※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児の口に大人の咳やくしゃみの粉末が入るのは、小さい時から虫歯にならないように気をつけても避けられないですか?

いくら小さい時から虫歯にならないようにって、口につけたものをあげないようにしてても、大人の咳やくしゃみの粉末が、新生児の口の中に入っちゃ意味ないですよね?

コメント

ここ

歯生えてからが気にしないといけないですね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

じじばばが抱っこしてても気にせずくしゃみとかするんで激怒したところでした笑
    歯が生えてからですね、気をつけるように言います!笑

• 12月26日

通ってる歯医者さんでは、歯が生える前でも歯茎に付着してたら虫歯リスクは同じだと言われました💦
その先生(3児の母)は歯が生える前から歯ブラシしてるそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生後まもない頃から歯ブラシしたほうがいいですかね?

• 12月28日

退会ユーザー

その話しを聞いた時が下の子1歳過ぎだったので、そこまで詳しくは聞かなかったですが💦

• 12月28日
マヤ

目の前で喋るだけでも虫歯菌は移るので
歯が生えたらしっかりケアするしかないですね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

じじばばが抱っこして目の前で咳とかするだけですごく気になります。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

虫歯菌などは遺伝もあるようですよ!歯磨きしないのに虫歯と無縁って人たまに居ますししっかり磨いてても虫歯できやすい人もいます!私は虫歯できやすいのですが先生には新生児の時からミルク飲んだらガーゼで舌拭いたりするといいよって言われました。歯が生えてなくても虫歯菌あるらしいですよ!