※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
恵美
妊娠・出産

高校三年生で妊娠中、親から中絶を勧められて悩んでいます。産みたい気持ちと不安があります。中絶経験者の意見を聞きたいです。

高校三年生でいま妊娠しており、6週目ぐらいです。
まだ高校生ってこともあり、相手もしっかり卒業を
しないといけないし、いま生まれてきても
幸せにできないと思うと両方の親に言われました。
最初は賛成だったのに意見は変わるものだと思いました。
親も下ろしたことも、流産したこともあります。
きもちはよくわかると言ってくれています。
でも、どうしていいかわかりません。
うみたかった…不安で仕方ありません。
今でも産みたい気持ちはかわりません…

おろした方などいらっしゃいますか…??

コメント

ぴぴ

彼はなんといってるんでしょうか?
高校卒業して就職できないですか?

赤ちゃんは自分でママを選んでくるそうですよ。

• 恵美

恵美

ありがとうございます(;_;)

彼もうんでほしいと言っています!
    親は、学校にばれて
    退学になる事がまず心配みたいです…
    誰にも言っていないですし、
    ばれるはずはないんですが…
    私の方は、通信制に通っているので、
    先生方は、おめでとうといって下さいました。

そうですよね…
    だからうみたいんですが、
    わたしのお母さんも彼への
    信用も少しなくしていて…

• 10月23日
  • ぴぴ

ぴぴ

産むかおろすかは恵美さんが最後は決めることです。ほんとに産みたいのであれば産むべきです。勿論恵美さんのことを考えたらご両親かは反対もされるだろうと思いますが、産まないことが正解じゃないと思います。
    まだ彼氏さんも恵美さんもご両親に頼らずとしては生活も大変だと思うので、反対を押し切るのではなく頑張って説得してください^ ^

彼氏さんは黙っていれば学校にはバレないんじゃないでしょうか、、?

彼の、恵美さんのご両親への誠意ある態度が必要ですね!
    お身体大事にしてください!!

• 10月23日
♡062105♡

私も学生の頃1度下ろしました。
その頃の彼は4つ年上でしたが、鬱病みたいで両方のお母さんから産みたい気持ちは女としてわかる!!でも、今産んでも赤ちゃんもあなたも誰も幸せになれないと言われました。
私も産みたかったけど、本当に1人でも幸せにしてあげれるのか?と考え悩みましたが、下ろす決断をしました。
下ろした後は、水子供養しました。
下ろすなら早めがいいですよ。
また子どもを受け入れる準備が整ってからがいいかもしれないですね。

• 恵美

恵美

ありがとうございます🙇🏼

本当ですか…やはり辛いですよね…
    早めがいいですよね下ろすなら…

本当にいまどうしていいか
    わからなくて(;_;)

うみたいきもちはとても大きく、
    でもお金の面で、難しかったりも
    しています(;_;)

• 10月23日
ミッキー

高3冬に妊娠発覚しました。
私の親は面倒も見るしどっちでもいいと言ってくれました。
彼は1つ上で社会人1年目。
遠くにいたため発覚した時は近くいませんでした。
彼の親からまだお互い若いし
おろしてほしいと泣きながら言われました。
彼からは何言われたか覚えてません。
覚えてないぐらいなので一緒育てようとか言われてないと思います。
なので私も下ろす事を決めたんだと思います。
でも術後相当泣きました。
その後の彼は親任せで帰って来ることもなく謝る事もなかったです。
今思えばこれでよかったのかなーっと。

恵美さんの彼は何と言ってるんですか?
恵美さんはどうしたいのですか?
まずは彼と話しあいましょ!
後悔せず。

• 恵美

恵美

わたしも遠距離中です…
    歳は同じなので、まだ卒業もしていなくて…

そうだったんですね。。
    帰ってくることがなかったのは
    ひどいですね。。

わたしの彼はうんでほしいと
    いっています。
    わたしも、彼と同じでうみたいです。
    下ろしたら後悔するのが
    目に見えています…
    でもそれも乗り越えないと
    いけないのかなとも思います。

しっかり話し合ってみます🙇🏼

• 10月23日

私も妊娠が分かってて無事卒業する事が出来ました。
ちなみに3年前です。
妊娠出来ても仕方なく“産む”事が決めたですがまずは両親として話しても“堕ろせ”と何回も言われても自分が諦めないで“この子を絶対に産みたい。もっと幸せになりたい”と気持ち伝わっていました。ぅちの母は凄く反対だけれども旦那の親は認めてくれなかったので、やっと認めてくれて“自分が産みたいだったら産みなさい”と言われましたょ。
卒業後からすぐ旦那の実家で一緒に暮らしていました。可愛い赤ちゃんを産んでくれた感動しましたょ。辛い事があって大変だったけれど今も幸せです。
現在、二人目妊娠中なので旦那と一緒に居て凄く幸せです。

