※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるんぱ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの離乳食と生活リズムについて相談です。離乳食の時間がうまく合わせられず困っています。朝の起床時間や離乳食の時間設定についてアドバイスをお願いします。

生活リズムと、離乳食のことで相談です。
生後5ヶ月と10日ぐらいです。
離乳食は6日目です。

離乳食は10時がいい、と指導されたので10時ぐらいにあげようとしてるんですがうまくいきません(>_<)
お腹が空くと泣いて暴れて、離乳食どころじゃなくなります💦
日中は授乳時間も定まってないし、起きる時間も7時に起きたり9時に起きたりバラバラです。
朝起こす時間を決めたらいいんですかね。
朝は家事したくて寝てるのを起こすのもったいないって思ってしまいます(^^;;
みなさんは朝は何時に起こしてますか?
また、自分は何時に起きますか?
自分が起きて赤ちゃん起こすまでの時間はどんな風にすごしてますか?

泣いて暴れてしょうがない時は少しおっぱいあげてからおかゆたべさせてるんですが、いいんですかね?(>_<)

あと、例えば離乳食を10時に設定してて、10時から用事がある場合はいつあげたらいいですか?

なんでもいいのでアドバイスください!!

コメント

アヤっペ

ウチは朝は 出来るだけ同じ時間に起こしてミルクの時間に合わせて あげてます!

無理に10時に あげなくても午前中に あげるって思ってれば大丈夫ですよ(笑)

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

絶対10時ぐらいにあげないといけないのかと思ってしまってました!!
    そんなことないんですね(^^)
    よかったー笑

何時に起こしてますか?
    よかったら教えてください(^^)

• 10月23日
  • アヤっペ

アヤっペ

ウチは7時位に1度 起こしてます(笑)

私も10時頃が良いって言われたけど実際に あげてるのは18時だし(笑)
    午前中に あげればアレルギーや体調不良に、なっても病院に連れていけるからって事で10時位が良いって言われてるんですよ♪

• 10月23日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

うちも7時ごろに起こそうかなぁ(^^)

18時ですか!
    それでもいいんですね(^^)
    なんかほんと難しく考えすぎてたかな。
    我が家にあったリズムを探してみます(^^)
    ありがとうございました(^^)

• 10月23日
  • アヤっペ

アヤっペ

ウチは今のところアレルギーが出るわけでもなく2回食まで来たので(笑)

難しく考えても子供の体調や気分で時間は少し位変わるのは気にしなくて良いと思いますよ(笑)

• 10月23日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

健康ですばらしいですね♡

はい(^^)あんまり気にせずにやっていきます(*^o^*)

• 10月24日
  • アヤっペ

アヤっペ

何でもかんでも気にしてたら疲れちゃいますよ♪
    子供に合ったリズムは自分しか分からないんだし(笑)

• 10月24日
りんた

お誕生日が近い女の子がいます😀✨
17日です^_^

うちは朝7時頃に起きるリズムになっています。旦那さんが仕事に行くのに7時頃起きるのでバタバタしてる物音で目が覚めてしまうようです(´・ω・`)
私は7時少し前に起きる感じです。

そこからミルクをあげて、しばらくはご機嫌なので、遊ばせながら洗濯やら掃除やら洗い物をします。だんだん不機嫌になるのが9時頃なので、寝かしつけて、お昼寝させて私も少しゆっくりします。10時台か11時頃に目覚めるので離乳食タイムって感じです♡
基本は午前中ですが、朝起きる時間やお昼寝時間がズレる事もあるので、昼過ぎになってしまう時もありますよ〜
夜は忙しいので、なるべく起きて2回目のミルクタイムを離乳食って決めてやってます^_^
どうしても昼間用事がある場合は、夜、食べた事のある離乳食をあげてます。
新しいものはもしかしたら体調不良になる可能性もゼロではないので。

なかなか難しいですよね〜😢

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

下に書いちゃいました💦

• 10月24日
まなーん

10時というのに、そんなに捕らわれなくて大丈夫ですよ!🙆
うちもまだまだ同じ5ヶ月なので、起きる時間はぱるるんぱさんと同じよーな感じです!
うちは夜間の授乳が一回あるかないかなので、おきたときにはお腹が空いてるはずなのでそのタイミングで離乳食→授乳してます。
なので、お出かけのときも同じでやってますよー!
うちも始めたてですが、そう考えてます😊笑

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

10時じゃないといけない!って思い込んじゃってましたー(^^;;

朝起きて一発目の授乳のときってことですかね??

