中学1年の息子が成績が落ちており、個別塾に通いたいと相談中。候補は3つ。塾選びに悩んでいる。息子の勉強状況に不安を感じている様子。
高機能自閉症の中学1年の息子がいます。
小4からチャレンジタッチを始め、続けています。
小学校のときはテスト90点以上が当たり前でしたが、中学生になり、どんどん成績が落ちてきました。いまの順位は後ろから数えたほうが早いくらい…
そんな息子から、チャレンジやめて個別塾に通いたいと言われました。
俺の性格上、集団より個別のがいいと。
自分で行ける範囲に3つ個別塾があったので、その3つで考えています。
以下3つで情報ある方、教えてくださると嬉しいです🙇🏻♀️
・ITTO個別塾
・城南コベッツ(atama+)
・完全個別指導Good
城南コベッツは説明聞きに行き、いまはatama+が主流ですと言われ、AIが苦手のところまで学年を掘り下げ、苦手を埋めていくってのを聞いて惹かれましたが、毎月塾代プラス施設代3,355円と端末利用料?約1,100円かかるのが痛いのと、中学生からは80分1コマだから、集中力がない息子に合うのか悩んでます…
ITTOは電話くださるタイミングが悪く、まだ話せてません。
Goodはこれから問い合わせしようと思ってます。
以下愚痴です…
言い訳になりますが、下に幼児2人おり、いままでタッチやった?の声がけはしていましたが、チェックまではしていませんでした。ふと気になって先ほどチェックしたら、英語数学ほとんどやってませんでした。他に赤ペン先生や定期テスト対策、オンライン授業など全く手をつけておらず…いや、どんだけ無駄遣いするのさ、約8万、無駄にしてるやん、もう勉強いやなら中学卒業して働いたら?お金のありがたみがそんなにわからないならだしたくないと怒ってしまいました…
紙は嫌だけど、タッチならやる!と言われ信じてました。やった?の声がけでやった!、あ、忘れてたから今からやるね!の言葉を信じてました。チェックしない自分が1番いけないですよね…
自分は予習復習してそれなりの成績とっていましたし、塾は中3から受験対策として通ったくらいで、日々勉強しないのが意味わかりません。男の子ってこんなもの?障害のせい?
私がもう中学生だからって思ったのがいけないんですかね…こんな子が塾行ってかわりますかね…せめて内申27はとってほしい、順位も半分以上とってほしいって高望みなんだなって思いました。
- ママリ
コメント
ツー
私もチャレンジは中2までしてましたが、ほぼやってなかったです😂
予習復習も中3になって追い詰められてようやく勉強しだした程度です😂😂
目的も定まってない中で日々勉強とか拷問ですもん😂
それでも、どこの高校に絶対行きたいって決めたらやる気を出して後半の方だった順位を中間の上の方まで上げて、90%無理って言われてた高校に合格しました✨
ちなみに多分、私も社会生活にあまり支障はない程度の軽い発達障害はあると思います🤔
どこの高校に行きたいとか、将来リアルに何になりたいとか定まればビックリするくらい集中的に勉強出来ると思います🤔
はな
うちの中一の息子は自閉症スペクトラムです💦
うちの子も集団とかの塾は無理なので家庭教師に週一120分で来てもらってます🙋♀️
家庭教師の先生と希望の高校を決めて合格目指して家庭教師の先生と息子と私で頑張ってます💦
宿題チェックや提出物とかは私もチェックしてます。
最初のテストでは学年の真ん中ぐらいでしたが今は学年上位に居ます😊
本人のペースと詳しい説明とかきちんとしてくれるので家庭教師はおすすめです😊
-
ママリ
同じ病気で同じ学年同性でコメントいただけて嬉しいです🥺
週一120分、ずっと集中力続きますか?
もう希望の高校決めてるんですね!
宿題チェックや提出物のチェック、嫌がりませんか?😭
質問ばかりでごめんなさい🙇🏻♀️- 1月7日
-
はな
50分ぐらいしたら休憩にティータイムを入れてます😊
子どもが食べたいオヤツにして(笑)ケーキだったりお饅頭だったり色々ですが😊
このティータイムでリフレッシュ出来て次の60分も頑張れるみたいです😊
集中力は続いてます😊
家庭教師の先生は定年退職した元中学教員の先生にお願いしてます😊
宿題チェックや提出物チェックの大切さを先生から教えられてるみたいで嫌がりません😊
毎日じゃなくて週3~4で不意打ちでチェックしてますよ😊
目標があれば頑張れるから。と
ちょっとハードルの高い進学校を志望校に決めて頑張ってますよ😊- 1月8日
-
ママリ
お返事が遅くなりごめんなさい🙇🏻♀️
わーたくさん教えていただき、ありがとうございます😭✨
家庭教師の方、元中学教員の方なんていいですね😳相談もしやすそうですし、しっかりと向き合ってくれそうですね😌
なんて素敵な息子さん😭
うちの子はもや〜っとしか考えてない?考えれない?でなかなか…息子と2人の時間をとりしっかりと話し合いたいと思います!
