娘の言葉の発達に関する心配を抱えていた女性が、支えられたことや後悔、将来の心境について述べています。悩む時は早めに相談することの大切さを感じ、来年も頑張りたいと思っています。
今年ももう終わりますね😳
今年はここで娘の発達の心配についてたくさん質問してしまい、皆さんの優しい回答に心救われました!
ありがとうございました😊
一歳すぎた頃から夫がまだ喋らんなぁ〜と言い出し、
まだ早いやろ〜と流していたのですが半年経ってもほぼ喋らず…
段々心配になってきましたが中々行動に移せずにいました。
もうすぐ!もうすぐ喋るだろうと思いながら💦
1歳9ヶ月になりやっと市の遊びながら発達相談ができる広場に行きました。
優しく悩みを聞いてくださり私も娘も相談員さんに褒めてもらい心が軽くなりました。
かかりつけ医の先生にも相談するとうちの言語聴覚士の先生と会ってみる?と紹介してもらい面談しました。
やはり言葉は半年遅れとのこと。
他は特に心配することないよと言われましたが、もっと早く紹介してもらっていれば…と後悔しました。
年明けから仕事復帰になり、平日に言語の練習に行けないからです😱
土曜もやっているみたいですが今まで毎日暇暇してたのに!
早く行っていれば週に何回も通えたし娘ももっとおしゃべりできて私もクヨクヨ悩むことなんかなかったのに😵
時は戻せないので仕方ありませんがこれからも悩むならすぐに誰かに話聞いてもらうのが一番だなと思いました😊
来年は仕事復帰でまた色々と弱音を吐くかもしれませんがママリの皆さんの経験談を検索して頑張りたいと思います😃
今夜はいい肉買ってるんだよー!
はやくステーキ食べたいぞー!
- まま(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子もほとんど言葉が出ていません😅
アンパンマンをアンマンマンと言うくらいで、パパママすら言わず笑
同じく最近療育の見学に行って、そこで施設の方や似た悩みを持つママさんといろんな話をして、とても心が軽くなりました!
今までは周りの友達の子供とかと比べてしまって、あの子のが半年遅く産まれたのにもう話してる、、とか思っては落ち込む日々でした😅
本当に、本音で相談できる人がいるのは大切ですよね!
お互い弱音を吐きながら頑張りましょうー💪
まま
うちもママパパ言いません😅
私は家に篭りがちで他の子と比べることが無かったので最近まで少し遅れてるな程度にしか思っていませんでした。なので半年遅れと聞いて正直ショックでした🥲
お互い子供がうるさいくらいお喋りになるのを楽しみに待ちましょう☺️