※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私自身凄い無知で調べてもよく分からないので優しい方教えてください😭😭😭…

私自身凄い無知で調べてもよく分からないので優しい方教えてください😭😭😭

出産手当金についてです。
8月に出産をして現在産休中です。今日会社から「出産手当金の申請書」を渡されてこれが何か聞くと「何かは分からんけど貰えるか貰えんかは分からんけど一応申請してみたら?」と言われてどうゆう事か理解できずその場で出産手当金って調べると「出産の為に会社を休んだ時に出産手当金が支給されます」と書いてあって(凄く省略してます)会社に勤めてる人みんな申請したら貰えるんじゃなくて?って聞いてもわかんないです〜しか言われず😭
産休の手続きも色々聞いてもわかんないです〜ばっかりで説明されずに取り敢えず会社に「○月○日から産前休暇ね」と言われた通りに産前休暇に入り予定日の4日前に産まれそっから産後休暇中なんですが、事務員さんも職員の産休とかの手続きするの初めてらしく何も分からんみたいで🤦🏻‍♀️
出産手当金についてわかる方いたらめちゃくちゃ分かりやすく教えて欲しいです😭
その出産手当金の申請書は病院に証明書をお願いしないとなので出産育児一時金の申請の時に一緒に言うてくれたら良かったものの別々で言われて、支給されるかどうか分からんような申請書の為に病院に行くのもしんどくて😭
ちなみに入社して1年と半年ちょっとぐらいです。

コメント

ママリ

大前提として出産手当金は自分で社保に加入している人がもらえる手当です。
加入してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入してます!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

それなら手当もらえますね。

• 1時間前