※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の子供の多動に悩んでいます。多動がいつ改善されるか知りたいです。

多動やADHDに詳しい方教えて下さい。保育士さんや心理士さん、療育に通われている方、発達のお仕事の方どなたでもいいです😭
2歳の子供の多動が酷いです。まだ3歳にはならないので診断はつかないのですが、親から見て明らかに他の子供と違いますし、保育園でも「座れない、待てない」など指摘されました。子供も2人でお出かけはもちろん無理ですし、旦那がいても無理です。言葉を覚えてきてイヤイヤ期に入ったのかさらに主張も激しくなり、このままだと子供のことが嫌いになりそうです。
療育に通ったり、年齢を重ねたり、言葉を覚えたら多動は良くなるとよく聞くのですが良くならない場合はあるのでしょうか?
また、具体的にいつ良くなりますか?小学校入学くらいまでには良くなりますか?
どなたでもいいので教えて欲しいです😭

コメント

あかり

小学校低学年くらいで多動はおさまってきますよ。障害者の施設でもずーっと激しく動き回ってる多動な大人っていないです。

ママリ

うちも多動傾向あって3歳検診のとき先生から言葉が出だすと落ち着いてくるよって言われました
まさにそのとおりで今は手を繋がなくてもスーパーで買い物できます
コンビニも余裕で行けるように(泣)
まだまだ落ち着きないですが以前よりめちゃくちゃよくなりました!

はじめてのママリ🔰

私自身が多動とADHD持ちでした。
多動は小学校低学年までは続きましたね。中学年で少し良くなってきて、卒業までにはだいぶ良くなってたと思います。
ADHDの方は長いお付き合いになりますね。なんならずっとかなと思います。
でも、緩和傾向にはなります。
たまに悪い癖が出たり、注意欠陥障害もあるのでケアレスミスが多めだったりしますが、大人になったらなるべくフォローする方法を覚えてきますので、何とかなります。

遺伝が強いので、息子も完全に遺伝しているみたいです。
今のところ療育などは考えていないですが、定期的に掛かりつけの小児科で診ていただくようにしているので、所見がつけば専門医にかかろうとは思ってます。

私の場合、親の理解が得られなかった(私が幼い頃は発達障害という病気が確立されてなく、親の育て方だと思われてた)ので、酷く叱られたり、私のせいで両親が離婚しそうになったり、明らかな贔屓があったりしたため、愛情不足から症状が酷くなっていたところもあったと思います。

イライラする気持ちも分かりますが、もし叱ってしまったりしたとしても、その後で沢山抱きしめて愛してるという事を伝えてあげてほしいです。