• 10月23日
  • まなーん

まなーん

色々と分からないことだらけですよね😂
    一発目です!
    お腹空いてるときが離乳食もよく食べてくれると聞いたので\( ˆoˆ )/
    うちの子は朝起きてから1時間くらいは機嫌いいので、部屋の掃除だけ先にやっちゃってから離乳食してます⭐️
    今日は8時起床で9時に離乳食、そのあと授乳しました🍴

• 10月23日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ほんとわからないことだらけですね(^^;;
    うちの子も起きてすぐは機嫌がいいので、一発目にあげてみます!!(^^)
    ありがとうございます!

• 10月23日
にいな

朝は6時前に起きています。
自分はそのくらいに起こされます笑
今は2回食なので、起きてからダラダラして7時半頃ご飯です。

おっぱいあげて離乳食でも大丈夫だと思いますが、できれば機嫌のいいときにあげたいですね。午前中でご機嫌の時間はありませんか?

1回食のときは、あげられない日があっても仕方ないと諦めた日もありましたよー

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

早起きですね!(^^)
    7時半ですか、早いんですね。
    起きてすぐは機嫌がいいので、うちも7時半とか8時ぐらいにあげてもいいんですかね?

あげられない日があったっていいんだって思ったらだいぶ気が楽になります(^^;;

• 10月23日
  • にいな

にいな

大丈夫ですよー
    ただ、時間をころころ変えるのは赤ちゃんが混乱しちゃうそうであまり良くないと言われました。

うちは最近ようやく食べれるようになったので、その頃はイスに座ってご飯の雰囲気を味わう時間でした(^^;

• 10月23日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

そうなんですね!
    そのへんも気をつけてやってみます(^^)ありがとうございます!

食事を楽しいものだとおもってもらうのがまず大事ですよね。うちはこのままじゃ嫌いになっちゃいそう〜💦

• 10月23日
はなのこ

朝は私も息子も7時に起きてます。
起きてすぐ授乳して、私は家事を始めます。朝の授乳後は機嫌良くしててくれるので息子は1人で遊ばせてます。大体30分〜1時間ぐらいです。
8時半ぐらいになるとぐずりだすので、一緒に遊び、9時〜9時半で朝寝をさせます。
朝寝からおきて離乳食の準備をして、10時〜11時のどこかで離乳食あげてます。

キッカリ10時は難しいと思います!大体の時間が決まっていればいいんじゃないでしょうか!

あと、うちはそれまで頻回だったのですが、離乳食始めて少ししたら授乳間隔が開くようになりました!4時間とか!離乳食はパクパク食べます!

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

参考になります!!
    うちも7時ぐはいには起こそうかなぁ

そうなんですか!!
    離乳食好きなんてすばらしいですね(*^o^*)
    私も授乳間隔開くの期待してやってみます(^^)

• 10月24日
ℳϊ♡

うちは、だいたい子供が6時半頃起きるのでそこで授乳して私だけ8時まで二度寝して9時半から30分朝寝してから10時に離乳食あげてます(*˙˘˙)
今日はお出かけしていたので8時半に大人と一緒に朝ごはん食べました⋆*✩⑅今は、食べなくても食事は楽しい!おっぱい以外もなかなか美味しいと思ってもらえたら良いかなって思ってます。
なのでぱるるんぱさんの楽な時間で良いと思います⋆*✩⑅

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

二度寝の間、あかちゃんはどうしてるんですか?

そうですよね。はじめは食べるのが美味しい楽しいっておもってもらうのが大事ですよね!
    楽な時間にやってみます(*^o^*)

• 10月24日
  • ℳϊ♡

ℳϊ♡

横で1人で、あうあう言って遊んだり自分の手を舐めたり自由にしてます(*´꒳`*)笑

• 10月24日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

うちの子は横にいたら構ってーって泣いちゃいます!
    うらやましいいい♡♡
    いい子ですね(^^)

• 10月24日
ぱるるんぱ

おお♡近いですね!うれしい(^^)

うちも旦那さん7時に出て行くので私が7時少し前に起きます!うちの子は物音がしても寝てます笑

食べたことあるものをあげたらいいんですね。なるほど。

マネしてやってみます!(^^)