みなさんならどの園を選ばれますか?来年度に年少になるのですが、2号で…
みなさんならどの園を選ばれますか??
来年度に年少になるのですが、2号で入園予定です。
すべて、
⚫︎母体が幼稚園のこども園
⚫︎預かり時間7:30〜18:30
になります
①【昔ながらの人気こども園】
・家から車で3分(徒歩7分)
・駐車場が園舎から徒歩1分くらいの距離にある
・毎日給食(自園調理)
・のびのびメイン
・園庭狭め
・職員+1配置
・園バス有り
・入園前金があり、初期費用高め(他より+3万円くらい)
②【しっかり系の人気こども園】
・家から車で10分
・毎日給食(自園調理)
・座って取り組む内容多め(この園の卒園生は小学校に入るときには周りより進んでいると言われる)
・運動に力を入れている(温水プールあり)
・園庭狭め
・園バス無し
・過去に暴力事件があったそうだが、該当の職員は退職済み
③【大学附属のマンモスこども園】
・家から車で10分
・朝の送り時は交通ルートが決められている
・週1(月曜)お弁当の日(給食はお弁当屋さんから仕入れており量が少なめ)
・完全のびのび系
・園庭広い
・羊の毛刈り体験など、楽しい体験は一番出来そう
・園バス有り
どれも住宅街の中にあるので朝は道が混みそうです
現時点では、園バスは利用する予定はなく、基本的に朝は夫が送りお迎えは私がする予定でいます
まだ①と②の説明会にしか行けていないですが、どちらも先生方は明るく素敵な印象でした
私は家からも近い①を魅力的に感じましたが、夫曰く家から近くても道が混むのと駐車場が離れているのが嫌かもとのことで…
子どもはどちらかと言うと活発なタイプなので、①か③のようなのびのび系が向いているのかな〜と思いつつ、②も運動させてもらえるのも気になっており迷っています
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それぞれ良いところがあるので、価値観によりますが、私だったら①はご主人の言うとおり駐車場から歩くなら雨の日嫌です。
③はお弁当が面倒なので②がいいですけど、そこまで聞いてこられて分析されてるママさんがすごい👍
きっとどこに行っても良いこと悪いことあるだろうし、お子さんのために無理せず選んであげてください☺️
はじめてのママリ🔰
私だったら①ですね☺️
のびのびと園生活を送ってほしいのと、毎日給食なのはありがたいです♩
コメント