※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
ココロ・悩み

もうすぐ5歳になる娘にイライラが止まりません。もじもじしてるのに、ト…

もうすぐ5歳になる娘にイライラが止まりません。
もじもじしてるのに、トイレにずっと行かなかったり
赤ちゃんを抱っこすると拗ねたり
注意するとすぐにママ大嫌いって言ったり
寝る前に暗い中、創作の絵本読まないと泣きわめいたり
友達と仲良くなりたいくせに、後ろをついていくだけで挨拶もしなかったり
新しいことを怖いと言って嫌がったり

色々気になって
娘と一緒にいるのがしんどいです

赤ちゃん返りもあると思いますが

もうイライラの度にブチギレて
さっさとしろ❗️もじもじすんな❗️ママ嫌いで結構❗️
シャキッと喋れ❗️挨拶くらいしろ❗️黙れ❗️うるさい❗️
と言ってしまいそうです。

5歳ってこんなもんでしょうか?
なんか阿呆やなあと思うことが多いです。
実際は多分アホではないと思います。

娘にどう接すれば良いんでしょうか?
ひたすら私がイライラを抑えて
冷静に注意したらいんでしょうか?

コメント

ヘノコ

私も長男次男ともには同じ歳でとても共感できることが多いです。
イライラします。
特に🩸の前は人が変わったように怒鳴り散らかしちゃいます。
手が出てしまうことも何回もあり保健師に相談したほどです。

・拗ねちゃうのは自分もして欲しいからなのかなと思いました。抱っこは5歳までと言いますし赤ちゃんだけじゃなくて長男を抱っこしたりスキンシップするのはどーでしょう?
・創作の絵本とかじゃなくてお話なんてどうでしょうか?1日の振り返りしてみたり作り話をしたり長男は楽しくお話ししてくれてそのまま寝たりしますよ。
・友達と仲良くなりたいのに後ろついて行くのはその子の性格もあると思いますが恥ずかしがり屋さんなのかな…
誰でもある事だと思いますしそこまで気にしなくてもいいのかな?と思いました!
・私の子も私が挨拶は?言ってもしない時もあるしむしろ自分から挨拶できる子少ないと思いますよ💦
幼稚園でもそういう子見かけますけど…

注意しなくても
そこまで気にしなくてもいいんじゃないかと思います!
大人になっても挨拶できなかったらヤバいですけど行く行くはできるようになっていくはずです!その子の良いところを見てあげましょう🙆‍♀️
怒ったりイライラすると疲れますから!

私の子の話ですが鼻くそほじくって食べますよ。気持ち悪いしイライラするので注意するのやめました。その場面を見るのもやめました。いずれ周りの子に言われて恥ずかしい事なんだとわかる日がくるまでほっといていいって保健師さんに言われてほんとに心が楽になりました。

長々とすみません。少しでも参考になれば嬉しいです🍀

はじめてのママリ🔰

年中のうちの娘かと思いました😳
同じ感じです💦
私はイライラして怒っちゃってます🫠
冷静に伝える→やらない→怒るのループです😭