※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
ココロ・悩み

授乳で悩んでいます。3時間ごとに授乳したいが、赤ちゃんがなかなか飲んでくれず成長が心配。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

もうすぐ3ヶ月になる女の子を育児してます。
最近ミルクに切り替えたのですが
腹持ちがいいのか3時間ではお腹を空きません。
本人は以前から1度に多くて100少なくて80しか飲めません。ですので3時間ごとの授乳にしているのですがなかなか飲んでくれません。
夜中6時間程寝て時間が空いたとしても仕方なく飲んでいる感じです。

「お腹をすいてるから泣く」事が無くなりました。
(1ヶ月ごろまではかぶりついて飲んでました。)
また哺乳瓶を口に持っていってもなかなか口を開いてくれず咥えたとしても体を捩らせながら飲んだり手で哺乳瓶をどかそうとします。下で押したりもしますが飲まないと成長もしないと思うので口に咥えさせたまま粘ると本人は少しずつ口を動かして飲みますが飲み方も離して飲んで離して飲んでの繰り返しです。

摂取量のことを考えると3時間での授乳にしたいのですが飲んでくれないと成長できないかと焦ってしまっています。

同じような方がいたらお話を聞きたいです。

コメント

3ヶ月ならそろそろ頻回じゃなくてもいい時期だと思います
間隔あければ量飲んでくれるようになるかもしれないし1度お腹が空くまで待ってみてはどうでしょう🤔

長男がお腹すいた時しか飲まなくて夜も8時間とか普通に寝てました😂

体重が全然増えてないとかなら保健師さんや小児科に相談に行きますが💦

• しゃん

しゃん

少し時間を空けてみます(T . T)
    長男さんはどのぐらい時間空けて授乳していたでしょうか?
    やはり少ない量だと体重もなかなか増えづらいですよね(T . T)
    小児科に相談すると無理に飲ませなさいとゆー感じなんでしょうか?😰

• 12月28日

退会ユーザー

3ヶ月頃なら4~5時間空いてたと思います🤔
    本当に飲みたい時にしか飲んでくれなくて…
    お腹ぺこぺこ状態じゃないと飲みたくないみたいです😂
    そして今も少食です笑

無理に飲ませなさいとはなりませんでしたね💦
    私は支援センターにいる保健師さんに相談したのですが、その時長男は既に5キロくらいになってたので(同じく2〜3ヶ月頃)そこまで体重は心配ないから欲しい時にあげてみてと言われたのでそうしてました😌

• 12月28日
  • しゃん

しゃん

そーなんですね😂
    そしたら1日の摂取量とかも下回ると思うんですがそれでも大丈夫なんですかね?😰
    無事に育ってくれれば問題ないんですが、そこらへんが不安で😭

• 12月28日
maa

完ミの息子を育ててます🍼
息子が3ヶ月に入ってから授乳の感覚を空けて6回から5回に減らして、1回の量を増やしました。
うちの子もお腹空いたで泣かない子で😅
毎回完飲はしてたものの、お腹空いてるかどうか分からなくなったので(笑)
3ヶ月になったら3時間に拘らなくて大丈夫だと思いますよ(^-^)

• しゃん

しゃん

一回の飲める量が100が限界みたいで回数を減らして時間もあけてあげたいんですけど飲める量が少ないと摂取量のこと考えると足りなくて😢
    摂取量気にしなくてもいいものなんですかね😢

• 12月29日