※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃ
妊娠・出産

哺乳瓶を電子レンジで除菌できるかどうか知りたいです。洗剤なしで熱湯消毒だけで大丈夫でしょうか?皆さんはどうしていますか?

哺乳瓶を電子レンジで除菌できる
除菌じょーずみたいなものをいただいたのですが、
こういった場合は哺乳瓶専用の洗剤で洗ってから使用しないといけないですか?洗剤なしで軽くブラシでこすって熱湯消毒だとダメですかね?みなさんはこういった場合どうされてましたか??

コメント

いち

普通の洗剤で洗ってから 
電子レンジで消毒してました💡

• なっちゃ

なっちゃ

そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

普通の大人と同じ洗剤でいいですよ😃

• なっちゃ

なっちゃ

いつも使ってる洗剤で良いんですね!ありがとうございます😊

• 1月5日
funkyT

洗浄と消毒は違いますので両方必要だと思います。

洗浄は残りのミルクやホコリやゴミなどを落とす事。同時にある程度の菌やウイルスも洗い落とす事が出来ます。手洗いもこの内の1つ。

除菌は菌をある程度減らす事。

• なっちゃ

なっちゃ

なるほど!洗剤も必要なんですね💦
    何も知らなくて恥ずかしいです。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日
  • funkyT

funkyT

水洗いでも無いよりかは随分マシですが、洗剤があった方が色々とツルンと落としてくれると思います。^^

哺乳瓶/野菜洗いが無くても、念入りに濯げば普通の食器洗剤で大丈夫だと思います!

• 1月6日