退会ユーザー
うちは母方の親でした!
特にどちらが…という話はなかったです💦
lmm
特に決まってないのでは?
名乗り出てくれた方に甘えれば良いんじゃないですかね
うちの義両親はクリスマスや誕生日などもプレゼントないなので どうせ買ってくれることはないだろうと思い、父が買うと言ってくれたので父に甘えました〜☺️
✩sea✩
うちは義両親でした!
義両親の方から「ランドセルのお金は出すね」と言って貰えました( ・ᴗ・ )
はじめてのママリ🔰
誰が買うものという決まり?はないと思いますよ!
高額だからおじいちゃんおばあちゃんに買って貰うっていう家庭が多いだけかと😳
うちはパパのおばあちゃんが買いたがったので買ってもらいました。
k.s.m🍀
うちは私の親です!
旦那の親にはランドセルラックをお願いしました!
ままり
基本は子供が使うものだから親でしょうね。
ただ、お祝いも兼ねて祖父母が買ってくれるみたいなのが世間に浸透しているだけかと思います。
なので、祖父母が買うよって言ってくれたら甘えるのもありだと思いますし、わざわざ買ってと言うものでもない気もしますから、どちらの親も言い出さなきゃ自分達が買えばいいと思いますよ。
TkG
誰が買うとかはないかなーって思います✨
私が小学生になる時は母方の祖父母が買ってくれたと聞いたのでおそらく私の親がお金をくれると思います。
ですが(入学祝いとして来年春にくれる)のでまだお金はもらってないので自分達で買いました☺️
K.mama𓇼𓆉
うちは実母が買ってくれました😊
義母も買うつもりだったらしいですがとっくに買ってもらってたのでじゃあ現金でお祝い渡すねと言ってくれました😌
はじめてのママリン🔰
特に誰が~とかは話合ってないです。
もともと私は自分達で買うつもりでいましたが、旦那は「じぃじ・ばぁばに買ってもらえるよ!(希望)」って考えていたみたいです😅
いおち自分達で買う予定でいて、どちらかの両親が買うよーって言ってくれたら甘えようと言うことになってます。
ᓚᘏᗢ
うちはなんか、旦那の姉の子供が義父に買ってもらったらしく旦那が親父にランドセルは買わせるとか言ってたので多分義父が生きてれば買うも思います🤣🤣
もこもこにゃんこ
旦那の地元は母方の親が買って父方は勉強机を買うらしいです。
うちは机はまだいらなかったので、義両親がランドセルを買いたいと言うので両親に相談して義両親にお願いしました。
コメント