※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親育ちの、負の連鎖の断ち切り方を知りたいです。あんなに親と同じに…

毒親育ちの、負の連鎖の断ち切り方を知りたいです。

あんなに親と同じにはならないと思っていたのに、なんだか結局同じなような気がして辛いです。

毎日怒鳴り散らして手が出ることもあり、もうダメです。
人生、こんなはずじゃありませんでした。
私が求めてた優しい母親に、なる予定でした。

こんなザマのくせ、私より恵まれてるくせになんて反抗的なんだ!と思ったりもします。

冷静な時は分かります。
反抗的なことはいいことです。私は親の言いなりでしたから。
でも、懸命に尽くしてる子供に反抗されるとどうしようもなくイラついてしまいます。

過去の自分、今の自分、過去の自分と重なる目の前の子供、どうやって折り合いをつけていったらいいのでしょうか?

コメント

ちゃちゃ

私も産後のとき子供への気持ちと、親にされたこととのギャップでメンタルブレイクしました。そこでやっと毒親育ちだと気づきました。

カウンセリングに通って色々と気持ちが落ち着いてきて、母親との距離を開けることと、子供に強く言ってしまったら毎回心を込めて謝ることを学びました。

親は子供の頃の私に本気で謝ることはなかったので、まずそこから始めてみようと思ってやってみています。

あとはモンテッソーリ教育の本を読んで、子どもへの声の掛け方をできる範囲で気をつけてみています。

子供の頃からの感情が消化されていないと、自分の子どもへの接し方も難しいですよね。どこかでフラッシュバックしてしまったり、心が傷ついているんだと思います。

大福チャン

私は毒親育ちというか、小さい頃親が離婚して色々あってアダルトチルドレンに当てはまってます。
夫と2人で育児してる時は大丈夫だったけど、夫の仕事が忙しく残業増えてワンオペになってから子どもに対して怒ると感情のコントロールが出来なくて苦しくて
あまりにしんどかったので今は心療内科通ってます。
薬とカウンセリングでだいぶ落ち着いてきました。

私は全然親に甘えられなかったから
わがままは悪い事だと思ってて
だから子どもにわがまま言われるとすごいイライラしてて
でも子どもがわがまま言うのは当たり前のことで
悪い事ではないんですよって
病院の先生に言われて確かになーと思いました。
でも、毎日子どものために頑張ってるのに反抗されたらイライラするのも
それは仕方の無いことで
それも悪い事ではないから
子どもに感情ぶつける以外のことで発散していくこと。
なんなら子どもと一緒にわがまま言ってもいいんですよって言われました。

過去はどうにもならないけど
自分の中の小さい頃の自分がしたかったこと
ほんとはこうしたかったこと
ちょっとずつでも癒していければいいなと思います。