※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コッコちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜は3時間ごとに起きてしまい、母親は寝不足で疲れています。同じような状況の方がいるか心配です。

4ヶ月の女の子がいます。睡眠についてです。

3、4ヶ月の頃には夜まとまって寝てくれるようになるということですが、長くても3時間しか持ちません。
昼間は母乳のみで、18時頃の寝かし付け時に母乳にミルクも出しています。
さらに夜間に起きた時も授乳+ミルクで寝てもらうようにしていて、夜間のみ計2回ミルクを足しています。
それでも夜間は4回くらい起きています。
未だに私が寝不足続きで結構しんどくて、夫に当たり散らしたりして喧嘩になり子供にも悪影響ではないかと心配になります。
個人差があるとは思うのですが、同じくらい又は少し上の月齢の子で細切れ睡眠の方いらっしゃるのでしゃうか?
なんだか育児に疲れてしまって、正直たまに「子供がいなかったら」の生活を羨ましく思ってしまいます。。。

コメント

あさひな

私は2歳4ヶ月までオッパイでしたが、その頃になると夜泣きの感覚が15分に1回とゆう、もうこれって寝てないじゃん!という状態でした…。3ヶ月頃は3時間くらい寝てくれるようになったので、それが夜泣きが少ないと思ってました(>_<)
めんどくさがりなので、寝ながらオッパイペロリンで添い乳でオッパイあげながら夢見てました(^_^;)
昼間はあまりお昼寝長くさせないように、太陽の光をたくさん浴びるように、と助言されました!

• コッコちゃん

コッコちゃん

やはり夜泣きに悩まされるんですね。これから始まるのかと思うと、、、、

• 10月23日

こんばんは!
もう1歳なのですが、うちは夜泣きが激しい時がたまにたり、そういう日は背中スイッチもすごいし、授乳後ソファで寝ちゃって朝旦那によくビックリされてました!

もう、お仕事されてるんでしょうか?
昼間に赤ちゃん寝てる時一緒に寝ることはできないのですか?
アタシは寝れる時一緒に寝てました(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
今でも、昼寝を一緒にしますよ!

うちは、母乳が満足に出るようになるまで、寝かしつけ前はミルクだけにしてました!
胸が張るので搾乳して自分は寝て、昼間に母乳が足りなそうな感じする時搾乳したものをあげてました!
今、2回ミルク足してるのを、1回ミルクのみで今まで足してた分のとこに搾乳したものをあげるってサイクルどうでしょうか?
ミルクだけだと、腹持ち良いのか夜は4~5時間寝てくれてました!

眠れないの辛いですよね( ;∀;)
うちも今夜泣きたまにするので、そんな日の次の日はもうたまらなく辛いです(´._.`)
なんだか解決策になってないかもですが。。。寝ない時期もあっという間に過ぎたと今は思えるので、あまりブルーにならないでくださいね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• コッコちゃん

コッコちゃん

仕事復帰は次の4月の予定にしています。
    仕事と家事と育児をこなすのは多分こなせないだろうと想像できます。今でもこんなに切羽詰まっているのに。。。どこかでガタがきそうな感じがします。
    昼間の授乳が2、3時間ごとなので、搾乳するほどは出ないんですよね💧悲しいですが。
    体重が平均より外れて少ないので指導がはいり「ミルクを最低限この量を足すように」と言われちゃっています。
    ミルクでも2、3時間しか持たないなんて。どうしたらいいのかわかりません。
    早くこの時期が過ぎてほしいです。

• 10月23日
あき

末っ子はまとめて寝てくれますが
上2人がその頃は長くて2時間くらいしか寝てくれませんでした。。。
1番上なんて一日中おっぱいくわえてるよね?
ってくらい寝てくれなかったです。

しんどいですよね、、、
お母さんだって人間なので
寝れないのは辛いですもんね。

ミルクが飲めるのであれば
旦那さんが休日の前の日は
夜間の授乳をお願いしたり
可能であればご実家に甘えてみてはいかがですか?

うちの上2人はミルクも拒否だったので
預けることや旦那に任せることもできずに
大変でした。。。

甘えれるなら甘えてみてくださいね!
誰かに預けて自分が休むなんて!
って罪悪感があるかもしれませんが
お母さんが健康でゆとりある生活を送れることが
お子さんにもいいと思いますよ!

4カ月頑張ってきたんですから
たまには頑張るのやめてみてください(≧∀≦)ノ

• コッコちゃん

コッコちゃん

その旦那がです、何にもできない、オムツ替えもできない、ミルクも作れない人でして。
    そもそも土日含めほとんど仕事でいないので預けられないのです。。。
    自分が辛いのも話しても理解してくれず、仕事で俺もしんどい、みたいな言い合いになってしまうのです。
    両方の実家は関西で、自宅近くには頼れる親戚もおらず。
    たまには1人で何か息抜きしたいのに、どんどん鬱憤が溜まります。
    寝不足も解消する解決策がみつからず、このままだと何か悪いことが起きるんじゃないかと不安です。

• 10月23日
あんちゃん

上二人は1歳半で卒乳するまで寝ない子でした。
夜中は最低5、6回は起きてたし数十分で起きることも多々ありました。2時間寝たら奇跡でしたね~。
昼寝も数十分で常に寝不足。
友達のとこは寝る子ばかりだったので羨ましかったです💦
1番上は混合、2・3番目は完母です。3番目はよく寝るので個性なんでしょうね😅
今はいい思いでです。

• コッコちゃん

コッコちゃん

「いい思い出」と言えるように、私もなるんでしょうか。その今がとても辛いです。みなさん乗り越えてきていらっしゃるんですよね。やはり個性だから、何かこちらで策を練ったところで響かないものでしょうか。

• 10月23日