※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

自分の祖父母が亡くなった場合、旦那の両親にはどのように伝えれば良い…

自分の祖父母が亡くなった場合、旦那の両親にはどのように伝えれば良いですか?遠方だしお葬式自体身内だけと言う感じなので来ていただくつもりはないです。

コメント

ほむら

主さんと夫婦で逆になりますが、夫の祖父が一昨年亡くなりましたが、亡くなってすぐには私にも、伝えられませんでした😅
なので、私の両親にも後々伝えた感じです。
義母からは、会った時に、そういえば、先月おじいちゃん亡くなったのよって感じでした😅
遠方で、私は会ったこともない祖父だったのでそんな感じでした😅

もし、そこまで疎遠ではないなら、すぐ伝えてもいいと思います。その場合、旦那さんから伝えてもらえばいいとおもいます。
それかもうすぐ新年ですし、年賀状のやりとりがあれば、今年は喪中ハガキで知らせてもいいですし、新年の挨拶の時に、実は喪中で…先日祖父が…と伝えてもいいと思います。

• ほむら

ほむら

子どもの結婚相手の祖父母、くらいの遠い親戚に香典は送らなくても失礼じゃないし、葬式も参加しないならすぐに報告する必要性はないです。
    主さんご夫婦が、知らせておきたいかどうかだと思います。

• 12月31日
りんごのほっぺ

今年私の祖父が亡くなりましたが、旦那から言ってもらいました。
また、香典は一律受け取らないと祖母と父が決めたのでその旨も伝えてもらいました。

義両親と祖父母は会ったことは1度もないです!!

ママリ

おふたり、回答ありがとうございます!
亡くなった祖父と旦那は面識があって、祖父と旦那の両親は会ったことありません!
電話で亡くなったこと、家族で見送りますので〜って事で旦那から報告だけしといた方が良いでしょうか。

というのも、
旦那の祖父が亡くなった時は子供ができて結婚しようか〜って時だったので両親同士も会った事なく、私の親には特に伝えなかったという経緯がありまして💦
もしかしたらその時に伝えておくべきで、私の親からも香典が必要だったのか、、、と😭
この場合は香典を送ると言われても遠慮した方が良いですよね?

シルシル

私は終わってから伝えました。
会ったことがないので。
香典も貰うつもりないですし、
バタバタ大変なときに
親に気を使わせるのもなと。
面識があれば伝えたほうが
いいかもしれないです。