※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児の太ももに青あざができたことについて、保育園に報告すべきか悩んでいます。激しい遊びに巻き込まれた可能性や、他の子の着替えが混ざっていたことも気になります。どうしたらよいでしょうか。

2歳児ですが、太ももの前側の中間部くらいに500円玉くらいの青あざができていました。。
昨日はなかったし、今日の保育園でできたものだと思います🥲
大人でも痛い部位かなと思うので、もしぶつけたとかであれば泣くとかリアクションあるはずかなと思うのですが、こういうときは園に言うべきでしょうか?🥲
土曜日保育はクラス関係なく大きい子達とも一緒に過ごすので、もしかしたら激しい遊びに巻き込まれてしまったのかな、、普通に転んだだけでは、ぶつけにくい部位ですよね💦
しかも汚れた服の持ち帰り袋の中に他の子の着替え2人分のものが入っていて、人手不足も推測されます。。

保育園は今日が年内ラストだったので、年明けになるのですが、、
みなさんならどうしますか?

コメント

ことり

一応写真撮っておいて、年明け確認します!

• ママリ

ママリ

もしことりさんならなんて伝えますか??👀

• 1時間前
  • ことり

ことり

家に帰ってから気づいたんですけど、
    本人もあまり痛がってなかったので、私も後から気づいて💦
    そーいえば転んでたとかぶつけてたとかありましたか?って感じで聞いてみます💡

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そんな感じですよねやはり!
    けど年明けに聞いても覚えてないだろうなあって感じですよね😓

• 1時間前
  • ことり

ことり

覚えてはなさそうですね💦
    正直なところ、↑はまぁ角が立たないようには聞くけど、これだけのアザなら気づかない方がおかしいだろう!という注意喚起の気持ちはあります😅

• 1時間前
ままくらげ

幼稚園や小学校でもしょっちゅう太腿や膝、スネに青あざを作ってます。
大体自分で机や椅子に立ち上がる時にぶつけた、ブランコで遊んでぶつけたって話だったので報告したことはないですね😅

違うお子さんの服に関しては、洗濯して保管して年明けにメモや連絡帳などに一筆書いてお返しします☺️

• ママリ

ママリ

あー確かに、生活してるだけで机とかにぶつけたりはありますよね🙄
    気にしすぎですかね🫣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに服の入れ違いに関しては結構な頻度で起きてて、私としてはもう慣れたもんなんですが、今回は2人分の服が混入していたのは初めてだったし、そもそも着て帰ってきたズボンが他の子のもの(同じユニクロのズボンだったのでお迎え時に気付けなかったです)だったので、荷物自体ごちゃつく状態ってところも管理不足に関して不安があり😥

• 1時間前