新生児の口に大人の咳やくしゃみの粉末が入るのは、小さい時から虫歯にならないように気をつけても避けられないですか?
いくら小さい時から虫歯にならないようにって、口につけたものをあげないようにしてても、大人の咳やくしゃみの粉末が、新生児の口の中に入っちゃ意味ないですよね?
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

ここ
歯生えてからが気にしないといけないですね😊

退会ユーザー
通ってる歯医者さんでは、歯が生える前でも歯茎に付着してたら虫歯リスクは同じだと言われました💦
その先生(3児の母)は歯が生える前から歯ブラシしてるそうです。
-
はじめてのママリ
生後まもない頃から歯ブラシしたほうがいいですかね?
- 12月28日
-
退会ユーザー
その話しを聞いた時が下の子1歳過ぎだったので、そこまで詳しくは聞かなかったですが💦- 12月28日

マヤ
目の前で喋るだけでも虫歯菌は移るので
歯が生えたらしっかりケアするしかないですね😅
-
はじめてのママリ
じじばばが抱っこして目の前で咳とかするだけですごく気になります。
- 12月28日

はじめてのママリ🔰
虫歯菌などは遺伝もあるようですよ!歯磨きしないのに虫歯と無縁って人たまに居ますししっかり磨いてても虫歯できやすい人もいます!私は虫歯できやすいのですが先生には新生児の時からミルク飲んだらガーゼで舌拭いたりするといいよって言われました。歯が生えてなくても虫歯菌あるらしいですよ!
はじめてのママリ
じじばばが抱っこしてても気にせずくしゃみとかするんで激怒したところでした笑
歯が生えてからですね、気をつけるように言います!笑