※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
crazy
ココロ・悩み

保育園でのけが、保育士の監督不足と親の謝罪。謝罪を求めるのは適切でしょうか。

保育園でのけがを親御さんからの謝罪を求めるのはおかしいでしょうか?
保育園でのけがはまず、保育士さんの監督不足です。
でも自分が加害者の親なら被害者の大事なお子さんに謝罪をと思います。

コメント

ママイ

どの程度とかどういう過程で起きたかにもよるんじゃないですかね?💦
変にトラブルになるから保護者同士のやりとりはさせない保育園多いですよね。

娘を通わせている保育園では、の話ですが
基本的には保育園内での怪我は保育士の責任だと言われました。
また、相手の親に言うかどうかの線引きは怪我の程度にもよる(病院に行くレベルかどうか)だそうですが、
あまりに続いて、娘も保育園に行きたくないと言い出した時には、誰とは言わず、お友達とこう言うことが続いているという報告はしてもらいました。同時進行であまりその園児と接触しないよう目を光らせてもらってはいたようです。

でも、よほど大きな怪我にならない限りは誰に何したかとまでは伝えないと思いますね。

ままり

怪我レベルによりますね。

パックリ切れて縫合が必要、骨折、視力に影響あり、傷が残る、ハサミで服や髪を切られた、みたいに病院に行かなければならなかったり後遺症や跡が残るような怪我だったら保護者からの謝罪がなければ許せないです。

病院行くほどではない擦り傷、あざ、噛み跡、たんこぶ程度なら保育園側から状況説明があればそれ以上の追求はしません。

なぁこ

病院に行く程のケガではなくても、一歩間違えれば危ない頭を打っただとか、あとは視界に入る顔だとか。我が子がお世話になっていた保育園では保育士からきちんと報告がありました。我が子がケガをさせた時にはきちんと相手方のお家へ謝罪に行きましたし、逆に巻き込まれた時には謝罪の電話がきました。