• 恵美

恵美

すごく心強いです

諦めないことが大事なんですね…
    うむのはわたし自信ですよね。
    認めてくれるように話し合ってみます😭

おめでとうございます!!
    わたしも幸せつかみます…
    ありがとうございました(;_;)

• 10月23日

退会ユーザー

あの学校はバレた事ははっきり言った方がいいと思います。理由は体育やると激しく運動したらもっと腹痛みがありますのできちんと伝えておいて下さい。1番良いのは保健室に行って話し合いした方がいいかもしれません。
    ぅちは担当先生に相談しましたょ。

まずは彼氏さんに話し合ってお互いに“産みたい”と気持ちあったら親の所に行って話し合って下さい。
    そこまで1番大事なことなので頑張って下さい。

• 10月23日
  • 恵美

恵美

わたしの学校にはもう言ってあります!
    おめでとうといわれ、
    体大切にね、と言われました。
    体育も事情があるから、
    見てるだけでいいからって
    言ってくださっています!
    土曜日だけの学校にいってるので、
    自由なのは自由なんです!
    説明不足ですみません🙇🏼

はい!ありがとうございます(;_;)
    しっかり話し合います!

• 10月23日
ほにょぱんまん

きっとご家族の方も恵美さんが苦労する事が分かっているから反対されてるんだと思います。
でも折角授かった命ですし恵美さんが産みたい!そう思っているなら説得し続けるしかないと思います。
恵美さんが無事お子さんを産んで抱き締められますやうに。

• 恵美

恵美

そうですよね(;_;)
    自分が苦労してるから
    下ろした方がいいって
    言っているんだと思います…

ありがとうございます😭
    この手で抱きしめたいです…
    ちゃんと話し合ってみます!

• 10月23日
necoQ

厳しい事を言うようですが…気持ちだけでは産めないし、例え1人でも産んで育てて愛情をかけていける自信と確証があるのであれば、いいと思います。
もしもいざ困ったらご両親に頼ることも選択肢の一つですが、スネをかじったりするのも違うと思うし、でももし母親になればあなたが育てて行く訳ですから、心の拠り所にしながらしっかりされることが大切かと思います。
しっかり考えて、ご両親とも相談してみてくださいね!

• 恵美

恵美

そうですよね😭…
    両親の助けは少なからず
    必要になりますよね

貴重なご意見、ありがとうございました🙇🏼
    しっかり考えたうえで、
    しっかりとしたきもちをもって、
    相談してみます!

• 10月23日
  • necoQ

necoQ

せっかくご両親がいるのですから相談して、しんどい気持ちを話してくださいね。相談した上で、自分で決めてみてください。どの選択肢を選ばれても、自分で決めたことは、必ずあなたの糧となります!

• 10月23日
  • 恵美

恵美

そうですよね…
    自分の気持ち、意思を
    ちゃんと話してみます。

少しづつ勇気が出てきました…
    頑張ってみます!
    自分の為にも、お腹の中の子にも!
    ありがとうございます🙇🏼

• 10月23日
  • necoQ

necoQ

1人ではない、と気付くことが大切だと思います。あなたにはあなたを思ってくれるご両親がいること、お腹に赤ちゃんがいること。決断するのはあなただけれど、一緒に迷い悩んでくれる相手がいるという事です。不安な気持ちに寄り添ってくれる、あなたを大切におもってくれる方に、今の気持ちを伝えてみてくださいね!

• 10月23日

子供を産むにしてもおろすにしても覚悟がいることと思います…

おろしたくない、産んであげたいと思うのならそうすべきですが、出産費用やその後の生活費など、どうするおつもりでしょうか??具体的に彼氏さんとよく話し合って親御さんを説得する必要があります。

産んでほしいと言うのも産みたいと言うのも簡単です…

一番考えなければいけないのはお腹の赤ちゃんの人生に責任が持てるか…だと思います。

よーーーーく二人で考えて、その覚悟があるならぜひ産んであげてほしいです。

私はそれができなかったので…

たくさん考えて、たくさん悩んで、最終的に一人でもお腹の赤ちゃんを育ててみせるという覚悟が持てず、おろすことを決めました。当時の彼(今の旦那)も初めは産んでほしいと言ってくれましたが、具体的にどう育てていくかという話し合いになったとき、やっぱり無理だ…となり、おろすことを決意しました。情けない話です…

