※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるーなままり
家族・旦那

「お金貸して」と言う母にもう嫌気がします。用事があり、母が家を訪ね…

「お金貸して」と言う母にもう嫌気がします。
用事があり、母が家を訪ねてきたのですが「孫たちにあげるお年玉がないから5000円貸して」と言うので耳を疑いました。

「来月になったら返すから…」って。
じゃあその時にお年玉あげたらいいじゃない?母のメンツのために?娘がお金を貸す意味がわからないですよね。

いつからか忘れましたが、たしか私が10代の頃(バイト時期)からこのやりとりは始まっていて、かれこれ15年くらい続いていることになります。

母は、お金を借りたりする事は悪いと思ってないみたいですし、こっちの金銭状況は考えていないようで、自分が一番困っている感を出してきます。

金額は2000円の時もあれば、5000円や一万の時もあります。返してくれる時もありますが、いいよと言ってしまうと返ってきません。
最近、貸せないと言うと「返すから…」を一言つけるようになってきました。

実家から歩いて15分ほどの距離に住んでいますが、2〜3ヶ月に一度はお金がないと顔を合わせるたびに言い、会う頻度が多いと毎度です。
なので、極力私は会いたくありません。ほかにも嫌な理由はあるのですが。。

無駄遣いだよと注意するのですが、中古の衣服を買うのはやめられないようです。そのたびに「安かったから〜」と言いますが、その服代を食費に回せばと思うのですが…私の声は耳に届きません。

おばあちゃんっ子の長男はこんな事情も知らず、冬休みもおばあちゃんちで過ごしたい〜と言ってきかないので泊まりに行きましたが…
母は、長男が行くと好きな食べものを買い与えてしまうらしく、のちのち「食費がかかったわ」って文句を言われそうでつらいです。

祖父母というものは援助してくれる側だと思っていたのですがウチは違うようです……お世話になっていると割り切って、こちらが渡すべきでしょうか。みなさんはどうしてますか?

コメント

あちゃん

渡す必要ないと思います。

はじめてのママリ🔰

なぜ渡すんですか??
絶対に渡さない方がいいです。一生言ってくると思いますよ😰

ちまき

理想な祖父母の話はよく聞きますが、
お金関係ではありませんが、
うちも理想な祖母ではないです。

理想的な祖父母…
羨ましいですよね〜
実家が落ち着く〜なんて言える家庭に産まれたかった。

なな

別にお年玉がなくても
孫との関係は壊れないし、
壊れないように努力するのが
親の務めなので、
結構です。
貸しません。

って言います。

はじめてのママリ🔰

息子さんがお泊まりする時だけ宿泊数に応じて「これ以上の金額がかかる食事はさせないで」と幾らかお支払して 後は渡さないようにしましょう。くれるとわかってるから言ってくるんです。実母さんが諦めるまで あなたも渡さないよう頑張ってください。