※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kouママ( *´꒳`* )
子育て・グッズ

大晦日の夜、夫の実家で年越しする予定だったが、夫の家族との予定が息子の就寝時間に合わず、初詣も中止に。息子の就寝時間を大切にしたいが、今後も同じような問題が続くのか悩んでいる。

ただの愚痴かもしれません、、、
年越し目前に夫婦喧嘩(泣)

毎年の恒例で31日の夜から旦那の実家に私たち家族、義妹家族(義妹、義妹長女、義妹次女)と独身の義兄が集まります。
だいたい年越しの12時を超えてから解散し
翌朝7時に旦那は実家に行きおせちなどの準備をしないと行けません。その時私、息子も同行します。
うちは5歳の息子がいるためこれだけで私は『???5歳児いるのに12時までいるの??? 』と思っています。
今日は何とか22時頃から1時間ほどの場所へ初詣という話にこぎ着け車の移動で息子が寝れる!と思っていたのですが
初詣を言い出した義兄がやっぱり寒いからやめようと21時頃言い始めて、心の中で『えぇぇぇぇ寝かせてあげれないじゃん、、、 』
と思っていました。すると23時になる時お酒も回り始めやっぱり行こう!と義兄がいい初め、でもなぁ寒いからなぁ、、、とグダグダ。
旦那はお酒を飲んでいませんが眠くなり全体的にグダグダ、、、。
どうするのよ!とも嫁の立場で言えず結局初詣は行かず今帰宅しました。

普段は20:30には息子は布団に入ります。
理由は血色が悪くクマがすごいのでなるべく軽減させてあげたいという気持ちと成長期ですし、なるべく早くを心がけています。

これがこれからも続くと思うと憂鬱です。
どうするのよ!という気持ちが顔に出てしまい旦那もイライラしてしまいました。
義兄に明日遅刻したらビンタな!wwとも言われていたのでそれもイライラする原因なのかもしれませんが、、、

皆さんは大晦日どうすごしていますか?
やっぱり年越し12時まで起きているお子さんが多いのでしょうか。
私が敏感すぎるのでしょうか、、、
ご意見をお聞かせください。

コメント

ママリ

なぜ年越しを義実家で迎えなきゃ行けないのでしょうか😂
というか、義実家で息子さん寝ちゃわないですか?💦

うちの子たちも義実家にいましたがいつも通り、20時半から21時ごろ、それぞれ寝ましたよ💦

• Kouママ( *´꒳`* )

コメントありがとうございます。
    なんでなんでしょう。私も分かりません😭
    同居していた名残なのか何故か恒例になってしまいました😥
    息子はウトウトする歳もありますし義妹の子供たちと遊んでハイになる年もあります😅

やっぱり12時まで起こしてることがおかしいですよね😭

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

あー、いとこたちがいると興奮して寝ませんよね😳

私なら帰ってから旦那に言いますね😅
    あんなグダグダするなら早めに帰ろうよ!次の日だって早いんだから!とか😅😅

• 1月1日

そうなんですよ😥

来年からそうしてみようかなと思います😢
    義母は明日も仕事ですし義母の負担も考えようよと話してみます。

• 1月1日
ママリ

お疲れ様です…🥲
大人にとってはせっかくの正月かもしれませんが子どもにとっては他の日と変わりないのになんでかこの日は遅くまで起きてる日って感じですよね😅小学生中学年くらいになったら夜更かしも楽しいってなるんでしょうけど…
元旦も行くなら大晦日は家族で家で過ごした方が絶対効率いいと思うんですけど、それはできないんでしょうか?

コメントありがとうございます。
    出来ないんですよね😭
    行かない予定になっていてもなんで来ないんだ!義妹も来てるのに!と旦那に義実家から電話が入るんです😥
    結局行くはめに🥲

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😅義妹さんは義実家泊まってるんですか?
    どうしても行かなきゃいけないなら従兄弟との交流も楽しいとは思うので集まり始める時間を早めて早く帰りたいところですね💦それか翌朝のおせちなどの準備大晦日の午後にみんなでやっちゃおうよ的な…

• 1月1日

義妹は泊まってます😥
    電車で3時間のところに住んでるので😢
    義母が仕事から帰ってくる時間の関係で大体私たちが行くのが18時頃と決まっています😭
    おせちの準備は男がやるものだということで当日準備なんです😭
    義母は1/1も仕事なのでみんな気を使って早めに解散とかになればいいんですがならないんです😭

• 1月1日
きなこもち

帰省に何時間もかかる場所とかで泊まってる訳じゃないのに、義実家で年越しをしないといけないのが謎ですね😳

私なら家族だけでマッタリしたいので、集まるの自体不参加にします🙌🏻🙌🏻
年明け1日から義実家には準備で行くんだし年越しぐらい家族で過ごさせろって感じです🙌🏻

コメントありがとうございます😭
    車で15分の距離です😢
    まったりしたいです😭😭😭
    3人でゆっくりしたい!でも嫁の立場的に言えないんです😭😭😭

• 1月1日
momoko

我が家も普段は20時半か21時には寝ています💤
今日は下の子も22時半まで起きていて、上の子は年越そばを食べてさっき寝ました。私は1年のうちほんの数日、夜更かししたって良いかなーと思ってます😊上の子は、大晦日だけは従姉妹たちと夜更かし出来るのを、楽しみにしているので…それもまた思い出かなと😉

でも、12時まで起きてて翌朝7時集合は、子供には辛いかなと思ってしまいました💦

私も年一だからたまには夜更かしもいいのかなーと思う気持ちもありますが
    次の日が早すぎますよね😭

• 1月1日
トンカツ

旦那さんだけ実家に置いてお子さんと2人で自宅に帰れないんですかね?

旦那を置いていくとなると息子も置いてくことになるんです😭

• 1月1日
  • トンカツ

トンカツ

なんでですか?
    もう寝る時間だから先に帰るねはダメなんですか?

• 1月1日

基本旦那が泊まることはないんです😭
    旦那が泊まるとなれば息子も泊まりたいとなり
    義母、義父はむしろ泊まっていきなという雰囲気になり
    嫁の立場で寝る時間なので!と強く出れなくて😭

• 1月1日
  • トンカツ

トンカツ

それは嫁の立場とか関係ないと思います💧
    子供には関係ない大人の酒飲みに夜遅くまで付き合わせる方が可哀想です。

お子さんの為にもその辺はちゃんとしてあげたほうがいいと思います。

私なら子供の寝る時間前には帰ってきます。
    なにを言われようと帰ってきますよ。

• 1月1日

そうですよね。
    旦那とよく話し合ってみます😥
    来年から少し行動を考えようと思います。

• 1月1日