※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
ココロ・悩み

妹が自殺未遂をし、家族の言動に苦しんでいます。自分も辛い思いをしており、医者にかかるべきか悩んでいます。

妹が金曜に自殺未遂をした。
親の言動行動で、こちらが死にたくなる。
5人家族だけど、もう1人の妹含め、母親、父親も軽く考えている。自分が考えすぎなのかもしれない。
妹に死ねってこと?と勘違いされる意味もわからない。
今は詳しく書く気力もない。
自分には子供がいる。守るべきものがいる。だから、まだ大丈夫。
だけど、私だって未遂したくなるほど、家族からひどいこと言われたりしている。
なんかずるいなと思ってしまう。
自分もしんどい。
良かった夫がいて、良かった息子がいて。
わたしも、おかしいんだろう。
医者にかかるべきなのだろうか。

コメント

よぴ🔰

まめぞうさんは精神的に疲弊してると思われます。仮になんらかの精神病じゃないとしてもPDSDなどになっているかもしれません。妹さんの自殺未遂もショックでしたでしょうし、カウンセリングが必要な状態かもしれません。妹さんの方はきちんとした治療が必要だと思います。無理せず相談に行って見てもらっても良いと思います。お子さんも小さいですしストレスが多いですよね。良い方に向かいますように。

• まめぞう

まめぞう

ありがとうございます。
    ここにも、話を聞いてくれる人がいて嬉しいです。

妹は、心療内科のある病院へと転院は決まりました。ですが、
    わたしが気になるのは、妹の心の病を簡単に解決できると思っている3人に苛立ちます。
    金曜にやって、日曜には、ディズニーに行きたいと言ってたといわれ、
    え、なんでとおもったら、母親が、それを言ったみたいで、友達に連絡しなくて大丈夫?と言ったみたいです。それをきいて、わたしはおいおいなんてこと言うんだよ。と思いました。
    で、帰りたいと言ってるなどを聞いて、わたしは、それってほんとなの?昨日まで、死ねなくて悔しいて言ってたのに、その時の気持ちはなんだったの?的なことをいったら、
    それって、妹が死ねば良かったってこと?と言われました。
    わたしは、死んでほしいなんて、一言も言ってねーだろとキレました。そしたら、親に向かってそんな口の聞き方をするなと。
    わたしが病院に連れて行ったりしたのに。
    親は仕事、金の心配しかしていません。そうなったことは悲しいとはあると思いますが、
    そうなるほど何が追い詰めたのかとか、なぜ気づけなかったのかなど、そう言う気持ちがないと言うか。
    もう1人の妹は、ODして死ぬやついないからとか言うので、
    妹がその当事者となったということに情は動かないのかときいたら、
    別にー。つるんでる友達にうつ病の子がいて、その子と絡んでるからそう言うことになるんじゃね?と言ってました。

多分家に居場所がなかったんだろうし、これで家に帰ってきても、
    楽しいことをして死にたいと言ってたので、またやりそうだなと思っています。
    退院できたら終わりではなく、この先も命ある限り付き合っていくことなのに。自覚がないように思えます。
    寄り添う責任が変わる時は、配偶者などの人ができた時だと思います。
    わたしも消えてなくなりたいです。そしたら心配してくれるのかなって。
    ま、死ななきゃ迷惑か言われるだろうなて感じですね。

• 1時間前
  • よぴ🔰

よぴ🔰

そういう家族とは出来るだけ距離を置くのがいいと思います。件の妹さんには家族のサポートが必要そうですが今は病院へいる方が心の安寧を得られるかもしれませんね…理解のない家族のことは放っておいて妹さんがおいくつか分かりませんが、退院出来たら出来るなら家族と距離を置く事と生きててくれてありがとうという気持ちを伝えてあげて下さい。あなたの味方だからねと。人の事をなんとも思っていない家族のことは置いておいて今の子供と旦那さんを大事にして下さい。血が繋がってるからとかは関係なくあなたのストレスなら見切りをつけてしまってもいいんです。あなたが1人で背負わなくても大丈夫です☺️

• 1時間前