どもだけは怖いです😅義両親にも申し訳ないし💦
    いや、本当に旦那だけ行ってくれるのが1番理想ですが、孫に会いたいと思うので、来年は旦那と子どもだけで先に行ってほしいものです😓
    コメントありがとうございます😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

2週間滞在して今日自宅に戻りました😭
新幹線三時間の距離です。
労いのためだと思いますが今年夫からわたしへのお年玉10万くれました。(いつもは3万円)

10万もらっても割に合わないです😂

• はる

はる

お疲れ様でした!
    10万!いいですね😊
    でも、気苦労はお金に変えられないものがありますよね💦
    コメントありがとうございましす😊

• 1月6日
ママリ

3年ぶりに帰省しましたが、4泊でした🙆‍♀️
その前に帰省した時は飛行機が雪で飛ばずに7泊しました😅

義母が優しいし、本当に気を使わなくて大丈夫だよーって感じで連日、義母さんと2人でお酒飲みながら話したりするくらい仲良くしてもらってるのでそこまで大変では無いですが、それでもやっぱり多少は気使うし疲れますね😂

• はる

はる

そうなんですね!
    関係良好はいい事です😊お義母様、良い方ですね!
    私は義母はお酒をあまり飲まず、義父が飲むのですが、日本酒のみで、ずっと話を聞いています。日本酒好きなのでいいんですが、毎晩は辛いです😅

• 1月6日
🐯

6泊は長いですね…
うちは30分の距離なので泊まることは無いですし、月に1回帰る?程度です…

• はる

はる

そうなんですね!近いと逆に短い滞在時間でも満足できそうで良いですね😊

• 1月6日
ママリ🔰

一日でも長いのに6日は精神的にきつすぎます。
笑顔作れなくなります笑
引っ越して車で30分の距離になったので断固私は泊まりません。

• はる

はる

車で30分の距離なら、泊まる必要はないですね😅
    まぁ6日、感情に蓋をして頑張りました!

• 1月6日
ムージョンジョンLOVE

8泊したことあります😂
3年前です。
始めの予定は10泊11日だったのですがストレスすぎて夫に泣きついて8泊にしてもらいました。残りはホテルに宿泊しました。
いい義父母ですが長期滞在は疲れます。

• はる

はる

8泊!10泊!考えただけで胃が痛いです!😱
    お疲れ様でした😩
    本当に長期滞在なら、半分ホテルがいいですよね。

• 1月6日