※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノジノジ
お金・保険

パートで得た収入の申告について教えてください。8ヶ月間で60万円前後の収入ですが、金額に関わらず役所に申告する必要がありますか?夫は自営業です。

パートで得た収入の申告について教えてください(>_<) 

今年の1月~8月まで時給制のパートに出ていました。月によりますが平均月7万ほどで税金などは全く引かれてなく、現金手渡しでいただいてました。8ヶ月間で60万円前後の収入になりますが、金額に関わらず役所に申告はするものなのでしょうか?  

全くの無知で、調べてもよく分からないので教えてください💦ちなみに夫は自営業です。

コメント

しほ0712

年末に源泉徴収票はいただけますよね、、、❓雑所得で申告しなくていいのは20万円までなので、申告の必要はあります。
ただ、源泉徴収票が出るのであれば2カ所以上で働いていない限りご自身で申告する必要はありませんよ🎶

源泉徴収票が出ないということはポケットマネー扱いなので申告の必要はないかと❓

• ノジノジ

ノジノジ

源泉徴収票については聞いてみないと分かりませんが、20万は超えているので出るはずですよね?(>_<)
    出る前提で、そこでしか働いていないので、自分から申告する必要はないと理解しても大丈夫でしょうか?

すいません、源泉徴収などについてもほとんど無知なもんで(-ω-;)

• 10月23日
  • しほ0712

しほ0712

はい、源泉徴収票が出れば申告の必要はありません(•‿•)会社が申告してくれているからです🎶
    収入がある=源泉徴収されるという解釈で良いですよ✨

• 10月23日
  • ノジノジ

ノジノジ

そうなんですね!安心しました(^-^)
    ありがとうございます♪

• 10月23日