仕事復帰にあたり義実家の「頼ってほしい‼️圧」について😂4月から約5年…
仕事復帰にあたり義実家の「頼ってほしい‼️圧」について😂
4月から約5年ぶりに仕事復帰します💼
それにあたり最近ずっとモヤモヤしていたことがあり自問自答しててようやく結論が出たので夫と家族会議しました😂
毎回孫フィーバーの近居の義親から「何でも手伝うよ!何でも言って!」アピールがあり、それがどうもモヤモヤしていました。
今は月に一度数時間行く間柄で、わたしはこの距離感がとても居心地が良かった。その距離を詰められ干渉されるのが嫌なんだとわかって、夫にもそれをハッキリと伝えました‼️
実母が義親と同居でとても嫁いびりをされて母は子供さえいなければ離婚したかったくらい苦労していた。従姉妹も義実家の愚痴ばかり。それを聞かされていたので『義親』というものに良いイメージもない。
わたしも人付き合いがうまい方でもない(むしろ下手)。距離を詰められてうまくやる自信もないから今の距離感を保ちたい。
とりあえず基本的に自分達でやる、どうしても無理なときだけ頼る!ということを理解してくれました。
男ってハッキリ言っておかないとわからないですしね。
はぁ~~~、スッキリした~~~‼️‼️
- レモネード🍋(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
こえかmama🌻
うちの義母もそんな感じです😢
頼って頼って!!って感じで😢
私たちの子どものことなのに、私たちが決めて、こうすることにしましたって事後報告だと
「私たちはそんなに頼りない親ですか?もっと頼って欲しいです」とか言われて😅
私は割と自分で決めたり、やってしまうタチで、頼り下手なとこもあるのですが、あまり頼りたくない気持ちもあって💦
と言うのも、頼ったら頼ったで後になって、「あの時あんなに〜やってあげたのに」とかいつまでも言われるので😔
義親との付き合い方難しいですよね😔
けど、旦那さんが分かってくれてよかったですね☺️
ほんとに特に男の人には言葉にしないと伝わらないので、
気づいてよ!とかはもう諦めてその都度言うようにしてます(笑)
長くなってしまってすみません💦
とても共感できたので、思わずコメントしてしまいました😊
♡yume♡
ただ子どもは小さいし保育園に預けて働くのですよね?
ってなると、通い初めは保育園の洗礼を受け、最初の半年〜1年はまともに仕事に行けずみなさん悩みの種です。
子どもが理由でもあまり休みすぎのは迷惑かけるし、自分も出勤しにくくなるし…
休みますって連絡するのもストレスになるぐらい。
必然的に頼らざる得ない状況になると思います。
逆に、近くでそんなに協力的ならありがたい他ないです。
ワンオペで実家や義実家が遠く頼れない方はみなさん四苦八苦してます。
仕事が決まり、預け先が決まったからと言って毎日平穏に仕事に行ける訳ではないです。
本当にビビるぐらい次から次と病気もらってきます。
-
レモネード🍋
アドバイスありがとうございます!
確かに全く頼れない環境より恵まれてるのは理解してます!急なお迎えなど本当に対応できないときはありがたくお願いするつもりです。
病気で長く園休むことになるときは実母が泊まり込みで来てくれることになってるので、そこも夫に了承してもらいました。- 12月29日
レモネード🍋
コメントありがとうございます❗️
わかります、わかります‼️ほんとそれです😂色々と共感しかないです!
わたしも同じく自分で決めて自分のやりやすいようにやりたい方です。ハッキリ言って義親に頼るくらいなら金で解決(休日保育、再延長保育など)しようと思ってます。
男ってハッキリ言わないとわからないし、自分の親にも何にも言わないからなんかわたしの方にとばっちりが来ると言うか…💧(やんわり愚痴られる)
子育ては親なんだから二人で頑張りましょう❗️と理解はしてくれました。
頼ってくるな、という親よりはマシなのかもしれませんが、距離積めて今後色々もめるのもめんどくさい。それなら最初から一歩線をひいた関係でいたいのです😅嫁に入った身、付き合いがこの先何十年もあるのですから………
こえかmama🌻
お金で解決本当わかります!(笑)
何かあるとすぐに
「家族なんだから🥺✨」と言ってきますが、
嫁にはいったが、娘になったつもりはないわぁーと思ってしまいます😂
それにまずは私たちだけの家族での考えを優先していただきたいですよね😅
適度な距離感本当何よりも大切ですよね🥲
確かに自分の親には全然言ってくれないです😢
ただうちはまだ旦那も親には面倒くさいから頼りたくないと意見が一致しているだけまだ気が楽です😂
レモネード🍋
うちは上の子が私立幼稚園なので(うちの市は年少育休中は保育園入れない)、春休み冬休みがあるんですが提携小規模園で高額な保育料で預かってくれます😂甘々な義実家に預けるくらいならそこに行かせます🤣
まぁ実際のところ隣県に実母が住んでるので困ったときは泊まり込みで来てくれることになってます👍️
急なお迎えなど本当に対応できないときはありがたくお助けしてもらいます。
近づき過ぎるとお互い不満は出るので、適切な距離をたもって付き合い続けないとですよね💧