ありがとうございました🙇🏻♀️- 1月11日
ママリ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
質問攻めで申し訳ないのですが、チャレンジやってなかったことについて親から言われたことありますか?
どこの高校とはまだ曖昧ですが、モノづくりがしたいとのことで、じゃあ工業系かなって話はしています。
どこの高校に決めたいっていうのは中3半ばでしょうか?
そんな確率で無理と言われていたのに合格ってすごいです😳塾には行かれたのでしょうか?
将来はお宝倉庫かGEOの店員になりたいと言ってます😂
集中的に勉強できるまで塾って必要ないんですかね😩
ツー
チャレンジやってなかった事については、「もー、ちゃんとしないならやめればー?😒」とは言われてましたね😂
それでも母がやめさせなかったのは、自習ゼロよりは多少でもチャレンジをするならマシって思ったようです🤔
私も高校はデザインをしたかったのでその方面の学科がある高校に行きました✨
高校をちゃんと決めたのは中3の春くらいだったと思いますが、デザイン系の学校入試に必要なデッサンの塾だけは中1から行ってました✨
塾は、その行きたい学校をリサーチして数学英語は重視してない学校だったので、一番苦手な英語は捨てようと決めて、二番目に苦手な数学の塾には行きました。
数学塾も、進学塾って感じではなく、元進学校の数学教師だったほんわかしたおばあちゃんが家でやってる塾だったんですが、プリントでとことん基本をやり込む塾でした😁
基本で躓いてた私には合ってたのか、万年赤点だった数学の点数も平均点数前後は取れるようになりました✨
お宝創庫でもGEOの店員でも良いと思いますよ✨
ゲーム漫画やサブカル系が好きなんですね✨
ただ、その店員でもお金を扱うので数学は必要だし、品出し、ポップ作り、発注等にはもちろん漢字も分からないといけないので国語も必要…って必要な事を教えてあげると良いかなって思います🤔
集中的に勉強出来るまで、マンツーマン塾以外は無意味かと思います😂
ただ、進学校ではなく工業高校なら、今はママが30分でも一緒に勉強をするだけでも点数上がるんじゃないかな?って思います✨
なんだか、文が長くなってしまいました😂
すみません💦
ママリ
教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
確かに、私も多少でもチャレンジするならマシって思ってます…笑
でもなんか無駄だな〜とも思ってしまい💧
もう中1からデッサンの塾に通ってらっしゃったんですね!すごいです😳
基本はやっぱり大事ですよね。プリントやり込むのは嫌ではなかったですか?
確かに必要なことを教えていなかったので、そこまで?って思うことまで明確にして教えるの大事ですね!教えてくださり、ありがとうございます🙇🏻♀️
ですよねー…30分、私にとってはハードルが高くて…でも最初にすることはそれになりますよね🥲
たくさん教えていただき、アドバイスもいただき、すごく助かりました、本当にありがとうございます🙇🏻♀️
ツー
基本はほんとに大事だなって身を持って思いました🤔
基本を出来るようになっただけで、30点代だった数学が60~70点は取れるようになったので😁
プリントをやりこむのは、同じ数式を使うけどプリント自体は新しい物を用意されてあったので、飽きずにできてました✨
勉強を見るのは、自学の仕方を覚えるまでは30分、覚えてきたら見てる時間は、最初5分、終わり5分とかでも良いと思います👍✨
私が行ってた数学塾も、先生はずっと見てたわけでもないです😁
ママリ
お返事がすごく遅くなってしまい、申し訳ございません🙇🏻♀️
基本はほんと大事ですね😳息子も最初からつまづいていると言っていたので、基本できるようになれば期待できるのかも⁇って思ってしまいました。笑
息子は国英を毛嫌いしてるので、基本をしっかりやってくれるか不安ですが😅
この三連休で学校からの宿題で息子と進路の話し合いをするというものがでたので、しっかり話し合い、どうしたいのか、どうしたら息子の希望に添えれるか考えたいと思います。
たくさんお話し聞けて本当に助かりました😭