赤ちゃんの服装について、室内ではコンビ肌着だけで過ごしているが、もう一枚着せると暑く感じる。外出時は重ね着するが、部屋の温度が20-24度で、風邪などはひいていない。他の赤ちゃんも同じように肌着だけで過ごしているか気になる。体温や暑さ寒さへの感じ方は個人差があると思うが、適切な服装かどうか不安。
赤ちゃんの服装について。
もうすぐ2ヶ月になるのですが、部屋の中ではコンビ肌着だけで過ごしています。
もう一枚着せると体が手足まで熱々で、汗ばむのです。
室温は20-24度の間を保っています。
助産師さんには薄着すぎないか?と言われたのですが、どうにももう一枚着せるのは、、と悩んでいます。
もちろん出かける時は重ね着しますが、外でも暑そうにしてます。
たまに今日は冷えるなって時はプラス一枚着せますが、、。
同じようにこの時期に肌着だけで過ごさせているかた居ますか?
赤ちゃんによって食欲に違いがある様に、体温や暑がり寒がりに違いがあってもおかしくは無いと思うのですが、どうなんでしょうか?
今のところこの服装で風邪ひいたりとかはありません。
- むーたん(3歳0ヶ月)
くーちゃん
うちは長袖の薄い肌着タイプのロンパースにカバーオールもしくはツーウェイオール着せてます。
あまり厚手のを着せてしまうのは汗をかいてしまいますし、汗疹や肌荒れにも繋がります。
2ヶ月になる頃ですとまだ首が座らないのと思いますので下に着せるロンパースも前開きのにすると着せやすいですよ、股部分はボタンなのでオムツ替えは楽ですし、お腹も冷えにくいですよ🙆
うみ丸
ウチの子もたぶん暑がりな方だと思います😃
室温が20度以上になると頬っぺた赤くなって手足もポカポカ状態です😂
今は室温17-19度で肌着の長袖ロンパースと通年素材のカバーオールで過ごしてます。
暑がり寒がりも個性のひとつ、お子さんが元気ならご自身の感覚を信じていいと思います😊
コメント