コメント
あんず
介護の仕事していました(*^_^*)
私はデイサービスでした!☆。.:*・゜
介護度が高い人は、ほとんどいらっしゃらなかったので、身体的負担はあまりありませんでした😊👍
トメ吉
高齢者専用賃貸マンションとかラクって聞きました(*´∀`)
場所によりみたいですが、重度介護になると施設とかに入って頂いたりするみたいてすよ(;´∀`)
-
まってるよ
さっそく返信ありがとうございます🙏🏼
最近すごく増えてきましたよね。
参考にさせてもらいますね💕- 10月23日
とっことし
デイサービスとかはどうでしょうか?
後は、特養で従来型やユニット型も、楽しく周りの助けを借りながら介護をすることができるのではないかと思います(*^^*)
どの現場でも、移乗介助とか身体介護はあると思います。
私も、腰痛を持ってます。抱える時は、全介助だと出来るだけ患者さんに近づいてから介助するとあまり腰が痛くなりにくいです(>_<)
-
まってるよ
介護でトランス無しはあり得ないので、トランスの仕方も考えないといけないですね。- 10月23日
おめめ.
介護福祉士していて今産休中です☆
私は早くにヘルニアになって数年腰痛とお友達ですが、
特養 デイ 有料 老健 障がい者居宅 経験あり、
その中ではデイが一番介護負担が低いかと思います(*´ω`*)
フロアや施設にもよると思いますが、私の場合は老健も介護負担少なかったです☆
障がい者児童デイとかも抱っこなどはありますが、高齢者を抱えるより負担少なくいけるかな?と思います☆
私もケアマネ目指してるんですが、
やっぱり難しいのですね😭
-
まってるよ
やはりデイがオススメですかね。
ケアマネは多分私の勉強不足です。
なかなか家事と仕事と勉強と、うまくできていなかったので。
しっかり勉強すれば取得できると思いますよ。
ただ再来年から受験資格が厳しくなるので来年こそ受かりたいです😓- 10月23日
-
おめめ.
高齢者であればデイが一番オススメだと思います☆
時折介護度高い人がいますが、2人介助体制になっていることがほとんどかと(*´ω`*)
ケアマネは資格保持者が多過ぎてこれ以上増やしたくないと聞いたので、今年は受けず来年に頑張ろうと思ってたんですがまさかの再来年から厳しくなるんですね!😱
知りませんでした!!
来年こそは!って感じですね(>_<)- 10月23日
-
まってるよ
再来年から試験の内容ではなく、受験資格が厳しくなるらしいです。
私はヘルパー2級と介護福祉士の勤務通算で受験できてましたが、再来年からは介護福祉士に受かってからの勤務通算で受験資格が決まるみたいなので。
でも過去の合格率を見てみても、あまり上がってきてませんね😢
ひぃさんのおっしゃる通りでケアマネ多すぎみたいですね。- 10月23日
-
おめめ.
そうなんですね!
それだとだいぶ厳しくなりますね😰
私は専門学校だったのでギリですが、ヘルパーさんからだと8年は働かないと取れないってことですもんね⚡️
合格率低いですもんね…
ケアマネは仕事厳しくて資格持ってても辞める人が多いと言ってました(´・ω・`)
私の知り合いも仕事が大変過ぎて鬱になってしまって退職された方がいます💦- 10月23日
-
まってるよ
確かに、ケアマネ1人で100人の利用者さんを管理している人もいました。
けして楽な仕事ではないですね。- 10月23日
-
おめめ.
ケアマネ持ってる人達がみんな働けばもっと仕事が楽にもやり易くもなるとは思うんですが、なかなか難しいですよね…
給料が上がって勤務者が増えたらいいのにと思います(´・ω・`)⚡️- 10月23日
-
まってるよ
そうですね。
介護の世界は労働に対して賃金が見合ってないですから、たとえ介護の資格を持っていても、働いていない方も多数いらっしゃいますよね。- 10月23日
-
おめめ.
ですよね…。
お金ではない。とも思いますけど、やっぱりお金がないと生きていけないですし💔- 10月23日
-
まってるよ
体力使って、家事をこなし、お子さんがいらっしゃる方は子育てまでして。
かなりキツイと思います。
でもなぜか介護が好きというか自分にむいている仕事だと思って今までやってきました。
ご老人が好きみたいです、私は。- 10月23日
-
おめめ.
そうですよね。
私も結婚前はすごいなーっと漠然としか思ってなかったですけど、結婚して介護の仕事するのも大変なのにお子さんがいる方はもっと大変なんだろうなって思います(´・ω・`)
でもみんな介護好きなんですよね。
私もそうです♡
数年前にヘルニアになった時もそうですが辞めようと思ったことも確かにありますけど、やっぱり好きで今だに介護やってます☆- 10月23日
-
まってるよ
もうじき赤ちゃんと「初めまして」なんですね〜☺️
気温差が激しいから体調に気をつけてくださいね😊
安産でありますよう影ながら応援しています👶🏻🍀💕- 10月23日
-
おめめ.
はいっ♡
陣痛にビビってますが頑張ります!笑
ありがとうございます😊- 10月23日
なー
介護の仕事してました。
サービス付き高齢者向け住宅は、利用者の方も重度の方も少なく、介護の現場でも比較的介助もすくないので、大丈夫かな~と。。
ケアマネ目指されてるなんて素敵です。応援してます!
-
まってるよ
返信ありがとうございます🙏🏼
高齢住宅ですか。
最近すごく増えてきましたよね。
参考にさせてもらいますね💕- 10月24日
とも
介護福祉士です(^o^)
老健、特養、今は有料で仕事してます(^w^)
ちなみに今年、私もケアマネ受けましたが…難しかったですね(^-^;
身体の負担が軽いのは、サ高住ですね♪
今の職場の系列でサ高住ありますが、60歳以上なら入れるって所なので、基本が自立です!
守衛さん的な感じですね(^_^)
介護度も低いので、コミュニケーション能力が高いので違う意味で疲れたりしますが身体の負担は、まず無いです(^o^)
-
まってるよ
自立度が高いと助かります。
参考にさせてもらいますね👍🏼- 10月24日
まーねちん
介福持ってて、機能訓練半日型デイの生活相談員やってます。
今まで私が働いた中では、宅老所が体的には楽でした。1日がゆーったりと流れるので。
でも、調理があり少し苦手で辞めてしまいました…😅
-
まってるよ
調理があるんですか〜。
私も苦手です😢
情報ありがとうございました👍🏼- 10月24日
まってるよ
たしかにデイだったら自力の方が多いですよね。
夜勤もなくていいかもしれません👍🏼
あんず
ケアマネ目指されるの、すごいですね☺️💕✨ 職場で講習があり、チラッと覗いたことがあるのですが、ちんぷんかんぷんでした😨💦
まってるよ
現場での仕事が体力的にキツくなったので、できればケアマネを取得したいのですが、どうしても得意分野と不得意分野ができてしまい、家事と仕事と勉強がうまくできませんでした😓