※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

今年からまだザックリですがマイホームに向けて動き出そうと思っていま…

今年からまだザックリですがマイホームに向けて動き出そうと思っています!
まずは何から始めるのが良いのでしょうか?😓
まずは土地探しなのか建築会社を決めるのかひたすら住宅展示会を回るのかよくわからなくて💦

関東の田舎の方に住んでいます。

コメント

ママリ

自分で土地を探すのは大変なのでまずは建築会社を決めるために何箇所か展示場を回ったり、展示場を設けてないとこもあるので資料請求をしたりします!દ=๑๑( ੭ ε:)੭ु⁾⁾
ある程度絞れたらそこに希望の土地もお願いすると探して教えてくれますよ〜〜!😊

我が家の場合はまず仮審査しました‪‪𓂃 𓈒𓏸◌‬

父が大工で知り合いの会社にその金額でダメ元で聞いてみたら頑張ってくれました( > < )

はじめてのママリ

まず施主の知識を向上させることも並行してやっていかないといけないので、
①展示場回る
②色んな家を見る
③いいなと思ったHMなり工務店の話を聞く
④土地を探している旨を伝える
⑤1~5の繰り返し

ですね。
よく見る「マイホーム失敗例」は施主の勉強不足も多く見られるので、沢山の家を見て参考にするといいですよ😊

ままり

皆様コメントありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ありません💦

何から始めればいいか全く検討がつきませんでしたが皆様のおかげで具体的な事が分かりました😭
これでようやく動き出せます!!
本当にありがとうございました💓

はじめてのママリ🔰

まず住宅展示場は、広い土地に各メーカーの最新作&高級感のある家を見ることになるので予算7000万なら行ってもいいと思います😊
そんなに予算出せないのであれば…まずはどこの地域に建てるかを小学校校区2〜3つまでに絞るのがいいかと。
そこで、いろんな住宅メーカー紹介してくれるような場所ありませんか?(SUUMOカウンターみたいな)
そこ行きましょ。
それで土地と建物全部で予算はここまでしか出せない、って話をして希望の小学校校区の地価を聞いて、その予算内で建てられそうなハウスメーカーを聞いてくといいですよ!