家族が集まるときに子供が調子に乗り、大人たちが注意するのに疲れてしまい、子供の行動に悩んでいます。子供に言うことが聞かれないことに困っています。
いつも何かしら行事がある時、私の実家にみんなで集まるんですが毎回疲れます。
そこには私の母、姉とその娘(姪)、妹、弟、おばちゃんと私たち家族で集まるんですが…
上の子がみんなに会えるのが嬉しくて、実家にいくとかなり調子こきます。私たちのいうことも全く聞かないです。いつも騒がしくて、姪や妹がうるさいなあと態度に出したり、まだ時々よだれを垂らすことがあるのですがそれをきったね!と息子に言ってきたりします。
たしかにうるさいですし、よだれも汚いと感じてしまうのは仕方ないことだと思います。
私も夫もかなり気を使っていて、常にあれするんじゃない、これするんじゃないと息子に言ってます。
でもなんだかもう疲れてしまってこんなこといちいち言わないといけないなら行くのやめようかなと思ってしまいます。
4歳の子って親の言うこと大体聞けますよね?
うちの子はどうしたら聞いてくれるのでしょうか。
息子がみんなにそういうふうに言われるのを見ているのが辛いです。
- mama(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

ありす
うち上の子7歳ですが、同じですよ🤣
親戚や友達の集まりに連れて行くとすぐ調子に乗っちゃってうるさい、言う事聞かないです😑
こっちもイラッとします。
前もって約束させてもいざ行くと調子乗りです😅
そういう性格なのかなと諦めてます😂😂
mama
コメントありがとうございます!
そうなのですね💦
わかります!うちも行く前に約束しても絶対破られます😂
イライラするし疲れますよね…
そういえ子だと思って諦めるしかないですかね…