保活中で、仙台市青葉区の保育園に入園希望。求職中でも入園可能か、激戦区の愛子で入りづらいか。オススメの保育園や送迎事情について教えてほしい。仙台駅近辺での仕事探しと送迎の利便性についても知りたい。
今月引っ越してきたばかりなのですが、4月から仙台市青葉区の保育園に入園希望予定で、今保活中なのですが、私自身求職中でそれでも入園出来たかって居ますか?愛子は激戦区と聞くのですが今もやっぱり入りずらいのでしょうか?
愛子、愛子近辺でオススメの保育園あれば教えて頂きたいです🙇♂️ 皆さん車で送迎しているのでしょうか?
あと、仕事は仙台駅の近くで探しているのですが、それであれば仙台駅近辺などの保育園の方が送迎などしやすいのでしょうか?
教えて頂ければ幸いです🙇♂️
- mu(妊娠17週目, 3歳1ヶ月)
コメント
ちゃっぴー
保活中という事は、来年度4月入園一次募集には申込みされてないという事ですよね。
現在二次募集受付中ですが、一次で空きの出たところになるので、仙台市だと園はほとんど選べないです。
求職中というのも厳しいポイントになります。
愛子だと最寄りはアスクとアップルあたりでしょうか。アスクは確か年度途中も空いてた気がしますので入れる可能性はあるかな。市のホームページで確認して下さい。
送迎に関しては私の周りはほとんどの人が車です。
自宅近く、職場近く、それぞれメリットデメリットがありますから一概には言えませんが、うちは自宅近くを選択しています。理由は色々ありますが、一番は通勤ラッシュ時に子どもを電車に乗せたくないからです。
やんちゃ小僧mama
愛子に住んでます。激戦区です😓3人同じ認可保育園に預けていますが上 2人の時求職中で申し込んで一時は落ちました。二次の時仕事が見つかり無事入れた感じです。私は送ってからそのまま仕事行くので車で行きますが徒歩の人自転車の人も普通にいます😀
-
やんちゃ小僧mama
愛子住みの人だと私の周りでは保育園アスク、あっぷる、すぎのこ、少し離れて落合、はぐくみ、コスモス錦ヶ丘、青葉西行ってる人います。抜けてるかもしれませんが…😅
- 12月26日
-
mu
回答ありがとうございます🙇♂️
やはり激戦区なのですね…仙台市のことわからない事ばかりで…
皆さん少し離れてる場所に行ってる方もいるのですね!
2次の時仕事が見つかり、との事なのですが、就職先に先に保育園が受からなかった場合働けない事を言った上で面接しましたか?- 12月27日
mu
回答ありがとうございます🙇♂️
1次募集には間に合わず見学なども引越し前で行けなかったので2次募集をする予定で、区役所で資料をもらってきたところでした!
確かにラッシュ時など考えると、まだ生後間もないので出来れば電車は避けたいですね😥
皆さん求職中の場合って面接の時に保育園落ちたら働けない事を言った上で就活してるのでしょうか?