こえかmama🌻
2人とも違う産院で産んだのですが、どちらも陣痛室に用意されていました!
私的にはテニスボールはあまり意味がなかったです😅

はじめてのママリ🔰
使ったことないです。
必須では無いですね。
ただ人によって合う合わないがあるので初産なら用意しておいてもいいかなとは思います。

退会ユーザー
私はまったく使わなかったです😂

うさ
一日目の時はテニスボールやったら楽でやってました!あれなかったら私ならもっともっと叫んでたなあとおもいます笑
2人目は助産師がつきっきりでおしてくれてたので、いらなかったです!
総合病院と個人産院でしたがどちらも病院にありましたので持参はしていません!

退会ユーザー
使わなかったです!
私は、正座の体勢でかかとをおしりの穴?尾てい骨辺り?にテニスボールの代わりにグイグイ押し付けてる方が、空いた手で手すりを握りしめたりできて楽でした✨
テニスボールでやるより力強く押せてよかったです☺️

こむぎ
病院に用意されてましたが2人とも使ってないです!
どちらもコロナ禍でしたが助産師さんが腰とかさすったり押してくれました😌

はじめてのママリ🔰
用意せずにのぞみましたが、後半テニスボールを使い、あった方がよかったです!!うちは産院が用意してくれてました😭

かか
病院にあった硬式テニスボール2個ほど壊しました笑笑
私は下から押してもらえてよかったですよ!

Nana
私は必須でした!
お産が重なる日(満月など)に陣痛が来たので、誰も押してくれる人がいなくセルフで押さえてました!
いきみ逃しのときにテニスボールがなかったら私はきつかったです。
病院にもあると思いますが、家にあったので家から持っていきました!
聞いてみて病院にあれば持参しなくてもいいかと思います。

退会ユーザー
私はテニスボールじゃなくて野球ボール使いました😂
いきみ逃しがしんどくてあれがなかったら耐えられませんでした😭😭😭
コメント