※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノア
妊娠・出産

内診で黄色い薬が出ることがあり、それを吸収するためにナプキンを使うことがあります。先生が内診をする際に、強めに触ることもあるかもしれません。

昨日38週で健診ありました!
内診もあったのですが、なんかグイグイやって黄色い薬でますからナプキン当ててくださいねーと言われたんですが。
よく聞く内診グリグリってなんですかね???
先生は内診グリグリしますから〜とか言うものなんですかね?(>人<;)

コメント

みきっこ

内診グリグリとは言わないと思います笑
痛くなかったですか?
私は内診グリグリなのかは分かりませんが、子宮口の開き具合を測りながら、赤ちゃんの頭を触られたみたいで(>_<)けっこー痛かったですよ‼︎
その後はすぐに出血して、その日の夜には陣痛強くなって入院しました!

• ノア

ノア

回答ありがとうございます!
    痛いと言えば痛みはありましたけど、全然我慢できたし、もうどんな痛みだったか全然覚えてません!!!
    痛くて声出たっていう方もいるんで、これ違うのかなーと疑問です!ww
    赤ちゃんおりてきてるねー!と言われ、子宮口は…?と聞くとまだ閉じてるは!とのこと。
    陣痛つながる方も…と聞きます!
    内診したあと赤ちゃんスゴイ動いてたくらいが印象残ってます笑

• 10月22日
はじめてのママリ

私は先生から言われました😅
予定日も過ぎてるし赤ちゃんも大きいから、ちょっと子宮口刺激しときますね〜って😳
やられてる時はかなりオォウ😨って位痛かったです😖

• ノア

ノア

先生の強さであったり、痛みに耐えれる耐えれないの個人差もありますし、
    これがグリグリですよー、と言われなきゃ全然わかりませんww

指でグリグリするんですかね?

• 10月22日
がっぱやー

単に内診で子宮口が開いているか見るだけなら痛くないですよ( ^ω^ )グリグリは無理矢理子宮口に指を突っ込んで開かせ、刺激を与える方法です。ドクターによってする、しないに分かれます。私が見てもらっていたドクターはしない人でした。ちなみに指でしますよ( ^ω^ )1人目の時されましたがめちゃくちゃ痛かったです(>人<;)黄色のお薬はポピヨドンという消毒液ではないでしょうか。

• ノア

ノア

今までの内診とは違うことは確かでした!
    普通の健診ならこんなグニグニやらないよなーと思いつつ。
    私的にはそんなにあーこれはやばい!ってほど痛かったわけじゃないので(>人<;)
    薬の名前はわからないのですが、初めて使ったので、それはグリグリと関係あるのかなー?と疑問になりました!!
    どんな時に使うのでしょうかね?

• 10月22日
  • がっぱやー

がっぱやー

子宮口の柔らかさや開き具合を、みたんだと思いますよ(^O^)
    奥まで指を突っ込んでいるので出血のリスクを考えて消毒液を使用したのではないでしょいか。ウチの病院はそうでした( ´ ▽ ` )ノ

• 10月22日
  • ノア

ノア

そうですか!したらグリグリではなさそうですね!!
    んーもっと痛いものなのかーと肝が座ってきますw

なるほど!!
    詳しく教えていただきありがとうございます*\(^o^)/*

• 10月22日