※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
子育て・グッズ

指しゃぶりについての悩みです。3ヶ月の息子が指しゃぶりを続けています。寝る時やおっぱいを飲む前などにもしています。この状態で問題はありますか?

指しゃぶりの事で皆さんどうされてますか?

3ヶ月になる息子。
ほぼずっと指しゃぶりしています。
おもちゃで遊ぶと外すのですが。
寝る時、寝てる時も思い出したように、おっぱい飲む前、遊んでてもおもちゃが手元から離れた時などなど。

この様な様子で良いものなのでしょうか?

コメント

rui508

うちも同じような感じです
脳の良い刺激になるので、無理に止めない方が良いと育児書にありましたので、そのままにしてます🙂

• にこにこ

にこにこ

だいぶ遅くなりました😣すみません💦
    無理に止めないようにします😉

• 11月9日
パッチール

3ヶ月くらいのおしゃぶりは手を認識してる為のおしゃぶりなので、そのまましゃぶらせてください。
もうちょっとしたら足もおしゃぶりしだしますよ〜

• にこにこ

にこにこ

ありがとうございます😊ホッとしました❣️そのまま見ていきます😍

• 11月9日
A

うちもそうですよ( ◜︎◡︎◝︎ )
哺乳瓶が口に入ってても
横から指入れてきます💧
たぶん今の時期はみんなそうだと思いますよ。
自分の手に気付いて遊んでるだけだと思います😌

• にこにこ

にこにこ

可愛いですね😍
    ありがとうございます、その時期との事、安心しました。

• 11月9日
りさ   (´・ω・`)

しゃぶりたい‼って時はどうやっでしゃぶるのでほかってます😊お風呂でもしゃぶってます(笑)手洗う時気を付けないとあわあわの手をしゃぶりにかかるからそれだけは阻止してます😅

確かによくしゃぶります
授乳中、左右入れ換える瞬間にしゃぶるので笑えてきます
うちは眠い時中心ですかね―寝かしつけで抱っこしてると自分で指しゃぶって寝たりしますし、夜中起きても指しゃぶって寝付けてるみたいです☺逆に助かってるのでやめさせるつもりはありません(笑)

• にこにこ

にこにこ

全く同じです。良かった❤️安心しました😊

• 11月9日
黄緑子

まだまだ好きにやらせましょう♡♡
癖になるかは個人差。
突然辞めたり、突然再開したり、癖になったりならなかったり...

なったらなったで、歯並びなんて子供の歯茎は柔らかいので幼稚園頃には言い聞かせて減らせますし、何でもやめる時は大変ですから、母乳も哺乳瓶もおしゃぶりも指しゃぶりも、見届けてあげて大丈夫♡♡

• にこにこ

にこにこ

心強いお言葉ありがとうございます😊ホッとしました❤️

• 11月9日

うちも4ヶ月あたりまで
頻繁でしたよー!
でも、5ヶ月近くなってから徐々に無くなってきましたよ☆
今はたまーに哺乳瓶のチクビと一緒に加えます(;゚∇゚)

• にこにこ

にこにこ

変わるんですね❤️様子みていきます❣️

• 11月9日
lelemi

うちは7ヶ月ですがまだまだ指しゃぶりしてますよー!両手しゃぶるし、指しゃぶりマスターのようです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶笑

小児科に行く機会があったので聞いたところ、指しゃぶりはこの子の精神安定剤になっていて、時期が来たら辞めざるを得なくなるから大丈夫と言われました!保育園や幼稚園に行くようになったらお友達に指摘されて恥ずかしいという気持ちから辞める子もいるし、自分で辞めるという自我が成長に繋がるとのことです(°▽°)

3ヶ月だと自分のおててを発見して遊ぶ頃だと思うので、指しゃぶりをすることは自然なことだと思いますよ♪

• にこにこ

にこにこ

ホッとしました❤️教えていただきどうもありがとうございました😊

• 11月9日