※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ.com
子育て・グッズ

2歳半の子供が食べ物を食べると舌が痛いと言います。舌にブツブツができることも。アレルギーかどうか不安で、病院に行くべきか悩んでいます。

2歳半の子供が舌が痛いといいます。
普段生活している時は何もないようですが食べ物によっては食べているうちに「舌が痛い」と言います。
今まで大好きだった果物も食べている最中に痛いから嫌だ…と言い口を開けて見ると舌にブツブツ?が出来てます。
アレルギーでしょうか?
先日は焼きそばを食べている時、ミートパスタを食べている時に言いました。
それは少し味が濃かったのでそのせいかもしれません…
病院も何科に行けばいいのか分からずまだ行ってません。
今まで大好きだったミカンも欲しいと言うのであげ、少し食べると痛いと言います。
同じ経験をされた方いらっしゃいませんか?

コメント

じゅん525

熱などはないですか?

一般的に舌にぶつぶつが出来て痛がるなら、ヘルパンギーナや溶連菌、手足口病等ですよね。

• りんこ.com

りんこ.com

熱はないです。
    かれこれ2週間くらいその状態です。
    早く病院に行ってあげないといけないとは分かっているんですが下の子がまだ小さくバタバタして中々連れていかれないんです…
    普段は痛いとは言わないんですが食べている最中なんですけど、どうなんですかね?
    旦那がよく果物を食べると同じような状態になるんですが、アレルギーなのかな…

• 10月22日
にゃんわんこ

果物アレルギーなんですが、舌がピリピリします!!唇がヒリヒリしたり、喉がイガイガしたりします。
焼きそばもソースに果物が入っているので食べられません💦
旦那さんも果物アレルギーかな?と思います。

• りんこ.com

りんこ.com

本当ですか?!
    ミカンなど1つなら食べれるんですけど、食べ過ぎ?ると痛がります…。
    検査などした方がいいですかね?

• 10月22日
  • にゃんわんこ

にゃんわんこ

私も最初の一口は美味しい〜って感じで、だんだんピリピリしてきます。検査するしないは親御さんの判断ですので何とも言えません💦アレルギー判定は小さな病院で出来ても、治すには大きな病院じゃないと出来ないって聞いています。
    ちなみに私は軽度なので今のところ命に関わるような症状は出たことがないです。

• 10月22日