生後3ヶ月の赤ちゃんの昼寝時間を増やすべきか悩んでいます。13時間の睡眠が少ないかもしれないと感じており、夜間は4時間ごとに起きておっぱいを吸っている状況です。目が開いていないので、起きているのかどうか不安です。
もうすぐ生後3ヶ月です。
昼寝の時間増やしたほうがいいですかね?
13時間って少し短いのかな、15〜17時間寝るとネットで見て。夜寝るために17:00以降はなるべく起こしてます(本人も眠そうにはしてますが寝ません!)
完母で夜間は一応4時間とかで少し手足バタバタなってきて寝ながらおっぱい吸ってると思います。
目が開いてないので起きてるのかわからないです!
- こぶーこ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも夜寝なくなると困るなと思って夕方起こしてたこともありますが、もう気にせず夕寝させてます😊
でも娘は夜20時から朝7時までぐっすり、基本一度も起きません☺️
ログつけるのやめちゃったので何時間寝てるかわかりませんが、朝寝2回、昼寝、夕寝して、夜爆睡です。
たくさん寝てもいいようにしてから、セルフねんねもするようになってきました。
こぶーこ
おりこうさんですね!
親が生活リズム作ってあげないといけないなぁと思いながら…
セルフねんねは夜以外してくれますが、夜はやっぱり抱っこかおっぱいです💦
完母、混合、ミルクどれで育ててますか?
はじめてのママリ
わたしも完母です😊
なるべく同じリズムで生活するようにしてますが、難しい日もありますよね💦
それに日に日に成長してくので、それに合わせて変えるべきなのか、そのまま続けるべきなのか、わたしも日々悩み中です😵
今はよく寝てくれて助かってますが、いつか睡眠退行がくるのかなとずっとびびっています😂
こぶーこ
一緒ですね!
睡眠退行がきてるのか昨日は2時間おきでした…お腹空いてるわけじゃなくて甘えっぽい感じでチュパチュパしてました🥲おっぱいあげて寝落ちして寝かせました。
寝る時っておっぱいあげてそのまま寝落ちしたり添い乳で寝かせた時は、↑上のような状態になる気がしてて、
おっぱいあげて寝落ちしないで目覚めた状態から寝かせると4時間以上寝てくれたんですが、どうしてますか??
はじめてのママリ
わたしもつい最近までおっぱいあげての寝落ちをめっちゃ利用してました😂
新生児から、同じくらいの時間に、お風呂→保湿→部屋薄暗くして(途中で暗くして)授乳→寝かしつけをずっと徹底してたので、ほんとここ最近は、寝る時間に近づくと眠そうにしてて、暗くなったら寝てます😳
昨日は授乳で寝落ちしてなかったのでユラユラ抱っこしてみましたが寝ず、もしや?と思ってぽいっとベビーベットに置いてみたら寝ていきました。ユラユラ迷惑だったかも😅笑
うちは夜はおっぱいで寝落ちでも、セルフでも、大体11時間寝てます🤔
最近指しゃぶりするようになって(いいのか悪いのか)お昼寝でもなんでも、ちょっと目覚めそうにしても指チュパチュパしてまた寝ていきます🥲
指しゃぶり歯並びによくないという意見もあるので、こないだまで寝るまでおっぱい咥えさせてたから口に何かあったら安心するのを覚えさせちゃったかなぁと思ってちょっと反省😵💦
こぶーこ
ありがとうございます!!
詳しく参考になります💦
11時間素晴らしいですね😊
うちも指しゃぶり、拳しゃぶりを眠たい時にしてます💦服が邪魔で舐められないときは泣きますもん🥲
助産師さんにきいたら無理にやめさせなくていい、成長の一環だからと言われて放置してました😅
そうですよね、多分授乳からのネンネだと口に何かないと眠れなくなるのかもです😓
今さっき抱っこ10分してたらお昼寝してそのまま寝かせた1時間は寝てます😂お昼寝の時間も1時間とかはずれたりしますかね?