コメント
退会ユーザー
全く気にして無いです😂
添加物を気にするよりも塩分とか食事バランスとかに気を付けてます🤔
ママリ
ほぼ気にしてないです🤣
自分がだめな母親だとも思ってないです。
塩分、糖分、カフェインだけはあげすぎないように気にしてます!
-
🌻
ありがとうございます🥲何でもあげすぎは注意ですよね!安心しました😭✨
- 12月27日
あゆか
ゆるーくだけ気にしてます!
お肉は国産
買うものはできるだけ/の後ろが少ないものだけ
油はナタネ油にするだけですが😂
この生活をして一年ほどですが特に体調が良くなったとかないのでする必要ないと思います!
-
🌻
/の後ろが少ないものなるほどです🤔!体調が改善されたという人が結構いたのでやっぱ体に悪いのか…と思ってましたが。気にしすぎの方が良くないかもしれないですね🥲
- 12月27日
退会ユーザー
添加物は気にしています!
全て排除するのは無理なのでゆるくですが、なるべく意識して無添加のもの買うようにしてます!
-
🌻
ありがとうございます🙇🏼♀️
- 12月27日
🌈ママ 👨👩👧👦
ゆるく気にしてます😊
無添加のものが手に入れられるなら使うようにしてる程度です✨
-
🌻
私も無添加の物があれば買うようにしてみます✨
- 12月27日
退会ユーザー
気にはしてますが全て無添加にするのは私には無理なので、
調味料は無添加にしたり、加工品?もなるべく無添加や添加物の少ない物を選ぶようにはしてます!
-
🌻
調味料きにしてなかったので調べてみます🤔
- 12月27日
はじめてのママリ🔰
気にしてません!
なんとなーく、ウインナーなどの
亜硝酸ナトリウムだけは気になっちゃって
家で出す頻度は低めですが
外食などでは気にせず好きなだけあげてます🤣
お金に余裕があるなら無添加選ぶこともできますけど
地方の一般家庭では無理です😂
そして家で気にしすぎて将来大きくなったときに
友達と価値観が合わないのも嫌だなと思ってます😅
(添加物にめっちゃ気を使ってる家庭の方がマイノリティーだと思うので)
-
🌻
息子がウインナー大好きで、、でも体に悪いというのを最近知ったので私もウインナーなるべく避けてます💦お金がないと無理ですよね。今気をつけてても大人になって勝手に食べる可能性の方が大きいですもんね😅それで友達とトラブルにはなって欲しくないですね💦
- 12月27日
退会ユーザー
気にしてます
3歳まで完全無添加でした
鶏ガラの素とかも作ってました
4歳辺りからゆるーくしてますが調味料とかは国産無添加です
8割気にしてるって感じになってます
ちなみにCookDoとかは買いません
理由は高いのと分量が難しいからです
目分量とか自分の配分が得意なので難しくて
なので自然と食卓に添加物は並ばないです
5歳になって市販のお菓子を徐々にあげだしてます
ジュース(100%以外)はあげません
ちょこもあげません
てんまま
子供のものは気を付けるようにしていますーっ。大体のものは無添加、国産にするようにしています…!
日本の添加物の基準は緩すぎるので、なるべく摂取しないようにしています…
でもたまーーーーにマックとかコンビニのものとか食べちゃいます😂
退会ユーザー
ほとんど気にしてません!
私自身小さい頃から超偏食で食べられるものが限られていたので親はなんとか食べられるものだけでもということでウインナーとかハムとかマクドナルドとかがんがん食べてたけどいたって健康だし入院なんて出産の時しかしたことないしって感じなので😂
単純に美味しいものが食べたくてより値段が高いものを選んだりすることはあります😂
リトルミィ
ウインナーやベーコン、グミなどを食べて「なんか変な味だな」と思ったものに添加物が入っており、それに衝撃を受けた中学時代から、食料品を買うときは原材料名を見るのが普通になっていました👀
ダメな母親ではないと思います☺添加物を全部排除する生活は現実味がないですしね😅
ですけど自分や家族の身体に入るものを選ぶのは大体母親だと思うので、知識を持っておくのは大事ですし、自分のなかで基準をつくって選べばいいんだと思います。
私の中で絶対に買わないのは
保存料のソルビン酸、ソルビン酸K、亜硝酸ナトリウム
天然ですけど着色料のコチニール色素(=カルミン酸、ラック)サボテンにつく赤い虫です
ドライフルーツなどに入っている防腐剤の亜硫酸ナトリウム
検索すると危険性が調べられます✏️
人体に危険だなとも思いますし、ただ純粋に↑これが入っているものを買って食べても美味しいと思えず気持ち悪くなってしまうので😓
これが入っていない同じ商品があるので、そっちを買っています😄
長くなってしまいすみません💦
もし本当に知りたいようでしたら、安部司さんの書籍(食品の裏側とか)がおすすめです🌱「買ってはいけない」で検索するともっと本が出てきます。
読むと最初の時期は気にしすぎて何も買えなくなっちゃうんですけど、それじゃ生活してられないので「これはしょうがないよな」とか自分の中でボーダーができてきますよ😄
はじめてのママリ
添加物を一切排除するのは無理。なので金銭的に余裕がある時にオーガニックや化学費用の使われていないものを使ったりとな色々分けてれば良いと思います。
うちの子はウィンナーが大好きで背。発癌性が高いのであまり食べさせたくないですが、、たまに食べさせてしまっています。ただウィンナーにもたまに添加物が少なめのものがあったりそういうので気持ち気をつけてます。そういう小さな細々したことでも、やるのとやらないのとではそれだけでも多少違うとおもいます。
🌻
食事バランスですね🤔納得です!!