※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー𓃗
ココロ・悩み

上の子が下の子を可愛がらない理由は、育て方が原因かもしれません。周りの子供は下の子を可愛がっているようです。

2人目が産まれて上の子が下の子可愛がらないんですが(叩いたり泣いてもシカトです)
周りみてると下の子のお世話してくれる子が多いように思います😭
私の対応や育て方がダメだったのかな😭

コメント

ママリ

性格の問題だと思いますよ😅

私、妹に興味なかったです。
全くお世話なんてしなかったし、
一緒に遊ぶこともほぼありませんでした。
子どもながらにお母さん取られちゃった感もあったし、
なんで仲良くしなければならないのかもわからなかったです。

私の母は仲良くすることを強要してこなかったのでそのまま過ごし、
小学校高学年くらいかな?になってようやく妹と遊ぶようになりました。

上の子が下の子を見なければならない、なんて決まりはないですし、
上の子は寂しいんだと思いますよ。
急に現れて弟だよ〜って言われても…
ママは取られるし…嫌だなーとしか思わないんだと思います。

そういう性格の子なんだな、と思って仲良くすることを無理強いしなければ、そのうち仲良くなるかもしれませんし。
育て方が悪かったとかじゃないです。誰も悪くない。

今は下の子のお世話で大変だと思いますが、
上の子も可愛がってあげてください。

• まー𓃗

まー𓃗

実体験話してくれてありがとうございます!
    なんか、娘もそんな気持ちなのかもしれないと腑に落ちました😭
    出産する前くらいから赤ちゃん返りが酷くなったのできっと寂しいんですよね😭
    なるべく構うようにはしてますが、下の子お世話してる時に怒ることが多いので、いつか慣れてくれるといいのですが😔

• 1月1日
ツー

うちの息子も、2歳ちょうどくらいに下の子が生まれましたが、半年くらいは「なんだこの生き物…怖っ😓」って態度で近づきもしなかったです😂

でも、今では時々頭撫でたり、こっちだよーって手を引いたりしてくれるようになってます✨

育て方じゃなく性格だと思います🤔

• まー𓃗

まー𓃗

性格なんですね😭
    いつ頃から触れ合うようになりましたか??
    最初の頃は赤ちゃん返りとか、赤ちゃんに攻撃したりとかありました?

• 1月1日
  • ツー

ツー

赤ちゃん返りはしてたと思いますが、お兄ちゃんになったのが1歳11ヶ月だったので、元々出来ることも少なかったので赤ちゃん返りは分かりにくかったです👦

赤ちゃんという存在にビビってたので、近づかないので攻撃もなかったです🤔

触れ合うようになったのは、下の子がハイハイしだした7ヶ月頃からで、自力で動くようになってようやくよく分からない動物じゃなく人間だって把握したのかもです😂

• 1月1日