※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
ココロ・悩み

旦那が経済的に厳しいと2人目の子どもに苦労をかけたくないと話していますが、焦っている年齢もあります。2人目の子どもを考える際の基準について知りたいです。

2人目の子どもが欲しいです。
でも経済的に厳しいため旦那は子どもに苦労はしてほしくないと経済面が落ち着かない限り無理だろうと。
言っていることはわからなくもないのですが、自分の年齢もあり焦っています。
2人お子さんがおられる方、またこれから考えている方々はどういった基準で2人目の子どもができても大丈夫と考えておられますか?

コメント

成るように成るかな…と3人目妊娠しました😅2人でも教育費が厳しいのに3人目…
でも、色々と補助金や奨学金制度が変化しているのでそういうものもうまく利用していけば将来なんとかなるかな…と思ってます😂

• みゆき

みゆき

コメントありがとうございます!
    旦那本人が大学に行って奨学金を借りて大変な思いをしたので、子どもにさせたくない強い気持ちがあるみたいで。。
    補助金とか色々うまく利用すればなんとかできると私は思っているのですが旦那とは話が平行線なんです💦

• 1月4日
ぽん

自分達が年老いた時、亡くなった時、子供1人に苦労をかけさせたくないので2人目作りました。
地元に親戚も少ないので😅
うちも経済的には厳しいですが、低収入でも貯蓄もできてるし私立にいかなければ2人までならなんとかなるかな、と思ってます。

• みゆき

みゆき

コメントありがとうございます!
    子ども1人に苦労かけたくないの一緒です🥺
    私はそう思ってるんですが、旦那は子どもを増やして子ども達が経済的に将来大変な思いをさせたくないって気持ちが強いので話が平行線になってます💦

• 1月4日
  • ぽん

ぽん

旦那さんの意見も一理あるので難しいところですよね💧
    大学も最近は給付型奨学金も増えてるし、地方で地元就職の場合奨学金の返金助成なんかもあるので必ずしも旦那さんと同じになるとは限らないとは思います。授業料免除もありますしね。
    うちも奨学金まだ2人分返済してます😅

• 1月4日
  • みゆき

みゆき

そうなんですよね😅
    旦那がの意見もわかるからこそ難しいんですよね。。
    奨学金の種類も変わって来てるんですね!
    教えてくださりありがとうございます!
    調べてみます✨

• 1月4日