今でも失ったその子のことを考えると涙が止まりません。

身勝手な理由で子供をおろし、自分が生きてることさえ申し訳なく思い、一時は一緒に死ぬことも考えました…おろした後も後悔と自分の親への申し訳なさに毎日のように泣いてばかりいました。(両親はそのことを知りません。今後も言うつもりはありません。)

でも、彼氏も逃げずにずっと隣で同じように十字架を背負って支えてくれたからこそ今があると思ってます。

今、私はまた新しい命を授かることができましたが、中絶するということは二度と子供を産めないからだになる可能性もあるということを頭に入れた上で決断してほしいと思います…

とにかくよく考えて、お互いの気持ちと覚悟、姿勢、そして両家のご両親のサポート、これが肝になります。高校生カップルでも子供を授かり、産み育てている方も居ます。自分達ができる精一杯の努力、これを行動で示せれば周りもきっと協力してくれるはずです。ママになったんです!母は強ですよ!応援しています。

花野

大学2年生になったばかりの頃妊娠し堕しました。私も最初は凄く産みたい気持ちが強く、彼も賛成してくれていました。しかし、両親には大反対を受けました。
親は子を想って反対します。私は1人で育てていけるか?という事を1番に考えながら決めました。
どうしようもないけど、当時の私にはそんな経済力もなく、仕事も貯金もありませんでした。
現在、水曜日に出産を控えています。大学生だった当時の彼とは別な人と結婚しました。正直、今でも当時の自分の行動を後悔します。後悔し続けるものだと覚悟して堕したのですから。だけど、今、幸せです。
祝福される環境、子育てに協力してくれる環境、生活能力、自分自身の心の成長。これらが全て揃っているからかと思います。

恵美さんは両親に見捨てられても縁を切られても耐えられますか?彼も同じ覚悟はありますか?
誰も頼る事ができない環境でも2人で協力し、子供を1番に育てていける経済力はありますか?
厳しいかも知れませんが、私は両親に反対された直後は理解不能でしたよ。なんで堕ろすなんて選択肢があるのだろうと思いましたよ。でも、、今なら充分理解できます。親がどんな気持ちがあって反対したのか。
産むのも堕ろすのも恵美さんです。彼でも両親でもありません。周りは恵美さん次第で反対も協力もしてくれます。そこに彼もいる事が前提で。どちらを選択しても決して周りのせいにしないで下さいね。
いい結果と幸せな未来が来る事を祈ります。。同じ女性としてママになれたら良いですね!

あき

子供を産む最終判断が出来るのは母親だけです。しかし周りに認められない出産は大変だと思いますよ?今の時代……  自分が体調崩しても頼れない。仕事したくても保育園に入れられない。昔は親が世話出来ないときは周りの人が助けてくれたけど今は周りの人に預けることすら心配な時代です。しっかり話し合いしていい結果を出してください。

あかねん

私も高校生のとき妊娠して
一人目を下ろしました。
まだお互い高校生で
育てられないと思ったので…
最初は凄く後悔しましたが、
今はものすごく幸せです

夏姫

厳しい言い方かも知れませんが言葉を並べることは可能です。
不安なのは妊娠をした女性がみんな同じなのです。
ではその子を産むために貴女が出来ることは何ですか?
親を説得すること、彼のとの今後の生活にかかる費用、病院代……山のように降り掛かってきます。
もし産みたいのなら親を押し切ってでも産むと覚悟を見せないと。

産むも産まないも決めるのは最終的に自分になります。
学生だから子供だからは言い訳です。子を宿した時点で貴女は母親なのです。
いまはどうしたらいいか分からないとパニックになることも多いと思います。
だけど子供は貴女しか頼れません。
彼でも親でもないのです。
金銭も住居も付き纏います、だけどこれだけは忘れないでください。
貴女のお腹の子供を守るのは貴女です。

努力はできるものです!
高校生カップル、シングルマザー、子供ために頑張れる制度もあります、
あとは貴女の踏ん切りですよ!

後悔のない選択をしてください。
苦労はします絶対に。
行動を示せば周りも分かってくれますよ、
だって孫なのですから。
頑張って、まま!

さゆぽ。

私も高3で妊娠して無事卒業できました!
妊娠してることを隠しながら学校に行きました。お腹が出てきた頃に厳しい女の先生にバレて、退学なる、、って思ってたらその先生が全力で守ってくれて卒業までサポートしてくれました。感謝してもしきれないです。

親には両方から降ろしてって言われたけど
諦めず、産みたい意思を伝えてずっと諦めなかったら認めてくれました。
8年前の自分の決意は今でも後悔してないです。