まだまだ先の話ですが、年末に家族で沖縄に行くことになり、予約も完了…
義実家についてもやもやしていることがあるので聞いてください😭
まだまだ先の話ですが、年末に家族で沖縄に行くことになり、予約も完了し、とっっっっても楽しみにしていました!
もともと旅行が大好きでしたが、子供が生まれてから旅行らしい旅行は行けておらず、東北地方に住んでいるため、距離的にも金銭的にも沖縄は簡単に行ける感じではありません。
夫が近くに住む義両親にも声をかけた(やんわり誘った)ところ、フットワーク軽めの義両親はその場で同じ飛行機、ホテルを予約!(旅費はそれぞれ)
夫は、現地での自分たちのお金の持ち出しが少なく済む(おそらく食事代、アクティビティ代、こどもが欲しがるものはお金を出してくれる!?)こと、下の子が2歳でイヤイヤ期のため少しでも人手が多い方が助かることから声をかけたのだと思います。
初めての家族旅行、わたしたち家族だけで行きたかった気持ちもありますが、夫が考えたように義両親が一緒だと何かと助かることも多いかな〜(イライラすることも多そうですが😂)と思い、まーいっか、と思っていました!
(温泉旅行などの際に、夫はよくこの手法を使って義両親を誘うので、そんなに驚きはない)
しかし!!!娘(わたしからみたら義姉)大好きな義母が義姉にも声をかけたらしく、義姉から夫に「一緒に行っていいかな?」と連絡があり、これまた姉(わたしからみたら義姉)大好きな夫は快諾!義姉家族も一緒に行くことになりました。
義姉家族は東京に住んでおり、裕福なこともあり、毎年、年に数回、沖縄に行っています。
•初めての家族旅行だから大変かもだけど家族で行きたかった
•旅行の計画を立てるのが大好きなのですが、沖縄に精通している義姉家族に着いていくことになりそう
•義姉の子(小学校高学年)が苦手
•上の子は、いとこ(義姉の子)にべったりで、私たち家族だけで一緒に過ごす時間が少なくなりそう
•義母がでしゃばりのため、全部の写真、動画に入ってきそうで嫌
•気を遣って疲れそう、イライラしそう
•わたしの実家でも、両親、弟、兄家族、わたしたち家族で沖縄に行きたいね、と話しており、かなりの人数ですが父が全員分の旅費を出すつもりのため、旅費出してくれないのに着いてくるのか、と比べてしまう(腹黒くてすみません🙇♀️)
などなど考えてしまい、せっかく楽しみだった気持ちが半減してしまいました。
どなたか共感や、旅行を楽しむマインドを伝授していただけますか😂
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント